На Кинопоиске среди новинок появился "Конёк-Горбунок" режиссёра Олега Погодина, поэтому выходные я планировала провести в очень приятной, знакомой с детства компании, посмотреть хорошее кино.
Однако фильм оставил смешанные чувства, давайте разбираться.
К безусловной удаче фильма, как мне казалось до просмотра, относился подбор актёров на главные роли: что ни актёр, то точное попадание в образ. Антон Шагин в роли Иванушки — типаж? Типаж, да ещё какой! Царь Михаил Ефремов — типаж? Абсолютно. Олег Тактаров-воевода и Ян Цапник-советник — типажи? Вполне. Паулина Андреева в роли Царь-девицы? Кхм... Не уверена, но будем посмотреть.
Ну, и Павел Деревянко в роли Павла Деревя Конька-Горбунка — просто идеальное совпадение, лучше и не придумать. Щёлк-щёлк-щёлк — и пазл сошёлся.
Но чем дольше я смотрела фильм, тем больше недоумевала: при таком сильном, продуманном актёрском составе сказка не складывалась. И дело здесь даже не в игре актёров, хотя и к ней есть вопросы. Главное, из-за чего не случилось чуда, — это непроработанные характеры героев. Все они очень статичные, неглубокие, застывшие в какой-то одной ипостаси — словом, не живые.
Иванушка-дурачок — просто дурачок и остаётся таким на протяжении всего фильма. Событие сменяется событием, сюжетный поворот — новым поворотом: действие фильма развивается, а главный герой — нет. Как был простачком, так и остался: всё так же старательно таращит глаза, всё та же широкая улыбка ни к селу, ни к городу.
Особенно это заметно на контрасте с Царь-девицей. Вот уж кто точно вписался в роль умной, стервозной красавицы, так это Паулина Андреева. Иванушка-дурачок рядом с такой цацей выглядит ещё непрезентабельнее, не дотягивает до царских стандартов. В конюхах самое ему место. Но ведь за что-то царская невеста его полюбила? За душу добрую? Героине Паулины Андреевой этого точно было бы мало. Слишком холодна: не просто умна — расчетлива, не рассудительна — рассудочна. Такая в дугу согнёт — не поморщится, и если уж полюбит, то ровню характером, а Иван в исполнении Антона Шагина явно таким характером не обладает. А ведь в настоящей сказке Иванушка только кажется простаком, а на самом деле далеко не прост. Нет, такой герой вряд ли растопит сердце ледяной красавицы.
А вот рядом с Царём Михаилом Ефремовым, как ни парадоксально, Царь-Девица Паулина Андреева смотрится неплохо. Два сложных характера вполне могли бы найти друг друга, если бы конюх Иван не спутал все карты. Так и вижу перекраивание границ тридесятого царства, бряцанье доспехами перед соседями, прорубание окна в Европу, пышные празднества и тд, и тп.
Вот только сам Царь подкачал: далеко не Цезарь и даже не Тутанхамон, как его назойливо именуют в фильме. Не думала, что когда-нибудь скажу такое о Михаиле Ефремове, но играет он скучно, не обаятельно, и даже появление Царь-Девицы такого царя не взбодрило.
Не делает Царя и его свита: что недостаточно грозный и никого не устрашающий воевода Олег Тактаров, что совершенно невнятный, мелкий пакостник и лизоблюд Ян Цапник не добавляют сказке огня.
Но больше всего меня расстроил Конёк-Горбунок. Отлично отрисованный, замечательно озвученный Павлом Деревянко, этот Конёк-Горбунок, как ни печально, вряд ли станет всеобщим любимцем. Он симпатяга? Да. На всё готов ради друга? Да. Умён, находчив, ловок, отважен? Да, да, да, ещё раз да. Так почему же не получается его полюбить? Потому что вместо трогательного, стремительного, обаятельного жизнелюбца перед зрителем находится умудрённый жизнью ворчун, сварливый и беспрестанно тяжко вздыхающий.
А ведь Конёк-Горбунок мог бы стать одним из лучших образов современного российского кино. Какой простор для фантазии, сколько шуток можно было бы написать для такого героя, сколько проиграть смешных ситуаций!
Увы, фильм не разлетится на цитаты: в нём просто нечего цитировать. Вот вы можете вспомнить хоть одну шутку, над которой от души посмеялись? Хорошо, просто посмеялись? Широко улыбнулись?..
Вместо юмора фильм перенасыщен странными отсылками к другим произведениям. Может быть создатели сказки решили, что зрителям будет очень смешно, если они ни с того ни с сего процитируют клип Skibidi группы Little Big? Или если во время погони за Жар-Птицей будет играть разудалый "Цыплёнок жареный"? Или если украсть украсить фильм сценой из "Ледникового периода" с белкой и орехом? Ведь там это было смешно, почему бы не повторить?..
Где именно нужно смеяться?
Грустно всё это... А ведь чувствуется, что за кадром проведена огромная работа. В фильме создан поистине завораживающий сказочный мир: и рукотворный, в прекрасных декорациях художников-постановщиков Анастасии Каримулиной и Исабелы Тихонской, и при помощи красивейшей компьютерной графики, разработанной студией CGF, под руководством режиссёра Александра Горохова. Несколько напрягла в самом начале бледная некрасивая Кобылица и несимпатичные белки в середине, но в остальном видно, что проделана действительно качественная работа и, что важно, проделана с душой, вдохновением. Русские пейзажи, от которых захватывает дух, образы Жар-птицы, Чудо-Кита, Цветка Жизни, а какие удивительные в сказке костюмы (художники по костюмам Надежда Васильева и Ольга Остроумова) — вот если бы всё было сделано на таком же уровне!..
У фильма интересный, оригинальный финал: в отличие от сказки Петра Ершова, Царь в котле не сварился, а уплывает в небо в огромном мыльном пузыре.
К сожалению, и сама сказка, которая имела все шансы стать настоящим событием в российском кино, в результате стала очередным мыльным пузырём, фильмом на один раз.
А что думаете вы о фильме "Конёк-Горбунок", какие у вас впечатления после просмотра?
Буду благодарна за комментарии.
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу: в нем собраны уморительные истории и интересные факты о животных и людях - жмите на синие буквы!
___
Постскриптум: дорогие мои подписчики, вот здесь я с огромной благодарностью раздаю вам подарки: