Найти тему
Кабан Книгочей

Попаданец в морской десант.

Попаданец мог быть среди этих парней... Изображение из Яндекс-картинок.
Попаданец мог быть среди этих парней... Изображение из Яндекс-картинок.

Добрый день, друзья! Какими только путями к нам не попадают книги!

Что-то дают почитать, что-то покупаем в книжных магазинах, что-то скачиваем из онлайн-магазинов и т.д.

А некоторые попадают к нам совершенно случайно. Вот и мне случайно попалась электронная читалка моего родственника, которую он забыл у меня в гостях. А в ней очень любопытная книга. Точнее дилогия из двух книг.

"Ледяной десант" и "Малая земля" Олега Таругина.

Офицер морской пехоты Степан Алексеев из нашего времени попадает в критическое положение во время учений по отработке морского десантирования. Тонущая боевая машина зацепляет его за одежду и начинает тянуть на дно. Надо успеть отцепиться, пока еше есть воздух в легких. Получается. Морпех выныривает... в 1943 году.

Как раз во время Новороссийской десантной операции. Из одежды только берцы, пятнистые десантные штаны и тельняшка. Из оружия только штык-нож к АК-74, правда, сам автомат вместе с боеприпасами и куртка с документами так и остались в 2020 году.

Десантники 1943 года принимают своего потомка за разведчика, ведь только у разведчиков форма была пятнистой, но своего, ибо тельняшка и уверенное владение матом...

Так и начинается у нашего Степана полная боев, крови, потерь и запредельной усталости жизнь среди морских десантников, обреченных на гибель. Но, что если попытаться переиграть историю? Чтобы и самому выжить и десантников спасти?

И талантливый морпех из нашего времени начинает действовать. Ведь учили его в нашем времени на совесть. Метко и быстро стреляет, стремительно меняет позицию, насмерть дерется в рукопашной, крадется как привидение по февральскому лесу, но... совершенно не понимает как пользоваться некоторыми видами советских гранат, чем очень изумляет сослуживцев-десантников.

А уж голова у Степана думает совершенно стратегически и возникает срочная необходимость донести всю стратегичность до командования. Но...осторожно. А вдруг что заподозрят....

И еще совершенно сумасшедшее везение. Пулям не убить отважного морпеха, правда, на руки, ноги и приклады фашистов это везение не распространяется. И несколько раз герой очень чувствительно будет бит разъяренными нацистами.

Очень интересно место действия. Ведь в войне на Черном море СССР вовсю использовал и авиацию, и флот, и морскую пехоту, и воздушные десанты.

И где-то в этих краях воевал сам Леонид Ильич Брежнев.

Современная российская политическая действительность в дилогии почти не упоминается. Несчастной Новодворской и прочим либералам на этот раз дали отдохнуть, а не посадили в зоопарк или тюрьму, а то и поставили к стенке, как почему-то грезят в своих романах многие писатели попаданческого жанра.

Рояли в кустах попадаются частенько, что делает роман не таким серьезным. Но, написано очень интересно и читается легко.

Правда, некоторые главы получились очень занудными. Например, освобождение героя из фашистского плена лучше пролистать, иначе можете просто уснуть от массы обоснований и совершенно излишних подробностей.

Дилогия достаточно любопытная, рекомендую.

До новых встреч, друзья! Читайте книги!