Найти тему
Карибы

12 периодов чилийской истории

Чили, Атакама, пейзаж. Фото: hbieser / pixabay.com
Чили, Атакама, пейзаж. Фото: hbieser / pixabay.com

Чили - молодая страна, которая тем не менее хранит следы первых людей, населявших Америку более 12 500 лет назад. История Чили обычно делится на двенадцать периодов, охватывающих от начала человеческого заселения территории современного Чили до наших дней.

Доиспанский период соответствует истории различных индейских этнических групп и их предков, присутствующих на территории, начиная примерно с 14 800 г. до нашей эры, до прибытия испанских конкистадоров. С 1492 года начинаются европейские исследования на американском континенте. Фернандо де Магеллан и его экспедиция были первыми европейцами, которые прибыли в 1520 году к берегам Чили на юг через пролив, названный в последствии его именем, а Диего де Альмагро командовал экспедицией в долину Аконкагуа и север современного Чили в 1536 году.

Третий период соответствует испанскому завоеванию, которое длилось между 1536 и 1598 годами с войной Арауко, во время которой испанцы были близки к истреблению коренными мапуче.

Колониальный период охватывает чуть более двух столетий, между 1598 и 1808 годами, период, отмеченный созданием колониальных институтов.

Так называемый период независимости проходил от низложения испанского губернатора в 1810 году до изгнания Освободителя Бернардо О'Хиггинса в 1823 году. Он был отмечен различными битвами против роялистов, которым удалось ненадолго отвоевать страну, и проблемами в их правительстве.

После того, как независимость страны была достигнута, последовал период организации чилийского государства, между 1823 и 1830 годами, который привел к смене трех правителей и двух конституций.

Между 1831 и 1861 гг. - период консервативной Республики. Он был отмечен вступлением в силу Конституции 1833 года, созданной Диего Порталесом, и сильным и централизованным правительством. Несмотря на некоторые попытки подрывной деятельности, институциональная стабильность сохранялась, и росла экономика страны.

Восьмой период, известный как либеральная Республика, который простирался с 1861 по 1891 год, характеризовался политической стабильностью, что и позволило расширить территорию страны как на юг, так и на север.

Начиная с гражданской войны 1891 года, начался 9-й период - период парламентской республики, который продолжался до принятия новой Конституции 1925 года. Национальный конгресс стал доминировать в политике страны, а президент превратился в фигуру практически без власти. В стране прошла урбанизация, появились первые профсоюзы.

10 -й период: президентская республика ознаменовала изменение институтов, с соответствии с Конституцией 1925 года, до государственного переворота 1973 года. В политике доминировали три партии: радикалы, христианские демократы и социалисты. Многочисленные государственные предприятия были созданы в этот период. Его конец был отмечен триумфом левых и социалистических идей.

11-й период начался, когда после государственного переворота 11 сентября 1973 года, свергнувшего демократически избранного президента Сальвадора Альенде, к власти пришел диктаторский военный режим с правящей хунтой во главе с генералом Аугусто Пиночетом. Десятки тысяч оппозиционеров были арестованы, подвергнуты пыткам или убиты, в том числе за границей, в то время как другие были изгнаны или приговорены к изгнанию. С помощью так называемых "chicago boys", Пиночет провел либеральные экономические реформы, и новая Конституция была принята в 1980 году.

Наконец, в 1990 г., начался переход к демократии, на пост президента вступил Патрик Эйлвин. В 2006 году Мишель Бачелет стала первой женщиной, занявшей пост президента страны.

Флаг Чили. Фото: pixabay.com
Флаг Чили. Фото: pixabay.com