Дорогие друзья читатели и подписчики, рад вас приветствовать на нашей Дзен страничке Фонда Криптосфера.
Мы продолжаем читать и изучать свидетельские показания из Информационных Материалов №9 которые представлены на страницах сайта Аламас.ру редактируемого Акоевым Н.Н.
№513
Рассказ Михаила Андреевича Н_____, ханта 76 лет, пенсионера из села Теги, Березовского района.
«Мне было тогда лет 15 (1913–1914 г.). Я и ещё два брата ловили рыбу км. за 12 на восток отсюда (очевидно от села Теги – ред.). А жили мы тогда в среднем Теге. Рыбу мы ловили мордушками (ловушки вроде верши).
Однажды младший брат, которому было 13 лет, проверял мордушки и говорит: «На Оби пароход ревёт не переставая». Сказал и всё.
На следующий день старший брат проверял эти ловушки. Проверял он их поздно вечером. Вернулся и говорит: «Нет, это не пароход, это животное ревёт». Я поехал проверять на следующий день вечером. Подъезжая к этому месту в одном км от себя, услышал этот рёв. Это был крик, а не рёв парохода и кричало, конечно, животное. Казалось, это кричит большой бык, втягивая воздух внутрь себя.
Я долго возился с ловушками. Любопытно было подойти, но сделать это я не решился. Я был средним братом. Животное кричало всё время с вечера до утра. На следующую ночь опять поехал младший брат, потом старший, потом я. Такая у нас была очередь. И каждую ночь животное кричало, как кричит бык, втягивая воздух. Но никаких быков здесь быть не могло. Их у нас вообще не было ни у кого. Лось так не кричит, а у медведя совсем другой голос. Это совсем незнакомое животное. И кричало оно только ночью, не переставая с вечера до утра. Мы днём подъезжали к этому месту, оно молчало. Но когда начинали шуметь в лодке и стучать, оно вновь начинало кричать. Животное находилось в тальниковом лесу, там была большая тальниковая грива (высокое место среди низины – ред.).
Когда мы вели себя тихо, оно молчало. Но ночью снова непрерывно кричало независимо от нас. Мы там были дней 9 или 10 и всё время оно по ночам кричало. Нам было жутко при этом крике и дней через 10 мы решили оттуда уйти. Собрали ловушки и ушли. Что с ним стало, и кто это был, мы не знаем. В это же время, в том же месте, тот же крик слышал Мекки Николай, уже старик. Он рыбачил в другом месте, но неподалёку от этого животного. Когда мы рассказали про этот случай, то никто в Тегах не знал, кто это ревёт. Только один дедушка Мекки, Виктор Николаевич, сказал, что кричал земляной бык мухвор (мамонт). Ему про это ещё старые люди говорили: «Когда он умирает, он всегда так ревёт»
№514.
Рассказ Марка Ивановича Р______, 27 лет, инструктора окружкома комсомола из Салехарда, уроженца Овгорта.
«В лесу у нас есть озеро, сор между Овгортом и Ямгортом. Оно имеет два выхода. Один из них в лес на Юган, на песчаной стороне. Сор с двойным дном: с одной стороны песок, с другой ил. Илистая сторона впадает в Харьерский сор, который впадает в Сыню. Туда заходят щуки и щекуры. У Харьерского сора жил старик Абрам. Рыбу ловили гингой (ловушка наподобие верши – ред.). Один раз подняли гингу, а в ней этот чёрный человек. С глазами, и покрыт густой шерстью. Небольшой, видимо ребёнок.
С тех пор этот сор считается священным. Говорят, там есть Хуналор – пещера под землёй. Очень глубокое место. Под илом снова течёт вода – пробовали палкой. На берегу этого сора сейчас живёт медведь. Огромные кости валяются. На охоту туда не ходят, трудно туда добраться. Этот сор называется Утлор. Это было в 1929 – 30 г. Говорят, ребёнок был ещё живой. Называют его «куран-яби», «по-раном», «ухтен ахтин яги». Что в переводе означает: «в лесу, который бродит»
№515.
Рассказ Павла Ивановича Т_____, воспитателя овгортской средней школы.
№515-1.
«Этих чёрных у нас называют «яби». В 1961/62 г. они часто пугали и кричали около старой зверофермы, в 3 км от Овгорта. Ещё рассказывали, что видели следы на снегу, огромные, по метру величиной».
№515-2.
«Ещё рассказывали, я слышал от отца: до войны, где-то около Азова напоили его пьяным, связали и возили в клетке на пароходе, всем показывали. Их было вначале двое. Жена этого дяди пить вино не стала, поняла, наверное, что люди их обмануть хотят. А муж её, большой яби напился и его связали».
№515-3.
Отца Абрама Ивановича из Овгорта так и звали: куль-катли, что значит чёртолов. Однажды он ночевал на Сыне неподалёку от святого озера и к нему ночью в чум зашёл куль, хотел его вытащить на улицу. Но отец Абрама Ивановича не испугался и сам схватил его за руки. А руки у него огромные, мохнатые. Куль вырвался и убежал. Отец Абрама Ивановича этим очень гордился. Это было в конце 20-х годов».
Комментарий издающего редактора Н.Н. Акоева № 10.
1. Эпизод со зверофермой описан выше.
2. Эпизод с поимкой самца лешего также описан выше, но без трёх новых моментов, а именно: в этом варианте появляется лешачиха, водка и неизвестно откуда взявшаяся в деревне клетка, способная удержать взрослого лешего. Вероятнее всего, это легендарный пересказ описанных выше событий.
3. Эпизод с «чёртоловом» интересен тем моментом, что леший пытается вытащить человека из чума, что весьма характерно и говорит о правдоподобности эпизода.
