Добрый день, нынче время такое, что многие начали заглядываться на процессоры с встроенным графическим ядром, мол видеокарты покупать дорого и переждать этот хаос можно на встроенной графике процессоров.
Раньше на встроенную графику смотрели как на продукт третьего сорта, мол зачем она, разве что не хватает сразу денег на видеокарту и так скажем переждать, то в таком случае имеет место быть, в противном случае для производительных компьютеров в угоду кошельку всегда отказывались от встроенной графике на процессоре.
Сейчас же встроенная графика уже не выглядит такой уж и плохой и ее можно вполне рассмотреть, но с оговорками, о которых мы поговорим ниже.
Сегодня разберем:
Реально ли переждать этот хаос на встроенной графике.
На что можно рассчитывать на встроенной графике.
Важный пунктик:
- Я не рассматриваю все процессоры когда либо вышедшие, только лишь те которые сейчас имеются на рынке. То что лежит на авито у вас, нет у человека который живет в 100км от вас. Поэтому не буду приводить в пример то, чего нет в официальных магазинах, али тоже не в счет.
- Цены актуальны на момент написания статьи, дата написание написана в шапке статьи.
Итак какая графика имеется в процессорах от AMD?
Radeon R7
Radeon Vega 3
Radeon Vega 8
Radeon Vega 10
Radeon Vega 11
Вроде все просто как и на видеокартах, а нет и на видеокартах не все так просто, у каждой версии имеются свои настройки, у какой то частота выше, у какой то ниже и аналогичная история с встроенной графикой, где то частота выше, а где то ниже вот и разница в производительности в рамках одной встроенной графики.
Для примера:
- Встроенная графика у Ryzen 3 2200G - Radeon Vega 8
- Встроенная графика у Ryzen 3 PRO 3200GE - Radeon Vega 8
Казалось бы они равны, но нет, разница в частоте графического ядра, разница не прям огромная всего то 100 МГц, но она есть.
Стоит отметить, что остальные характеристики одинаковые, то есть вы все еще приобретаете тот же продукт, но либо чуток медленнее чем мог быть, либо чуток быстрее.
Ну и давайте перейдем к процессорам и их встроенной графике:
Откроет наш список процессор AMD A8-9600 с встроенной графикой Radeon R7.
Характеристики:
- Ядра/потоки: 4/4.
- Кэш память L3: Ее нету.. (L2 = 2Мб).
- Частота процессора/Турбо-частота: 3100/3400 МГц.
- Название встроенной графики: Radeon R7.
- Частота встроенной графики: 900 МГц.
- Цена: 3890 рублей.
Данный процессор с встроенной графикой R7 может смело потягаться с Vega 3, хоть по графической части они практически равны, но вот по производительности самого процессора тут уже все не так однозначно.
Помимо стоит упомянуть это единственный процессор с 8 линиями PCI-E, о чем это говорит, а говорит это о том, что если вы вздумаете докинуть к данному процессору мощную видеокарту, он не сможет ее полностью реализовать. Помимо из-за того что нет Кэш-а 3 Уровня, то в принципе он обречен на работу в офисных приложениях/браузере, без возможности как либо с этим же процессором проагрейдиться, тут только если его менять.
Что касается игрушек на процессоре A8-9600: Только если вы готовы к 5-15 кадрам в новых требовательных проектах, либо в более старых по типу GTA V можно местами даже 30-40 кадров наблюдать, это все на минимальных настройках в разрешении 720P.
Так, а что это за разрешение такое 720P?
Это разрешение равное следующему значению: 1280×720 точек, либо приближенному к этому значению. То есть выставив FullHD (1920x1080) разрешение, вы вероятно зависните, либо будете наблюдать 1 кадр раз в несколько секунд.
***
Следующий процессор это Athlon 200GE с встроенной графикой Vega 3.
Характеристики:
Ядра/потоки: 2/4.
Кэш память L3: 4 Мб.
Частота процессора/Турбо-частота: 3200 МГц.
Название встроенной графики: Radeon Vega 3.
Частота встроенной графики: 1000 МГц.
Цена: 4 399 рублей.
Данный процессор с графикой Radeon Vega 3, и она практически копия Radeon R7. Очевидно в связи с тем что тут есть Кэш 3 уровня, производительность будет выше, но не везде, разные проекты разные требования к железу.
Стоит упомянуть, на рынке есть соседняя модель под названием Athlon 3000G, они практически идентичные, разве что Athlon 3000G выигрывает за счет большей частоты процессора, большей частоты встроенной графики, большего набора инструкций и у него имеется разблокированный множитель, ну и разумеется отличается в цене Athlon 3000G стоит 5 199 рублей.
Если вы хотите получить больше чем есть у Athlon 200GE в плане ФПС в играх, то спешу вас расстроить/обрадовать, разницы толком вы не увидите.
