Найти тему
Юстасия Тарасава

Медвежонок Паддингтон и Командор

издательство "Азбука-классика", 2008
издательство "Азбука-классика", 2008

Рассказав про Вацкора, было бы странно не упомянуть о Паддингтоне. Книга о медвежонке-эмигранте из Дремучего Перу давно стала классикой детской литературы. Издано более 35 миллионов экземпляров книг о медвежонке Паддингтоне, переведённых на 40 языков, в том числе и на русский.

Паддингтон уже не только мишка из книжки, в мире выдано более 265 лицензий на различные товары с использованием имени медвежонка, и этот коммерческий успех говорит о востребованности бренда. Медвежонка Паддингтона изображают на почтовых марках, посуде, детских рюкзаках и канцтоварах, в его честь называют лошадей, воздушные шары и музыкальные группы. С тех пор, как в 1972 году изготовители игрушек Кларксоны сшили для своих детей первого мишку из этой книги, Паддингтон полвека заслуженно остаётся одной из самых любимых игрушек.

В 2015 году Британский монетный двор сообщил, что с радостью представляет новую монету, которая посвящена давнишнему любимцу всех детей — плюшевому медвежонку Паддингтону. На одной стороне монеты изображен портрет Её Величества Королевы Елизаветы II, а на другой медведь Паддингтон, только что прибывший на одноимённый вокзал Лондона. Да, вот так, не меньше королева и игрушечный медведь! В правой лапе мишка держит чемодан (в котором всегда есть баночка мармелада), а левой машет своим почитателям. Рядом с медвежонком надпись Paddington Bear, и указан номинал монеты 1 крона (1 crown). Монета «Медвежонок Паддингтон» из стерлингового серебра, тираж 10 000 экземпляров, для коллекционеров. Мог ли Майкл Бонд подумать, что его книгу ожидает такое будущее?

Меня всегда подкупала история рождения этой книги. Волшебная рождественская сказка! В канун Рождества 1956 года (в некоторых источниках указан Сочельник 1957 года) Томас Майкл Бонд, который в то время работал оператором детских телепередач на Би-би-си, но был уже признанным писателем (его рассказы публиковались в журналах и звучали по радио), увидел в магазине на полке маленького плюшевого мишку, сидевшего там в одиночестве. Чтобы не оставлять его одного, Бонд купил игрушечного медведя и подарил своей жене. Заметьте не детям, а супруге, что, на мой взгляд, трогательнее вдвойне. Медвежонок был одет как путешественник, в синий плащ-дафлкот и широкополую дорожную шляпу, поэтому его назвали Паддингтон, в честь лондонского вокзала, рядом с которым Бонды жили (и на котором сейчас установлен бронзовый памятник этому медведю).

«В 1956 году в канун Рождества в детском магазине я увидел маленького медведя, одиноко лежащего на полке. Мне стало жалко эту игрушку, и я решил купить её своей жене Бренде. Мишку было решено назвать Паддингтон — в честь лондонского вокзала. Забавы ради я написал несколько историй о Паддингтоне, не надеясь, что они когда-нибудь будут опубликованы. Однако спустя десять дней я обнаружил, что держу в руках целую книгу. Она не была написана специально для детей, но, наверное, получилась такой, потому что я вложил в неё всё то, о чём мне самому нравилось читать в детстве».

Майкл Бонд

По другой версии, он купил игрушечного мишку сыну и рассказывал ему истории про медвежонка, а потом записал их в книгу. Такой типично милновский винни-пуховский вариант.

Так или иначе, а медвежонок настолько вдохновил Майкла Бонда, что тот за 10 дней написал первую книгу о мишке, который безбилетным пассажиром прибыл на Паддингтонский вокзал.

издательство "Азбука-классика", 2006
издательство "Азбука-классика", 2006

Правда, сначала Бонд придумал, что медведь приехал «из чёрной Африки», но затем по совету литературного агента исправил это, ведь в Африке медведи не живут. Паддингтон с тётей Люси «переехали» в Перу, и вполне можно допустить, что это перуанский андский (очковый) медведь.

Первую книгу о Паддингтоне, с чёрно-белыми иллюстрациями Пегги Фортнум, изданную в октябре 1958 года, сопровождал такой успех, что автор решил написать продолжение. И за следующие 10 лет сочинил и издал 10 книг! Истории о медвежонке стали настолько популярными, что в 1965 году Бонд оставил работу оператора, чтобы полностью посвятить себя литературе.

