Догадались, о каком фонтане идет речь? Это один из самых известных фонтанов не только в Риме, но и во всем мире.
Такую популярность он получил после фильма «Римские каникулы» с Одри Хепберн и Грегори Пеком и фильма Федерико Феллини «Сладкая жизнь».
Правильно, конечно, это фонтан Треви! Сегодня я расскажу его историю. Вы узнаете, как он связан с Н.В. Гоголем и русской княгиней З.А. Волконской. Мы побываем в церкви, где она захоронена. Я поведаю вам все тайны и секреты этого фонтана.
Заказчик и архитектор фонтана Треви
Этот фонтан был построен в 18 веке. Его строительство началось в 1732 году по указанию Папы Римского Климента XII и продолжалось 30 лет. А кто же был архитектором фонтана Треви?
Если я просто назову его имя Никола Сальви, то вряд ли вы его запомните. Но есть очень интересная история про этого архитектора и его обидчика. В 18 веке, когда строили фонтан, в здании с правой стороны от него был парикмахерский салон.
Считается, что во время строительства фонтана вредный парикмахер давал дурацкие советы архитектору. За что Никола Сальви разозлился на него и приказал сделать помазок и тазик или кубок, из которого вытекает пена для бритья. Эта композиция закрыла весь вид на прекрасный фонтан Треви.
Из парикмахерской просто ничего не видно, кроме кубка, пены и помазка. Таким образом, архитектор отомстил вредному парикмахеру и намекнул на ремесло своего обидчика.
Даже если вы забудете имя Никола Сальви, эту смешную историю-то вы точно запомните, правда?
Кстати, ни Папа – заказчик ни архитектор не увидели фонтан в завершенном состоянии, они умерли раньше, чем его достроили.
Знаменитые русские и фонтан Треви
Фонтан примыкает к фасаду дворца Поли, за что местные жители прозвали это здание «рабом фонтана». В 19 веке в этом дворце был светский салон русской княгини З. А. Волконской.
Сюда приходил весь местный бомонд. Н.В. Гоголь читал здесь свое произведение «Ревизор» и отрывки из книги «Мертвые души».
А хотите узнать, где захоронена Волконская? В конце статьи я дам ссылку на мое видео, из которого вы все узнаете.
А кто же изображен на фонтане Треви?
Что означают все эти мраморные фигуры?
В центральной нише мы видим огромную мужскую статую, символизирующую Океан. Не путайте его с Нептуном! Океан стоит в карете в форме морской раковины. Ее тянут кони. Но они очень необычные, у них есть крылья и рыбий хвост.
Это же гидриппусы или гиппокампусы, так в греческой мифологии называется морская лошадь с рыбьим хвостом.
А управляют ими тритоны. У них человеческая фигура, но вместо ног – хвосты дельфинов.
Справа от Океана можно увидеть богиню здоровья. Рядом с ней чаша, вокруг которой обвивается змея – это наиболее распространенный символ медицины.
А в нише с левой стороны находится богиня плодородия. У нее мы видим рог изобилия и кувшин.
А откуда берется вода в фонтане Треви?
Представляете, источником питания этого фонтана является акведук I века до нашей эры.
Недалеко отсюда на улице дель-Надзарено можно увидеть его арки. А также мне удалось побывать в археологической зоне, где нам показывали и рассказывали, как распределяется вода.
А почему же фонтан Треви так называется?
На самом деле как всегда есть несколько версий.
1. Первая версия
Мне больше всего нравится вот эта. Фонтан Треви находится на пересечении трех дорог, и соединились два слова - тре (tre), в переводе на русский оно означает "три" и виа (via), т.е. улица или дорога и получилось название фонтана Треви. Кстати, обратите внимание, что ударение в итальянском языке падает на первый слог, и правильно произносить ТрЕви, а не ТревИ.
2. Вторая версия
Есть еще одна романтическая версия о том, что фонтан получил свое название по имени девушки, которая указала полководцу Агриппе источник воды. От этого источника был построен акведук, который работает до сих пор и питает фонтан. Так вот эту девушку согласно легенде звали Тревия. На мой взгляд мало вероятно, но звучит красиво.
3. Третья версия
И, наконец, третья версия гласит, что название фонтана происходит от богатой водными источниками местности. Она находилась недалеко от Рима и называлась Требиум, потом это слово трансформировалось в Терви.
Но мне все-таки больше всего нравится первая версия о трех дорогах, тем более что фонтан, действительно, находится на пересечении древних дорожных артерий.
А хотите узнать, какую сумму каждый год вынимают из фонтана и куда идут эти деньги? Как, зачем и сколько монеток бросать в фонтан? И когда сложилась эта традиция? Тогда смотрите мое видео здесь "Самый известный фонтан в мире". Вы не только узнаете много интересных фактов, но и получите большое удовольствие от прогулки по Риму.
Не забудьте подписаться на мой Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить следующие публикации!