Город Святого Георгия (Егория)! Суббота, первый солнечный день за неделю, мы решили не растрачивать погожий денек на ерунду , а совершить очередную вылазку в окрестности . Выбрали пока не самый раскрученный маршрут Подмосковья. Не раскручен он , в силу того, что хоть и ехать меньше 100 км от Москвы, но по очень перегруженному Егорьевскому шоссе. Пока продерешься через все люберецкие светофоры, даже без пробок минут 40 потратишь, а потом узкое , петляющее шоссе , с кучей деревень и ограничениями 40-50 км. В общем 2 часа пути туда и столько же обратно. Но это того стоит!
Прежде всего из-за музея Егорьевска, который в 2010 году вошел в тридцатку лучших музеев ЕВРОПЫ!! Обладатель кучи наград в номинациях «Меняющийся музей в меняющемся мире» Очень красивая экспозиция «Феерия света» когда игрой света экспонаты из стекла начинают играть , приобретать объем (3 D). Безусловно в музее трудятся фанаты своего дела.
Коллекция музея создана еще в 19 веке Градоначальником Бардыгиным Никифором Михайловичем, и затем его сыном Михаилом Никифоровичем. Эти два человека сделали огромный вклад в развитие Егорьевска. До сих пор их наследие (и не только музей, а множество зданий, церквей, парков) является украшением Егорьевска.
В коллекцию основателя музея Михаила Никифоровича Бардыгина в начале ХХ века были приобретены четыре скульптуры из серии: "Эстонцы", "Мордовка", "Латышка" и "Киргизы".
Изящная резная башенка с множеством отверстий, выполненная мастерами русского севера из моржового клыка – блохоловка. Она впервые появилась в средневековой Европе, где уход за телом считался грехом и процедурой, вредной для здоровья. Люди мылись очень редко, особенно во время эпидемий чумы.
В России блохоловки появились, когда Пётр I привёз из Европы моду на пышные платья из дорогих тканей с множеством рюш и оборок. Они не стирались, а лишь вытряхивались и просушивались. Тогда же в моду вошли высокие причёски, создаваемые с помощью бараньего жира. Их не разбирали неделями, только поправляли и припудривали ежедневно. И главное – русские аристократы, на европейский манер, перестали ходить в баню
Бой в селе Высоком (ныне Егорьевск) вела дружина под руководством Дмитрия Пожарского. Как отмечали историки, это была первая победа молодого воеводы над польско-литовскими интервентами.
По заказу Н.М. Бардыгина настенная роспись в храме была сделана под руководством палехских мастеров Сафоновых.Все стены были расписаны красивым орнаментом, среди которого расположились библейские сюжеты и изображения святых.
В Егорьевске сохранилось множество домов с вековой историей. Не заброшенных, а жилых. И надо отдать должное нынешним градоначальникам, в старом центре нет многоэтажного современного строительства, даже торговые центры не нарушают гармонии старого города.
Еще одна фамилия, которая внесла вклад в развитие Егорьевска Хлудовы- владельцы прядильной фабрики на правом берегу Гуслицы. Впечатляют корпуса фабрики, с часовой башней –Биг Бэном.
"В 1844 с разрешения министра внутренних дел Егорьевская Городская дума сдала торговому дому «А., Н., Г. и Д. Ивана Хлудова сыновья» и московскому купцу Савелию Хлудову в вечное потомственное пользование за оброк в 30 р. в год под устройство фабрики шесть десятин выгонной неудобной земли по левому берегу речки Гуслицы. В этом же году был заложен первый корпус новой фабрики, спроектированный английским архитектором Томасом Годсоном"
К сожалению, фабрика практически не работает, на территории какие то мелкие офисы, конторки, ночной клуб....
Строительство храма велось на средства егорьевского городского головы, купца первой гильдии Никифора Бардыгина. Строительство храма с двумя приделами и колокольней продолжалось три года. Праздничный колокол в 500 пудов был подарен храму Михаилом Бардыгиным, сыном Никифора Бардыгина. Украшением храма и города стали башенные часы на колокольне храма, игравшие мелодию каждую четверть часа. Этот дар храму сделала супруга Михаила Бардыгина - Глафира.
Роспись в стиле XVII века, выполненная на золотом фоне, придавала архитектуре храма особый оттенок. Плитка для пола была изготовлена специально в Санкт-Петербурге, солея облицована белым мрамором. Кирпич для калорифера привезли из Германии, о чём свидетельствует надпись на остатках кирпичей от центральной печи. Для изготовления иконостаса была привезена крымская яблоня.
На свои деньги Михаил Никифорович Бардыгин построил огромное училище с корпусами для обучения, проживания студентов и преподавателей. Сейчас это институт СТАНКИН. К сожалению здание не в очень хорошем состоянии и внешне и территория не ухожена
Очень рекомендую Егорьевск для посещения.
#Подмосковье
#однодневныепоездки
#туры выходного дня