Человек имеет жизнь, но обладает ли он ею в полной степени? Казалось бы, нет ничего проще, чем просто вести свой путь. Однако, как только осознаешь, что следуешь привычному сценарию, давно изученному исходу, начинаешь зацикливаться на этом всё сильнее, каждый раз натыкаясь на мысли о ничтожестве, словно это надоедливая заусеница, на дающая спокойно надеть одежду. Ты стараешься думать, что цикл сада, школы, университета, работы и семьи – это нормально, но порой не веришь сам себе. Ты хочешь выйти из тривиального круга, но не знаешь, как. Ты хочешь найти увлечения, но не видишь в себе особенностей. Так ли легко быть уникальным, отличным от других? Так ли легко последовать за истинным желанием, забыв о мнении бабушек, дальних родственников и соседей?
Привычный путь всегда проще, дорога к нему вымощена едва ли не веками. Ты раз за разом спотыкаешься о те же булыжники, что и люди, которые пробирались через эту траншею столетия назад. Теперь тебе больно не только от булыжника, но и от того, что сам значишь не больше булыжника. Тебя нельзя назвать кирпичиком в крепком доме мира, страны и собственного города, потому что это нужно заслужить. Возможно, будь на земле с пару десятков человек, ты был бы в миллион раз важнее, выполняя те же функции, что и сегодня. Один занимался бы хозяйством, второй – строительством, третий – уборкой, четвертый – приготовлением пищи, так распределились бы все обязанности одного индивида, став целью жизни представителя цепочки. Но мир сложен не так. Ты должен совмещать всё в себе одном, стараться быть добрым, но не слишком, чтобы не обманули. Честным, но не слишком, чтобы не обвинили зря. Открытым, но не слишком, чтобы не предали. Взрослым, но не слишком, чтобы сохранить в себе ребенка.
Человек достаточно умный вскоре поймёт, что был рожден не для развития собственной личности: изначально его родители просто захотели перейти на новый этап жизни. Их быт наскучил, природа напомнила о репродуктивной функции, заполняющей пустоту времени и заглушающей мысли о том, что на данном этапе это всё, чего ты можешь достигнуть. Это кажется ужасным, а в реалиях мира является весьма удачным вариантом, словно ты сорвал куш. Ведь тебя, как принято считать, «планировали завести». Не многим выпала такая честь. Хотя как долго честью зовётся обыденность вместо свойственной яркому слову гордости, благородности и отваги? Помимо родителей существует и более обширная система, которой на тебя не менее плевать. Они обещают деньги за появление таких, как ты, с количеством детей множат выплаты, говорят, что гордятся такими семьями, что на этом зиждется страна. Как можно быть честным в структуре, где говорят о счастье, а жаждут лишь появления тех, кто сможет платить налоги и быть удобным потребителем, цифрой? Насколько контрастны люди, если одни воспримут это как «божий дар» и благодать, а другие – как плевок в лицо и ничтожное действо.
Так почему же люди бездумно тратят время на всякую чушь? Безделье видится простейшим из путей, но «лентяи» по большей части самые несчастные. Они хотят быть другими, но не знают, как сорвать со спины метровое насекомое, сосущее все силы, которые, казалось бы, никуда не тратятся. Они не могут проводить время наедине с собой, им неинтересно и порой даже страшно. Если выбить из рук телефон, оставить без пустых бесед, то кто останется рядом с тобой? Останется лишь твоя личность, которая по щелчку пальцев не может начать представлять из себя нечто стоящее.
С возрастающим количеством людей всё труднее становится достичь уровня уникальности, всё меньше ресурсов и меньше веры, оттого и пробиваются ничтожные дела в строчку жизни. Это можно сравнить с книжным шкафом. Если он появится в комнате, то вряд ли кто-то захочет видеть его пустым. Все начнут вытаскивать ненужные книги, блокноты, журналы, хотя для них и так полно места. Потому что книжный шкаф на виду. Его нужно заполнить книгами, так принято. Это часть интерьера, а не вместилище для лучших экземпляров. Так же происходит и с людьми. Они видят жизнь, видят свободные часы, но у них в наличии нет того важного, что можно вклинить в ценнейшее время. Поэтому на ум приходит только одно – заполонить «книжные полки» мусором. Сделать тысячи ненужных задач вместо одной важной, отдать предпочтение телефону, а не книге, поддаться течению, которое создали задолго до тебя.
Увидев в очередной раз «бездельника», постарайтесь понять суть его забвения. Так ли беспричинна его лень? У полного сосуда нет нужды заполнять себя мусором, со своей высоты ему видна разница между тем, что стоит внимания, и тем, что не стоит. У сосуда пустого такого ресурса нет, ему хочется достичь хоть какой-то высоты, забросив в себя тонны излишеств. Но первое правило оказания медицинской помощи не зря гласит: «Убедись в своей безопасности и лишь потом оказывай помощь». Насколько ценные книги в вашем книжном шкафу?