Найти тему

Ковры для дома

Трудно переоценить значение ковров в современном интерьере.

Они могут стать связующим звеном всех деталей или занять центральное место в дизайнерской композиции, фактурой, узором и расцветкой создать неповторимое настроение.

История ковроткачества

Когда появились первые ковры, история умалчивает. Но известно, что ковроткацкое искусство насчитывает более 2500 лет. Если заглянуть еще глубже в прошлое, то можно сказать, что их «предками» были шкуры животных, которыми утепляли свои жилища первобытные люди.

Эта идея прижилась, и древние кочевники уже из рукотворных изделий сооружали свои «мобильные» жилища – шатры и юрты, стены которых хорошо защищали от ветра и песка. Постепенно к утилитарным особенностям добавились эстетические, и ковры стали использовать не только для утепления домов, но и для украшения.

Особых успехов в ковроткачестве достигли древние ассирийские и иранские мастера. Не зря ворсовые изделия и сейчас называются «персидскими».

Внесли свой вклад в ткацкое искусство и турки. До сих пор в некоторых технологиях используется знаменитый «турецкий узел». На 1 кв. метре изделия таких узелков может быть целый миллион.

История рассказывает о ковре, вытканном в 6 веке персидскими умельцами для царя Хосрова I.

Он назывался «Весна Хосрова». Впечатляли не только его гигантские размеры – 122х30 м и вес в несколько тонн, но и рисунок, на котором земля была вышита золотом, вода – алмазами, а цветы и деревья – рубинами, сапфирами и изумрудами. Когда его расстилали, то все вокруг будто наполнялось ароматом весны. К сожалению, спустя столетие этот драгоценный шедевр был разрезан и увезен по частям из Персии арабскими захватчиками.

В восточных традициях ковер ассоциировался с маленьким земным раем, в Коране он сравнивался с землей, сотворенной Аллахом, к нему трепетно относились поэты и художники, воспевая в своих произведениях.

На Востоке купить ковер считалось престижным, это говорило о достатке и статусе.

Примечательно, что ислам повлиял на ковровые узоры. Изображения человека и животных сменили геометрические фигуры, стихи и цитаты из Корана. Тайный смысл, и сегодня скрытый в узорах, может многое поведать знающему человеку. Центральная фигура «медальон» означает всевидящее Око. «Херати» или «махи» – ромб, в углах которого расположены по две розетки, – Вселенную. Ромб или восьмиугольник называется «роза» или «гюль» и обозначает Жизнь. Изображение настоящего цветка пришло на Восток из Франции, оно называется «гюль фанаджи», что переводится как «иностранная роза».

Первые восточные ковры завезли во Францию крестоносцы. В конце 16 века они стали необычайно модными, и король Генрих IV приказал открыть при Лувре собственную мануфактуру.

Изобретательные французы не остановились на выпуске ворсовых изделий, они предложили миру шпалеры и гобелены – настоящие произведения искусства, вытканные вручную. Изделия того времени, изготовленные в единичных экземплярах, экспонируются в известных музеях.

Сегодня большая часть коврового производства во всем мире автоматизирована, однако многие технологии основаны на старинных мировых традициях.

Ковры для дома: современные виды и модели

Многовековая история ковроткачества обусловила множество видов и моделей изделий. Они делятся: по предназначению – напольные и настенные; по способу изготовления – ручной работы, мануфактурные и машинные; по используемому материалу – натуральная шерсть, шелк, вискоза, акрил, полиамид, полипропилен.

Самая простая классификация, по которой можно разделить ковры для дома, учитывает наличие или отсутствие у них ворса. Прототипом безворсовых была обычная циновка, сегодня существует два их вида – килимы и сумахи.

Различие состоит в том, что у килимов нет изнанки.

Ворсовые, «пушистые» изделия различаются по своей структуре: петлевой одноуровневый или многоуровневый – ворс представляет собой неразрезанные петли; велюровый – с коротким ворсом, создающим гладкую однородную поверхность; саксони – со стриженым ворсом, полученным из крученой пряжи, его поверхность имеет особый, «зернистый» вид; шег – с очень пушистым ворсом; фризе – имеет длинный, скрученный ворс с неоднородной структурой; cut-loop – комбинированный, состоящий из низких петель и высокого разрезанного ворса.

Выбирать напольное покрытие нужно с учетом места его расположения. Для проходных помещений лучше купить ковер темной расцветки с коротким ворсом. В спальне настоящим украшением станет пушистый и светлый шег или фризе. Они прекрасно сочетаются со всеми деталями обстановки и вносят в атмосферу покой и умиротворение. В самобытные интерьеры впишутся ковры для дома с этническими орнаментами, торжественность гостиной подчеркнут классические модели с «говорящим» витиеватым узором.