Найти в Дзене
Бородинское поле

День в истории - 4 апреля 1866 года.

Дата 4 апреля 1866 г. известна в истории России, как день покушения на Императора Александра II.
Император садился в коляску после прогулки в Летнем саду, когда неизвестный человек выстрелил в него из пистолета. В эту минуту оказавшийся рядом крестьянин Осип Комиссаров ударил убийцу по руке, и пуля пролетела мимо. Преступник был задержан на месте. Покушавшийся оказался дворянином Саратовской губернии Дмитрием Каракозовым, студентом сначала Казанского, а потом и Московского университетов, исключённым за участие в безпорядках.

К счастью, Император остался жив.
Но нам интересно имя Императора Александра II, как имеющее самое прямое отношение к бородинской земле.

Император Александр II (1818–1881), старший сын Императора Николая I, родился 17 апреля 1818 г. в Москве. В 1837 г. Александр совершил длительное путешествие по России, затем – по странам Западной Европы. В 1841 г. женился на принцессе Гессен-Дармштадтской, принявшей имя Марии Александровны. Вступил на трон на следующий день после смерти отца – 19 февраля 1855 г., в разгар Крымской войны.

В одной из статей Е.В. Семенищевой, заведующей экспозиционно-выставочным отделом нашего музея читаем: "О визите Государя Цесаревича Великого князя Александра Николаевича с Государыней Цесаревной Великой княгиней Марией Александровной на бородинскую землю 26 мая 1841 г мы знаем по записи на памятной доске из Спасо-Бородинского монастыря. Это был первый день Петрова поста. Великокняжеская чета, проведя медовый месяц в Царском Селе, отправилась в путешествие. Возможно, они останавливались в своем имении, возможно, лишь проездом навестили бородинскую настоятельницу матушку Марию (Тучкову), которая чуть более полугода тому назад в Петербурге исполняла обязанности восприемницы при миропомазании высоконареченной царской невесты, принцессы Гессен-Дармштадтской, в православии Великой княгини Марии Александровны и присутствовала при обручении великокняжеской четы..."

-2
-3
-4
-5
-6

"...В следующий и последний раз в свое Бородинское имение император Александр II явился Царем-освободителем в июне 1861 года."
В свое время, Александру II, подписавшему 19 февраля 1861 года Манифест об отмене крепостного права, в Бородино был установлен памятник.
"...Без всякого сомнения, Государю Александру Николаевичу нравилось быть Бородинским помещиком. Об этом говорит и тот факт, что путешествовать по Европе в 1838-1839 годах он отправился с титулом графа Бородинского. И то, что днем священного коронования Александра II был избран день Бородинской битвы – 26 августа. И то, что в духовном завещании императора Александра Николаевича отдельной строкой было записано «Ему же (наследнику Великому Князю Александру Александровичу) завещаю, подаренное мне покойным Родителем, Бородинское имение и желаю, чтобы оно всегда оставалось у старшего в роде».

Сейчас, как и много лет назад, в с.Бородино, где располагается Императорский дворец, стоит памятник Императору Александру II.
Изначально памятник в с.Бородино был установлен в 1911 году, затем уничтожен в 1918 и вновь воссоздан в 2012 году (скульпторы Н.Гринева и А. Илларионов).
****