Большинство людей представляет, что Анна Каренина легла "под поезд" на рельсы перед приближающимся составом. Так показывали в фильмах-экранизациях, так проще и понятнее.
Но нет! По прихоти автора Анна упала между передней и задней колёсными парами идущего мимо неё вагона:
"Она хотела упасть под поравнявшийся с ней серединою первый вагон. Но красный мешочек, который она стала снимать с руки, задержал её, и было уже поздно: середина миновала её. Надо было ждать следующего вагона. Чувство, подобное тому, которое она испытывала, когда, купаясь, готовилась войти в воду, охватило её, и она перекрестилась. [...] Но она не спускала глаз с колес подходящего второго вагона. И ровно в ту минуту, как середина между колёсами поравнялась с нею, она откинула красный мешочек и, вжав в плечи голову, упала под вагон на руки и лёгким движением, как бы готовясь тотчас же встать, опустилась на колени. И в то же мгновение она ужаснулась тому, что делала. «Где я? Что я делаю? Зачем?» Она хотела подняться, откинуться; но что-то огромное, неумолимое толкнуло её в голову и потащило за спину."
А вот перед поездом легла Раймонда Дьен, и не из-за несчастной любви и перебора с морфием, а чтобы остановить состав с военными грузами. И поезд затормозил, и Раймонда осталась жива (и до сих пор жива, в 2021 году ей 91 год).
В то время (1950 год) Франция вела войну за сохранение своих колоний в Индокитае – в том числе вьетнамских колоний.
3 февраля 1950 года во французский город Тур прибыл воинский эшелон с танками для французского военного контингента во Вьетнаме. Двадцатилетняя Раймонда, протестуя против отправки оружия колониальным войскам, первая легла на пути и остановила поезд (некоторые другие протестующие тоже легли). Поезд задержался на 9 часов. Её судили. Правда, Франция либеральная, ей дали всего год тюрьмы (представьте, что бы произошло с человеком, который в 1950 году лёг бы на рельсы перед составом с военными грузами). И Компартия Франции, говорят, выплатила ей 10 тыс. франков (полученных от СССР, конечно). А французы продули вьетнамцам под Дьенбьенфу – опять Дьен! – не из-за Раймонды Дьен, конечно.
Есть памятник Раймонде Дьен в Питере и копия в Зеленогорске.
"Чтоб голос воющих сирен
Не возвещал тревоги,
Решилась лечь Раймонда Дьен
На полотно дороги.
Пред ней, со скрежетом колёс,
В пути меж полустанков,
Остановился паровоз
С тяжёлым грузом танков.
На свете нет прочнее стен,
Чем те живые люди,
Что могут, как Раймонда Дьен,
Орудья встретить грудью..."
И кто же тогда Раймонда: героиня борьбы за мир или предательница?