Проблема помолки зерна встала перед человечеством после освоения огня, возможность термически обрабатывать пищу открыла людям доступ к ранее не доступным продуктам
Одним из таких стал хлеб, но не в классическом понимании
Первый хлеб
Первый хлеб представлял из себя вымоченные в воде , грубо перетертые зерна
Это была питательная , но плохо усваиваемая кашица , при обработке данной "кашицы" получались простейшие мюсли!
При более тщательном измельчении зерен получалась мука, которую по началу также ели в сыром виде растворяя в воде
Доподлинно не известно , кто и когда додумался поджарить эту взвесь, но скорее всего это произошло случайно. Кто-то ,замешивая очередную порцию каши, пролил ее на раскаленный камень , и ,учуяв аромат свежеиспеченного хлеба, решил попробовать
Естественно хлеб вкуснее теста, но ,чтобы обеспечить себя нужным количеством муки , была необходима технология измельчения зерна, ведь на один 150 граммовый кусочек хлеба требуется 100 г. муки , а это (среднее кол-во муки из зерен того времени 0.015 г.) 6667 зерен теоретически, практический выход был меньше
Первые способы измельчения зерен
Первым способ было ,естественно, ручное измельчение , как в ступке, это было неэффективно и долго , поэтому такая "технология" продержалась недолго
Второй способ - зернотерки , они представляли из себя основание из твердого камня (в зависимости от расположения) : гранит, базальт, прочный песчанник или углубление в горной породе. Основание не имело строгой формы, оно могло быть в виде полумесяца, в виде ступки, или просто в виде слегка изогнутой пластины. "Сердцем" аппарата был курант , выполненный также из твердого камня, по своей сути это была ступка больших размеров , подходившая для больших производственных мощностей
Третий способ-жернов.
Жернов представляет из себя два тяжелых "блина", нижний-лежак, и верхний-бегун. На самом деле, жернов имеет очень интересную конструкцию , на трущих поверхностях прорезают борозды двух видов,, мелкие располагаются между крупными, важным моментом является противопоставление бороздок нижнего и верхнего жерновов.
Такая конструкция обеспечивает разрезание зерен, и их последующую транспортировку к краям жернова.
Лучшим материалом для жерновов служит жерновой камень-вязкий , твердый песчанник , но вследствие редкости такого материала чаще используют сплав керамики с корундом
Мельницы
Существует много видов мельниц, здесь мы рассмотрим наиболее известный и интересный вид, а именно ветряную.
Мукомольные мельницы являются устройством со встроенным приводом для жерновов.
Ветряная мельница - это ,чаще всего, башня , со встроенными внутрь жерновами. Лопасти такой мельницы , состояли из деревянного каркаса, обтянутого парусиной(в теплом климате) или деревянными планками(в холодном), Мельник мог контролировать мощность мельницы, регулируя кол-во парусины или длину планок.
Позднее , во Франции заменили ткань на механизм сочленения деревянных планок, что позволило регулировать мощность не останавливая мельницу.
К центру привязывалась веревка, от центра отходят пруты на каждую лопасть, При натягивании веревки сочленения расправляются, при снятии натяжения с веревки сочленения под действием силы упругости возвращаются в исходное положение
Встречались конструкции 5-и, 6-и, 8-и лопастных мельниц, наибольшей популярностью пользовались мельницы с четным кол-вом лопастей , т.к при поломке одной , можно было удалить противоположную лопасть, без существенных потерь.
Интересный факт-на мельницах и пекарнях часто происходили объемные взрывы, в результате насыщения воздуха мелкодисперсным , легковоспламеняющимся порошком
Подписывайтесь и комментируйте , канал только развивается мы открыты для пожеланий.
Не болейте и приятного дня )