Найти в Дзене
Иду не в ногу

Наш найдёныш - попугайчик Кеша

Приветствую всех, заглянувших ко мне на канал!

Продолжаю рассказывать про животных, живущих у нас. В этот раз расскажу про свой дом (точнее, квартиру). У нас живут волнистые попугайчики. Вы могли видеть их на видео, которые я публиковала.

Заводить птиц мы совершенно не собирались. Но, так же, как и с кошками – так сложились обстоятельства. Точнее – Его Величество Случай.

Фото автора. Вот он, наш красавчик
Фото автора. Вот он, наш красавчик

Дело было в 2012 году, в конце августа. В тот день мы с мамой и сыном возвращались с дачи. Шли пешком на вокзал, чтобы сесть на электричку до города . Вышли с территории частного сектора и свернули во дворы городского квартала, чтобы дойти до помойки и выбросить пакеты с мусором.

И вдруг я замечаю, что на краю большой лужи сидит попугайчик и пьёт эту грязную воду! Быстренько скинула рюкзак на газон и тихонечко подобралась к птичке. Попугай пить перестал, посмотрел на меня, присел… Собрался улететь, значит.

Но я его опередила, накрыла ладонью и сомкнула пальцы. Поймала! Поворачиваюсь к маме и сыну с добычей в руке, но, видимо, держать надо было крепче. А я как-то боялась его сильно сжать, повредить. Мгновенье – и попугайчик вырывается и улетает на высокое дерево в нескольких метрах от лужи!

Бежим к дереву, пытаемся на дереве попугайчика разглядеть. Но где там, густая листва скрывает маленькую птичку. Понимаем, что спасти малыша не судьба. Грустные, идём снова от дерева по направлению к помойке (а значит, мимо ТОЙ лужи).

И вдруг, над нашими головами – стремительный полёт и к луже вновь приземляется жёлто-зелёная птичка. Представляете? Он вернулся на то же место, с которого я его поймала в руки! Тихонько подбираюсь – и накрываю ладонью. Теперь уже не отпущу!

Фото автора.
Фото автора.

Ну ладно, синица попугай в руке, а дальше-то что? Соображаем, где ближайший зоомагазин – купить какую-то клетку. Надо же как-то донести его до дома. А дома ничего подходящего. Да и не довезу я его так, просто в руке.

Мои вещи взяли мама с сыном, и мы втроём (или вчетвером?) быстрым шагом добираемся до зоомагазина. А он, оказывается, закрыт, т.к. работал до 19. А время – девятый час. Соображаем, что есть ещё один магазин. И почти бежим до него.

Птица в руке кусается и вовсю пытается выбраться. Я нервничаю от того, что боюсь сделать ему больно, повредить, сжать…

Кое-как доковыляли до другого магазина. К счастью, он оказался открыт. Но клеток там не продают! Зато нам сделали импровизированную переноску из картонной коробки, потыкали её ножницами для вентиляции – и мы посадили попугайчика в неё. Мне сразу стало легче, т.к. я уже не боялась ни повредить его, ни выпустить ненароком.

Мне казалось, что мы довольно долго бегали в поисках магазина. А вот сейчас по карте проверила – весь маршрут занял 842 метра. Не так уж и много. Но с птицей, зажатой в ладонях и пытающейся выбраться, мне это показалось очень долгим путешествием.

Купили в магазине зерновую смесь для попугаев и поспешили на вокзал. Потому что в городе, недалеко от станции, есть магазин, который работает до 22. И в нём мы надеялись успеть купить клетку.

В зоомагазин мы успели, купили небольшую клетку. Дома я посадила попугайчика в неё. Дали корм и он, бедный, сразу стал есть. Видимо, изголодался, пока был на улице. Неизвестно же, сколько он там провёл времени, пока не попался нам.

Когда суматоха дома улеглась, я спросила сына, как мы назовём нового члена семьи. И он выбрал имя Кеша. Банально, да, но нам нравится :-)

На следующее утро я впервые выпустила его – то есть открыла дверцу клетки, и Кеша вылетел исследовать своё новое жилище. В течение дня он прилетал в клетку поесть, попить и подремать. А вечером окончательно залетел, чтобы провести ночь.

Фото автора.
Фото автора.

Так у нас и повелось – целый день клетка открыта. И только на ночь я закрываю дверцу и накрываю клетку плотной тканью от излишнего света. Хотя в 21 час мы выключаем свет в комнате, где живут птицы. Потому что им позднее бодрствование вредно, они в прямом смысле ранние пташки J

Что ещё могу сказать? К счастью, питьё из лужи никак не повлияло на здоровье Кеши, он не заболел у нас. Хотя позже он перенёс тяжёлую болезнь и могу сказать, что лечить мелкую птичку – это был жуткий стресс для меня. Но всё обошлось и Кешка продолжает радовать нас все эти годы.

Если говорить о «породе», то наш Кеша – доминантный пёстрый волнистик. Он у нас не ручной. Людей не боится, но и на руки не идёт. Да я его и не пыталась специально приручить, просто он живёт своей птичьей жизнью.

И кстати, поэтому я даже очень удивляюсь – как же мне тогда на улице удалось дважды его поймать? Думала как раз, что он очень ручной и не боится рук. А оказалось совсем не так.

Фото автора. С этой коряги птички любят наблюдать, что происходит за окном
Фото автора. С этой коряги птички любят наблюдать, что происходит за окном

Наш Кеша в первое время жил у нас один, нам надо было привыкнуть к мысли, что дома теперь есть птица. А про то, как у него появилась подружка, я расскажу как-нибудь в другой раз.

Когда мы начинаем иногда обсуждать ситуацию с животными в нашей семье, то шутим, что уж такая, видимо, у нас судьба (или такие мы «ненормальные ), что даже попугай у нас – подобранный с улицы! Но что есть – то есть.

Вот такая история появления у нас Кешика.

Спасибо, что читаете и дочитываете.

Желаю всем добра, мира, здоровья и благополучия. И жизни - яркой, как попугайчик.