№516.
Рассказ Владимира Ивановича Я___, 60 лет, пенсионера.
«У нас рассказывают, что в прошлом веке около Патолжской губы в Тазовской тундре произошёл такой случай. Один русский купец ездил торговать нитками, верёвками и сетями. Торговал с ненцами. Ездил по Оби, потом по Тазовской губе и реке Тазовской. Все ненцы его знали.
Этот рассказ бытует среди оленеводов и рыбаков Тазовской тундры. Русский купец скупал у ненцев рыбу и пушнину. Купец был любознательным и интересовался необыкновенным чудищем, которое воровало рыбу у рыбаков и оставляло на мокром песке следы очень похожие на человеческие. Оно появлялось ночью, и никто ни когда его не видел. Ненцы боялись неизвестного существа, но купец настоял, чтобы они отправились вместе с ним на его поиски.
Существо выследили после очередных его проделок. На крутом берегу в десятке км. от Тазовского, была обнаружена его нора. Подобраться к норе было трудно из-за крутого обрыва, но всё же под руководством купца были поставлены сети, и ночью существо попало в них.
Это оказался человек очень крепкого телосложения, весь покрытый густыми густыми волосами, на теле более короткими, на голове – длинными. Одежды он не носил, говорить не мог, но издавал какие-то звуки. Его связали и повезли в посёлок Тазовский.
По дороге он оглушительно кричал. Крик был похож на рёв животного. С крутого берега ему отзывалось другое существо, которого, однако, никто не видел. В Тазовском его заперли в сарай, где он лежал связанным. Дверь снаружи припёрли большим колом.
Утром купец пришёл за ним, но чудовища не оказалось. Кто-то его освободил. Ненцы говорили, что это та самая, возможно его подруга, которая перекликалась с ним, когда его везли связанным в лодке».
Ненцы называют его «сихирти», потому что он жил в норе. Интересно, что сихирти ненцы называют не столько этих диких волосатых существ, сколько другую неизвестную «народность», которая обитает под землёй, ведёт чисто ночной образ жизни, легенды о которых бытуют среди ненцев.
№517.
Рассказ Ирины Филлиповны Т______, 65 лет, живёт в Ханты-Мужах, в 4 км от Мужей.
Это рассказ о самой недавней встрече, которая произошла в мае 1972 г. Впервые нам об этом случае рассказали в Овгорте, со слов Афанасия Т______, который год назад умер. Там он был свидетелем встречи во время поминок по одном из родственников.
«В мае мы пошли на поминки. Сидели вокруг могилы, кушали, выпивали. Вдруг невдалеке, метрах в 10, выскочил этот чёрный. Он был небольшого роста, толстый, прыгал и махал руками. Весь покрыт шерстью.
Все страшно испугались. Вначале бросили в него топором. Он отскочил. Потом бросили шапку. Он схватил шапку и стал натягивать её себе на голову. В разные стороны дёргает. А она на голову ему не лезет. Потом мы вскочили, всё побросали и убежали. Издали видели, как этот чёрный схватил котелок с похлёбкой и стал лакать. Есть он, не умел, а похлёбка текла по его волосатым щекам и груди. Мы убежали. Потом мужчины пришли минут через 10 и увидели, что всё на месте, как они уходили. Он съел только всю похлёбку, взял с собой бутылку перцовки, а нож, вместе с рукояткой, загнал в землю».
№518.
Из письма С. П______, гор. Минск. 1985г, из «Путешествия по следам Володи Пушкарёва».
«Наши гостеприимные хозяева помогли в решении стоящих перед нами задач. У______ Анатолий Романович, врач, сам интересуется проблемой снежного человека. Кое-что читал, хотел бы его увидеть сам. Человек он не местный, живёт в Катравоже 5 лет. Анатолий Романович познакомил нас с Мишей И______, коми, 1956 г.р., замечательным парнем. Он работает дежурным на местной электростанции. Миша дал нам позже координаты своих двоюродных братьев из Восяково, таких же надёжных и обязательных людей, и ещё своего друга из Салехарда. Миша из тех людей, которые очень интересуются проблемой «снежного человека» и сами кое-что делают. Увлекается охотой. Его предки пришли с той стороны Урала. Собирает старинные вещи».
№519-1.
Информация А.Р. У______. «Лично ему рассказывал С______ Карп, лет 65-69, житель посёлка Мехат-Пугор. Мехат-Пугор расположен сравнительно недалеко от Шурышкар, на больших картах его нет. С______ рассказывал 4 года назад о событиях 7 летней давности.
У него есть охотничья избушка (помечена на карте). Сам он хант. Избушкой пользуется сын сейчас. Пришёл он как-то, затопил печку, лёг спать, но не заснул. Кто-то открыл дверь, начал «шарить под одеялом». С______ пнул его ногой. Тот попал на раскалённую печку, но не закричал. Лапа была мохнатая, но не медвежья. С______ сразу же надел лыжи и убежал домой. Вернулся через две недели. Следов не было.
Его сын говорил Анатолию Романовичу, что его отец зря рассказал о куле, так как последний ему, якобы, помогает. Что и как не пояснил (возможно, помогает, как некая сверхъестественная сила)».
Комментарий издающего редактора Н.Н. Акоева № 11.
Вероятно, это была одинокая самка лешего, пытавшаяся найти себе полового партнёра. В пользу этого говорит робость и нерешительность фигуранта этого эпизода, т.к. даже получив грубый отпор и ожог, он не проявил никакой агрессии, а просто ушёл. Случаи сожительства человека и лешего известны из разных регионов, также как и попытки установить гендерный контакт.
Далее идут показания коренных жителей записанные на Северном Урале и Сибири. Почитаем их в следующих выпусках нашей странички.