Когда мы с мужем переехали жить в деревню, я была рада наличию фруктового сада у нашего дома. Но деревья требуют ухода, многие из них уже отжили свой век, и была необходима замена. Мы тщательно продумали схему посадки новых саженцев так, чтобы не затеняли культуры на огороде, не мешали соседям ветками, и было удобно собирать урожай. Не всегда все в уходе за садом получалось гладко, но мы научились и готовы делиться своими секретами.
Нарушение уровня заглубления корневой шейки
Могу сказать однозначно, что о важности данного момента никогда не задумывалась — ну что страшного в том, чтобы посадить на пару сантиметров глубже. Но оказывается, это может привести к прению коры и гибели саженца. При посадке следите, чтобы корневая шейка находилась на уровне почвы.
Глубокая перекопка приствольного круга
Перекопка приствольного круга нужна обязательно. Во-первых, улучшается воздушный обмен почвы и разрушается поверхностная корка, влага лучше приникает в почву, а ее излишки лучше испаряются. Во-вторых, перекопка после периода плодоношения, под зиму, способствует вымерзанию вредителей, обосновавшихся в саду за лето.
И, в-третьих — это способ избавиться от сорняков, которые вели борьбу с деревом за питание и живительную влагу.
Глубина должна быть не более 10-15 сантиметров. Если взять глубже, то есть риск травмировать корневую систему, или оголить ее, что приведет к подмерзанию в зимний период.
Мульчирование ствола дерева
Преимущества мульчивания оценила уже давно не только в саду, но и непосредственно на огороде. Оно дает ряд преимуществ: не позволят влаге быстро испаряться, защищает почву от перегрева и не дает ей быстро остыть.
К мульчиванию сада нужно подойти ответственно.
Слой должен быть не более 5-10 см, мульчу нужно укладывать в предварительно подготовленное углубление вокруг ствола. Можно насыпать биогумус в качестве удобрения, а сверху уложить мульчу ровным слоем так, чтобы она не касалась коры. Контакт мульчи с корой может привести к появлению бактерий и болезни деревьев.
Оставленный надолго ловчий пояс
Ловчий пояс — это древняя технология борьбы с садовыми вредителями, существует она уже более 100 лет. Сейчас изготавливать пояс своим руками нет необходимости, можно купить уже готовый.
Я использую его ежегодно, устанавливаю на весенне-летний период.
Но за каждым нужно следить. Во-первых, он может потерять свою эффективность, например, после дождя или сильного ветра будет поврежден, или окажется «переполнен» угодившими в ловушку насекомыми. Во-вторых, может привести к «перехвату» коры и ее деформации, поэтому необходимо время от времени ослаблять и смещать ловушку.
Неправильная обрезка
Обрезка деревьям необходима, т.к. излишняя крона забирает силы, необходимые на формирование урожая, сухие ветки способствуют появлению болезней. Но для каждой культуры свои правила и их необходимо соблюдать.
Обрезка, какой бы аккуратной она не была — это травма для растения, и после оно требует ухода.
Обязательно обрабатывайте места среза садовым варом, чтобы в них не попала инфекция. Крупные срезы необходимо обрабатывать каждую весну с целью избегания развития монилиоза и цитоспороза.
Несвоевременная искореняющая обработка
Болезнетворные микроорганизмы и насекомые просыпаются весной раньше, чем просыпается сад. В это период необходимо точно выбрать время для искореняющей обработки плодовых деревьев, когда сильные морозы уже отступили и патогенные микроорганизмы начали проявлять активность, но почки еще не распускаются.
Нежные, только распустившиеся листочки можно сжечь препаратами для обработки.
Повторно проводят обработку, когда появляются мелкие листья, но уже другими, более щадящими препаратами. При любой обработке не превышайте дозу ядохимикатов, поскольку нанесете больший вред растению, чем ускорите гибель вредителей.
Множественная прививка веток
Прививка веток сложный процесс, который не всегда дает удачный результат. Изучить все в теории у меня получилось быстро, но на практике возникли многочисленные проблемы. Главное в процессе это скорость. Процесс подготовки может быть долгим, но сама прививка делается за одну минуту.
За это время необходимо успеть подготовить черенок, место прививки и сделать обвязку, иначе желаемого эффекта можно не получить.
Необходимо использовать острые, практически стерильные инструменты, т.к. занесенная инфекция не только не позволит черенку прижиться, но и нанесет вред здоровью растения.
И главное, не перебарщивайте с прививками на одном дереве, каким бы сильным оно не казалось, каждое вмешательство в его «организм» — это большой стресс.
Сейчас мой молодой сад подрастает, с каждым годом все больше деревьев начинают плодоносить, а я продолжаю набираться опыта в садоводстве. Если вам интересна данная тема, поделитесь своим опытом, оставив комментарий. И не забывайте поставить лайк.
Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.