Эйджизм - что за зверь? Ageism (англ. agе - возраст) – дискриминация по возрасту, неготовность общения и сотрудничества с людьми после определенного возраста.
Наверняка, многие сталкивались с этим явлением, желая войти в IT , после 40 лет. Поняли, что своя профессия не востребована, а в IT , говорят, интересно и неплохо платят. Но небольшие исследования ситуации, беседы со знакомыми «айтишниками» приводят к печальным выводам – попасть в IT после 40 не так-то просто. Конечно, есть исключения, и везунчики, настойчивые и трудолюбивые везунчики, которые попадают в IT сферу в солидном возрасте, но это редкие исключения, и о них ходят легенды и пишут статьи.
С чем же связано это явление, в чем причина эйджизма, и почему оно особенно распространено в IT сфере? Официальной причиной является то, что IT – сфера быстро и активно развивающаяся, и психические процессы 40-летнего человека, его память, мышление, внимание уже не столь остры и восприимчивы к новым знаниям, а, значит, и освоить новые знания и технологии ему будет сложно. Что ж, над этим стоит только посмеяться…
Что же касается настоящих причин, то одной из главных является возраст руководителей IT -компаний: в большинстве случаев он едва дотягивает до 35, и второй момент – средний возраст всех сотрудников компании, который составляет около 30 лет. Второй момент дает, скорее, оправдательный момент: сотруднику после 40 будет некомфортно в коллективе, где все моложе него… Но все мы понимаем, что есть 40-летние, выглядящие, размышляющие и перфомящие (англ. Perform – выполнять, используется в понятии «показывать результат») гораздо лучше 30-летних. И есть 25-летние, от которых трудно добиться результата и их присутствия на корпоративных спортивных мероприятиях.
А вот первый момент очень жизнеспособен. Молодым руководителям не очень комфортно управлять сотрудниками старше себя. С такой ситуацией столкнулась и я, когда несколько лет назад искала работу. После 4 этапов собеседования в известной компании мне было отказано в должности с размытыми формулировками. Позже, по инсайдерской информации, я узнала, что на «мое» место взяли девушку 24 лет, руководителю департамента, женщине 32 лет, явно удобнее будет руководить молодым сотрудником, чем состоявшимся специалистом.
Не во всех компаниях присутствует явление эйджизма, и те, кто выбирают не по возрасту, а по профессионализму, отдавая предпочтение зрелым специалистам, выигрывают во многом. Из главного:
• сотрудники постарше более надежны, они уже не подвержены ложным амбициям, понимают на что способны, не переоценивают своих возможностей и с полной отдачей выполняют свои обязанности
· отсюда же причина большей лояльности к компании и поддержка руководства в различных ситуациях;
• люди с возрастом становятся более спокойными и менее эмоционально нестабильными, менее склонны к перепадам настроения, а значит, с ними комфортнее и приятнее общаться
· психологические процессы, по исследованиям ученых, не замедляются вплоть до 60 лет, и только в этом возрасте выходят на определенное плато, но все равно не затухают, а значит, возможность и желание воспринимать новое находится на очень высоком уровне. А имеющийся жизненный опыт – это хорошая основа для развития новых навыков.
Какими бы верными ни были наши рассуждения, явление эйджизма существует, хотя его и называют “последним предрассудком” после расизма и сексизма, потому в наших руках бороться с ним: показывать, что жизнь прекрасна и продуктивна в любом возрасте. Это нужно делать во всех сферах, начиная от образа жизни, постановки новых целей, их достижения, до развития в профессиональной сфере: быть в курсе последних технологий, изучать новейшие методы работы, показывать свой опыт и делиться им с молодыми специалистами.
Быть востребованным и интересным - всем и во всём – и тогда эйджизм отступит 😉