Найти тему

5 апреля. Международный день супа. Интересные факты

Оглавление
Глубоко - не мелко,
Корабли в тарелках:
Луку головка,
Красная морковка,
Петрушка, картошка,
И крупки немножко.
Вот кораблик плывет,
Заплывает прямо в рот!
Ирина Токмакова

5 апреля гурманы всего мира отмечают День супа. Кто придумал это замечательное блюдо, вероятно, так и останется загадкой. Первоначально, как считают эксперты и ученые, суп не варили, так как не было соответствующей посуды, а готовили в виде похлёбки из толчёных зёрен различных злаков. Традиция замачивать кусочки хлеба в горячем отваре известна с незапамятных времен у самых разных народов. Чуть позже в похлебку стали добавлять всевозможные ингредиенты.

Суп как блюдо в сегодняшнем понимании, которое стало ежедневной едой, сложилось пять веков назад, когда люди освоили гончарное ремесло и появилась посуда, способная выдержать процесс приготовления.

В Европе и России широкое распространение супы получили к XVIII веку. Интересно, что на Руси жидкие блюда сначала называли похлебками. Слово "суп" появилось только во времена Петра I. В древние времена мясные, рыбные и овощные бульоны называли отваром. И примечательно, что долгое время супы считались едой бедняков.

Суп - первое блюдо, важная часть ежедневного рациона и одна из гарантий здорового организма. Без него нормальная функциональность систем жизнедеятельности человека находится под угрозой. Чтобы донести важность данного блюда до человечества, был создан этот праздник.

Праздник становится особо актуальным в современном ритме жизни, когда не хватает достаточного времени на сон и на нормальную пищу. Полезность супов и щадящее отношение к измученному болезнью организму подтверждают врачи. Они прописывают легкие бульоны и овощные супы для восстановления больному.

-2

Супы полезны для людей, страдающих от заболеваний пищеварительной системы - например, низкой кислотности. Супы стимулируют работу желудка, способствуя выработке ферментов и желудочного сока. Также считается, что супы обладают способностью снижать риск появления рака и сердечных заболеваний.

Международный день супа отмечают традиционным застольем. Главное блюдо на столе в этот праздник - суп.

Сегодня практически любая кухня мира может похвастать десятками рецептов супов, общее количество которых и не поддается счету.

Некоторые блюда обескураживают составом ингредиентов. Так, на Карибских островах готовят суп из игуаны. Жители африканского племени чагга предпочитают бульон из бананов, кофе и грязи с подножия горы Килиманджаро. Японские кулинары готовят бульон с лапшой и шоколадом. В нашей стране предпочитают более традиционные рецепты. Кстати, именно Россия возглавляет рейтинг ярых почитателей супов.

Есть и национальные супы - в Англии, например, это прозрачный суп из говяжьих хвостов, в США - суп из мидий, в Италии - минестроне, в Германии варят "айнтопфы" - густые супы, в которые добавляют сардельки, колбаски, фасоль, овощи и часто многое другое, что найдётся у хозяйки. Известны андалузский гаспаччо, датский гороховый суп с копченостями, французский луковый суп, индийский куриный суп с карри, японский суп мисо, китайский хого и вьетнамский фо, венгерский суп-гуляш, украинский борщ, русские щи, грузинский суп-харчо и многие другие.

Календарная смена сезонов для поклонников вкусного и здорового питания несет с собой и некоторые кулинарные перемены. На место сытных, согревающих и наваристых зимних блюд приходит более простая и легкая кухня.

В зависимости от ингредиентов блюда, супы подают на завтрак, обед или ужин. Например, молочный суп подходит и для утреннего приема пищи, а овощной и мясной чаще подают днем либо вечером.

Международный день супа отмечают традиционным застольем. Главное блюдо на столе в этот праздник - суп. Приятного аппетита!

-3

Интересные факты -

Слово "суп" - soupe - считается французским, но имеет латинские корни и означает "отвар с размоченным в нем хлебом". Так называют блюда, представляющее собой отвар из мяса, рыбы, грибов, овощей или крупы.

Ученые говорят о том, что самый древний суп варили из мяса бегемота около 6 тыс. лет до н.э.

В китайских хрониках сохранилось упоминание о поваренной книге, в которой отдельный раздел отводился супам. Предполагаемый возраст этой книги - 4700 лет до н.э.

Первые супы, приготовленные по более или менее современным рецептам, появились примерно в 1 веке до н.э в Азии.

Ежегодное потребление супов в России - 30 млрд. порций. В это число также входит борщ, щи, бульон с куриной лапшой. Россияне стоят на втором месте в мире по поеданию супов. Они уступают первенство китайцам.

90 % съедаемого супа россияне готовят дома.

-4

Самым любимым в России является борщ, второе место занимают щи из свежей капусты, а третье - домашняя лапша.

Основные же виды супов классифицируют по следующим категориям:
1. По температуре подачи - холодные и горячие супы;
2. По калорийности - легкие и сытные (наваристые);
3. По используемым ингредиентам - вегетарианские (постные) и супы, в состав которых входят компоненты животного происхождения;
4. По технологии приготовления - вареные супы и сырые; супы-пюре; заправочные или загущенные супы;
5. По вкусу - соленые, нейтральные, сладкие.

В мире насчитывается приблизительно 150 типов супов, которые подразделяются на более чем тысячу видов, при этом каждый вид имеет варианты. Так, исследователь кулинарного искусства В.В. Похлёбкин указывает на 24 варианта щей и 18 вариантов ухи.

5 апреля - Календарь Истории.