«В детстве я не мог заснуть без сказки. Тем не менее вряд ли моя мама могла вообразить себе, чтобы я стал настоящим писателем и зарабатывал этим на жизнь. Думаю, родители всерьёз забеспокоились, когда в конце концов я ушёл из Би-би-си, чтобы посвятить себя писательству. Им казалось, что я бросаю хорошую, стабильную и надёжную работу ради крайне сомнительного занятия».

Майкл Бонд

Это «крайне сомнительное» занятие подарило нам много приятных часов чтения книг о медвежонке и его забавных приключениях. «Медвежонок по имени Паддингтон», «Ещё о Паддингтоне», «Паддингтон-помощник», «Паддингтон заграницей», «Паддингтон на марше», «Паддингтон за работой», «Паддингтон отправляется в город», «Паддингтон на свежем воздухе», «Сад Паддингтона», «Паддингтон идёт на телевидение», «Паддингтон на вершине», «Паддингтон на башне», «Паддингтон сдаёт экзамен», «Паддингтон на экране», «Паддингтон в зоопарке», «Паддингтон-художник», «Паддингтон на ярмарке», «Паддингтон во дворце», «Паддингтон и мармеладный лабиринт», «Паддингтон и нескучный день», «Паддингтон один дома», «Паддингтон и фруктовая радуга», «Паддингтон в саду», «Паддингтон и великое путешествие», «Паддингтон управляет волнами», «Паддингтон здесь и сейчас», «Паддингтон идёт за золотом», и другие.

издательство "Азбука-классика", 2006
издательство "Азбука-классика", 2006

Помимо серии про Паддингтона, Майкл Бонд создал книжные сериалы про морскую свинку «Ольга да Польга» (возможно, вы видели мультсериал «The Herbs»); про французского сыщика (цикл «Monsieur Pamplemousse»); книги про мышонка по имени Четверг (цикл «Here Comes Thursday!»); про броненосца из Техаса, и ещё много сценариев и книг, включая автобиографию.

Майкл Бонд написал более 150 книг и за вклад в британскую литературу награждён офицерским орденом, а затем и орденом командора Британской империи. А ведь когда ему было 17 лет, он записался в ВВС, но был отчислен из-за морской болезни. И тем не менее, благодаря творчеству стал не только офицером, но и командором.

Но самоё почётное звание Томаса Майкла Бонда не учёная степень доктора литературы Редингского университета (в котором он учился в родном Беркшире), и не командор, а «папа» Паддингтона. Паддингтон настолько стал символом всего британского, что первым предметом, отправленным в 1994 году на французский берег через только что вырытый туннель под Ла-Маншем, стал именно этот плюшевый медведь. Паддингтон есть на фото не только с детьми, но и с видными политиками (Маргарет Тэтчер), и с членами королевской семьи (принц Уильям), в качестве значимой и популярной персоны. По этой же причине он изображается на транспарантах во время демонстраций, когда его именем спекулируют, заставляя быть дружелюбными к эмигрантам. В 2016-ом активисты в масках с Паддингтоном требовали от британского правительства принять беженцев из лагеря Кале, размахивая плакатами «Лондон не забыл, как обращаться с незнакомцами», с изображением Паддингтона.

GETTY IMAGES
GETTY IMAGES

Несколько поколений британцев выросли на этих книгах и любовь к эмигранту Паддингтону у британцев уже в крови.

«— Откуда ты приехал?

Медвежонок тщательно огляделся по сторонам и только потом ответил: — Из Дремучего Перу. Вообще-то, я тут не должен быть. Я приехал нелегально!»

Этот медвежонок действительно символ Великобритании, со всеми её особенностями и проблемами.

На русском серия книг про Паддингона появилась в конце нулевых, я сразу же стала его фанатом. Хотя трудно было объяснять, о каком именно медвежонке речь, вплоть до выхода фильма в 2015 году Паддингтон был не особо популярен. Фильм Пола Кинга я не смотрела, но это моя личная особенность избегать просмотра экранизаций. Хотя одним из сценаристов был Майкл Бонд, я ещё для фильма не созрела.

А вот мультфильмы про Паддингтона люблю. Особенно старый британский сериал 1976-1980 годов. Вот этот:

Все 56 серий выкладывать не буду, если понравилось вот плейлист этого мультсериала.

И канадско-французский сериал (1997-2013) «Новые приключения медвежонка Паддингтона» (The Adventures of Paddington Bear) тоже смотрела неоднократно. Наверное, и фильмы когда-нибудь посмотрю.

Хотя... Зачем смотреть фильм, если можно читать книги?

Ведь сколько бы я ни возвращалась к книгам про этого медвежонка, мне никогда не надоедает их перечитывать. Потому что, как он сам о себе сказал:

«Со мной вечно что-нибудь приключается. Такой уж я медведь.»

Паддингтон