Найти в Дзене
Дела конные

Национальный герой Австралии: чистокровный скаковой Фар Лэп.

У каждой страны, где скачки и бега являются национальной традицией, есть свои конные герои. А Фар Лэп - герой целого материка! Конечно, я об Австралии во времена великой Депрессии.

Конь, рожденный в 1926 году, был с сомнением и скидкой куплен в соседней Новой Зеландии, сразу разонравился новому владельцу (американскому бизнесмену Дэвису) и был буквально отдан как-бы в «аренду» поверившему в него тренеру Телфорду. Который взялся работать коня бесплатно, за 2/3 возможных призовых.

Похоже и тренер не достаточно верил в большие достижения, поэтому конь был сразу кастрирован и потомства оставить не суждено. Вообще вся его история похожа на набор случайностей и допущений, фантастических взлетов и трагического завершения.

Молодого нескладного коня назвали «небесная вспышка», хоть и зажег он не с первой попытки. Но спустя время его победы в скачках настолько зачастили, что стали раздражать конкурентов: была попытка застрелить Фар Лэпа прямо по окончании тренировки! Но промах, не получилось, и в тот же день конь становится победителем очередного кубка.

4 года Фар Лэп скачет, выигрывает, зарабатывает призовые, устанавливает рекорды. Тэлфорд становится совладельцем лошади, но идея отправить коня в мировое турне принадлежала Дэвису. Несмотря на несогласие Тэлфорда и его отказ сопровождать Фар Лэпа в Северную Америку, конь покидает обожающего его Австралию. Первой страной, в которой поставлен очередной рекорд, была Мексика. Это была последняя победа великой лошади, поздравление с которой успел отправить телеграммой сам король Великобритании.

Национальный любимец
Национальный любимец

Несмотря на неотлучное присутствие с конем 4-рых сопровождающих, во время остановки в Калифорнии случается страшное: конь буквально за сутки на глазах у всех раздувается, бьется от боли и умирает в больших мучениях. Началось с температуры, затем отказ от еды. По симптомам - колики, нужно водить, но конь падает и катается в конвульсиях по полу. Его не спасли. В Австралии были приспущены флаги, на радио играла траурная музыка.

А во время вскрытия обнаружилось, что смерть наступила в следствие отравления мышьяком. Строились многие версии, была большая шумиха, велось следствие, работали три специальные комиссии. Главный мотив преступления звучал так: «Они хотели остановить триумфальное движение австралийского феномена по ипподромам Америки!». Грешили и на сено, которое везли с собой из дома, и на какие-то листья растений, опшиканные мышьяком от насекомых, говорили о каких-то непонятных шариках, сперва найденных в деннике, а затем пропавших. Виновных найти не удалось.

В 2008 году Мельбурнский музей организовал исследование по образцам волос - да, я забыла сказать, что чучело коня стоит в Музее до сих пор! - и они сделали вывод: за 30-40 часов до смерти Фар Лэп проглотил огромную дозу мышьяка, что не могло быть случайностью. Только вот в те годы очень было распространено тонизирующее средство для лошадей, в состав которого входит мышьяк. Так что отравителями могли оказаться и сами сопровождающие, которые давали в перерывах между скачками популярное укрепляющее зелье.

В музее Мельбурна - шкурка, в Национальном музее Новой Зеландии  - скелет, в Национальном музее Австралии - сердце великой лошади.
В музее Мельбурна - шкурка, в Национальном музее Новой Зеландии - скелет, в Национальном музее Австралии - сердце великой лошади.