Найти тему
Kopfvonallen

Пророк — особая ветвь власти

Практически каждому известны имена наиболее значимых ветхозаветных пророков — эпохальных носителей общего откровения — Авраама, Моисея, Иезекииля. Вместе с тем, наравне с пророками, имена которых вошли в мировую историю, существовали и «малые» пророки. Таковых было немало, а многие даже не были упомянуты в сохранившихся текстах поскольку не снискали широкой известности.

Источник: Рамблер картинки
Источник: Рамблер картинки

Принцип разделения властей и система «сдержек и противовесов» задолго до рождения общепризнанных авторов Джона Локка и Шарля Луи де Монтескьё успешно реализовывался в Древней Иудее при организации высших органов власти. Таковые включали в себя, помимо Царя, также Первосвященника и Пророка.

Пророческое движение свидетельствует о том, что евреи не возлагали больших надежд исключительно на священство колена Левитов, поскольку даже первому в истории первосвященнику Аарону понадобилось всего 40 дней отсутствия пророка Моисея, чтобы соорудить первый языческий идол — Золотого тельца. В связи с этим весьма обоснованной представляется идея о том, что за царством и священниками должен был надзирать пророк-идеалист, для того чтобы культ с течением времени не скатывался в материализм и язычество.

Поскольку настоящих религиозных идеалистов, как и в любом человеческом обществе, было мало — они были на вес золота и их искали поштучно. Именно поэтому старый  пророк помазывал нового — кто ещё сумеет безошибочно распознать идеалиста, если не другой идеалист? Об этом свидетельствует пример из текста:

«И сказал ему (Илие) Господь: пойди обратно своею дорогою чрез пустыню в Дамаск, и когда придешь, то помажь Азаила в царя над Сириею, а Ииуя, сына Намессиина, помажь в царя над Израилем; Елисея же, сына Сафатова, из Авел-Мехолы, помажь в пророка вместо себя ».
Третья книга Царств, 19:15-16

Пророки преимущественно занимались тем, что обличали язычество и материализм священников, за что регулярно подвергались гонениям и даже предавались смерти. С течением времени пророческое движение прекратилось — «пророки перестали приходить». Последним пророком в иудаизме считается Малахия, живший и проповедовавший приблизительно в 420 году до н.э.

Около двух тысячелетий назад свою идеалистическую проповедь в Израиле начали сразу двое — не признанные иудаизмом и впоследствии казнённые Иоанн, известный как «Креститель» и Иисус из Назарета.

Следующий крупный пророк, проповедующий соблюдение Закона Моисея и обличающий погрязшее в язычестве и материализме духовенство, появился лишь спустя почти 6 веков на Аравийском полуострове и положил начало отдельному религиозному течению, известному сегодня как Ислам.