Найти в Дзене

Основные техники плетения из бисера.

В этой статье я кратко, но с примерами расскажу про все основные техники именно плетения из бисера. Во-первых, это даст более полное понимание, что можно сплести. Во-вторых, позволит вам выбрать, какая техника вам больше нравится. В последующих статьях я расскажу про каждую технику более подробно с мастер-классами, указанием наиболее подходящих материалов и примерами, что плетут в той или иной технике. Изучение азов очень важно.

1. Плоское параллельное плетение.

Обычно именно с этой техники предлагают начинать тем, кто только взял в руки бисер. Для плетения подойдет любой бисер и проволока. Ряды бисера плотно приплетаются друг другу, за счет чего получается ровное полотно. На фото ниже 2 фигурки, сплетенные в этой технике моей дочкой в 2.5 года. Техника на самом деле очень простая и отлично подходит для занятия с детьми.

Плоское параллельное плетение бисером
Плоское параллельное плетение бисером

2. Объёмное параллельное плетение.

Очень похоже на плоское параллельное плетение, только теперь фигурка получается не плоской, а объемной. Плести лучше на проволоке или леске. Первым, что я сплела в этой технике были ящерки и крокодильчики. Плести их очень просто, а получаются они классные. На тот момент мне было 6 или 7 лет, а крокодилов я таких наплела штук 20 и всех ими одаривала, взрослые были рады, а я счастлива, что мои поделки так всем понравились.

Объёмное параллельное плетение бисером
Объёмное параллельное плетение бисером

3. Мозаичное плетение.

Эта техника уже сложнее, но она очень часто используется мастерами. С ее помощью можно изготовить потрясающе красивые браслеты и серьги, закладки для книг и многое другое. Позволяет не только изображать рисунок на изделии, но и создавать предметы разнообразных форм. Здесь важно правильно подобрать материалы!

Мозаичное плетение бисером
Мозаичное плетение бисером

4. Кирпичное плетение.

Изделия напоминают внешне мозаичное плетение, но при этом они более гибкие, так как каждый последующий ряд крепится не к бисерине предыдущего, а к нити. Интересно? Очень! Обязательно стоит попробовать. Здесь также очень важны материалы!

5. Ручное ткачество.

Можно плести вручную, а можно с помощью станка. В этой технике получаются замечательные браслеты, на которых можно изобразить что угодно. Бисерины располагаются друг над другом. Бисер должен быть ровным, иначе браслет получится кривым.

Ручное ткачество бисером
Ручное ткачество бисером

6. Монастырское плетение (плетение крестиком).

В этой технике можно сплести все, что угодно. И не только сплести, но и оплести. Суть в том, что в разных направлениях соединяются крестики, состоящие из 4 бисерин. Плетение очень простое, вполне подойдет для начинающих.

Монастырское плетение бисером
Монастырское плетение бисером

7. Сетчатое плетение.

Очень просто плетение, для которого можно найти огромное количество схем на просторах интернета. Очень часто используется для плетения ожерелий, браслетов, оплетения яиц. Рисунок самой сетки каждый может придумать сам.

Сетчатое плетение бисером
Сетчатое плетение бисером

8. Петельное плетение.

Обычно используется для изготовления деревьев, цветов и композиций с ними. Выполняется на проволоке, бисер подойдет любой. Техника очень простая, но требует усидчивости и терпения.

Петельное плетение бисером
Петельное плетение бисером

9. Французское плетение (круговая техника).

Это еще одна техника, используемая в бисерной флористике. Выполняется на проволоке, бисер подойдет любой.

Французское плетение бисером
Французское плетение бисером

10. Игольчатое плетение.

Легко догадаться, что используется для плетения чудесных елочек из бисера. Материалы все те же: бисер и проволока. И терпение... :)

Игольчатое плетение бисером
Игольчатое плетение бисером

11. Петербургская (ленинградская) цепочка.

А также ступенчатое плетение или плетение елочкой. Названий у этой техники много, но по сути это все одно и тоже. Техника простая, начинающий легко справится. Получаются красивые браслеты и колье.

Петербургская цепочка из бисера
Петербургская цепочка из бисера

12. Техника Огалала.

К этой технике стоит приступать, имея хоть какой-то опыт плетения. Качество бисера не так важно, а вот нить и игла нужны хорошие. Ожерелья и браслеты в этой технике просто безумно красивые! Не смотря на то, что весят они довольно много, выглядят легкими, воздушными и ажурными.

Ожерелье в технике Огалала
Ожерелье в технике Огалала

13. Техника Ндебеле (шевронное плетение).

С этой техникой я обязательно познакомлю вас более подробно, так как здесь огромное количество разновидностей, мне сходу только на ум приходит 6 штук, а на деле их еще больше. Техника не самая простая, но очень интересная. Можно использовать для изготовления украшений.

Браслет в технике Ндебеле
Браслет в технике Ндебеле

14. Узлы Пейота.

Техника достаточно сложная, требующая отдельного обучения. Основывается на использовании различных узлов на нити. Нить обычно используется вощеная. Часто используется как дополнение к другим техникам.

15. Цепочки и петли.

Обычно плетение украшений начинают с самой простой цепочки, когда просто набранные бисерины чередуются с цветочками. А дальше, на что хватит фантазии :)

16. Жгуты и шнуры.

Жгутов и шнуров плетеных из бисера существует огромное количество: круглый, квадратный, американский, спиральный, ракушка и т.д. Обязательно напишу статью, посвященную типам жгутов из бисера, уверена, будет интересно узнать, насколько они разнообразны!

Американский жгут из бисера
Американский жгут из бисера

В этой статье я рассмотрела лишь основные техники. На самом деле их существует гораздо больше! Также есть множество смешанных техник, а есть заимствованные из других видов рукоделия. Но обо всем по порядку. Надеюсь, что статья была для вас интересна.

Спасибо за прочтение!