Что касается игрушек на процессоре Athlon 200GE: На новые игры и онлайн проекты последних лет рассчитывать не приходится, в том же Warzone когда вы один в комнатке в которой ничего не происходит вы можете наблюдать 20-25 кадров, но стоит начать что то делать кадры летят и в итоге в перестрелке 5-10 кадров, не играбельно, это все при минимальной графике и разрешении 720P. В COD:CW ситуация уже получше, но это с учетом той же графики и это сетевая игра на небольшой локации. Однако CS:GO, Dota 2 и подобные проекты играются вполне неплохо.
Не стоит забывать что, даже если вы добавите мощную видеокарту к этому процессору, процессор не сможет обеспечивать вас хорошим ФПС, поэтому если планируете игровой компьютер, данную модель лучше обойти стороной, это больше офисный вариант, с возможностью поиграть в что-то нетребовательное, отдельно ставить видеокарту смысл есть, но если она у вас на халяву, отдельно докупать и ставить покупка сомнительная.
***
Следующий вариант Ryzen 3 PRO 3200G с встроенной графикой Vega 8.
Характеристики:
Ядра/потоки: 4/4.
Кэш память L3: 4 Мб.
Частота процессора/Турбо-частота: 3600/4000 МГц.
Название встроенной графики: Radeon Vega 8.
Частота встроенной графики: 1250 МГц.
Цена: 9 490 рублей.
Существует еще пару процессоров с такой же встроенной графикой это Ryzen 3 2200G и Ryzen 3 3200G, они все имеют 4 ядра 4 потока, у всех одинаковый кэш L3, разница лишь в частоте процессора и частоте встроенной графики ну и у Ryzen 3 PRO 3200G заблокированный множитель. Ну и куда мы без разницы в цене.
Что касается игрушек на процессоре Ryzen 3 PRO 3200G: Ситуация уже лучше чем у прошлых процессоров, тут даже имеет смысл ставить отдельную видеокарту, прирост будет, но в 21 году 4 ядра 4 потока этого маловато, не смотря на то что сейчас в основном игры требуют мощных видеокарт, есть ряд проектов где процессор будет не справляться с своей задачей даже на минимальных настройках графики. Так например Battlefield V.
В остальных же проектах былых лет, это микс из низких и средних настроек на разрешении 900P (1600х900). Либо минимальные на 1080P (1920x1080). Что касается игры на встроенной графике приоритетно 700P, в старых играх 900P, на минимальных настройках графики.
***
Предпоследний процессор в данном сравнении Ryzen 5 3350G с встроенной графикой Vega 10.
Характеристики:
Ядра/потоки: 4/8.
Кэш память L3: 4 Мб.
Частота процессора/Турбо-частота: 3600/4000 МГц.
Название встроенной графики: Radeon Vega 10.
Частота встроенной графики: 1300 МГц.
Цена: 12 590 рублей.
Такс ценник уже не маленький, тут важно понимать что если сравнивать с прошлым процессором в списке, то они плюс/минус одинаковые, появились дополнительные потоки, встроенная графика стала лучше и пожалуй на этом все.
Что касается игрушек на процессоре Ryzen 5 3350G: Можно прямо брать и цитировать, тут конечно ситуация получше, но все же это те же 4 ядра, их не стало больше, и в той же Battlefield V, остаются те же проблемы. Поэтому смотря под какие нужды выбираете процессор, если же рассматривать его как игровой, то за 12 тысяч хотелось бы чего нибудь получше, но это пред-топовая модель..
***
Последняя модель в этом списке это Ryzen 5 2400G с встроенной графикой Vega 11.
Характеристики:
Ядра/потоки: 4/8.
Кэш память L3: 4 Мб.
Частота процессора/Турбо-частота: 3600/3900 МГц.
Название встроенной графики: Radeon Vega 11.
Частота встроенной графики: 1250 МГц.
Цена: 13 590 рублей.
Так тут опять та же картина как и прошлого процессора, характеристики практически идентичные, поэтому сразу переходим к играм.
Что касается игрушек на процессоре Ryzen 5 2400G: Не смотря на то что графика стала лучше, где нужен мощный процессор данная кроха их не сможет должным образом обслужить, в случае с графикой в старых проектах можно довольствоваться высокой графикой, но комфортнее будет на средней, а лучше и вовсе на миксе низких и средних настроек графики, что касается новых проектов далеко не все сможет играться комфортно даже понижая разрешение, это справедливо ко всей встроенной графике в данной статье.
***
Вполне себе можно переждать этот хаос на рынке с помощью подобных процессоров, да графика будет очевидно не самой крутой, но зато у вас будет вариант, как можно переждать.
Рекомендуется, использовать двухканальный режим оперативной памяти, дабы разгрузить нагрузку на ОЗУ, когда вы будете использовать встроенную графику процессора.
Что-ж ребята, надеюсь тема раскрыта, если же нет, вы всегда можете дополнить в комментариях!
Спасибо за внимание!
Будьте здоровы! Всем пока!