Найти тему
Tamara Fedorova

Про нашу систему образования

Моя дочь учится в 9 классе. Впереди нас ждёт ОГЭ. Безусловно, радует, что в 2021 году ОГЭ будет проходить в облегченном режиме из–за COVID’а и длительного периода обучения в дистанционном режиме. До сих пор, правда, точно не известно, что именно будут сдавать дети: только русский с математикой или всё же к ним добавят 1 экзамен по выбору в формате контрольной работы. Слухи ходят различные, а у учащихся и их родителей точной информации никакой пока нет.

На фоне всего происходящего не перестаю поражаться «нашим любимым учителям». Не знаю, как в других школах, у нас происходит нечто фееричное, особенно странно себя ведёт педагог по математике. Она регулярно даёт на дом задания повышенной сложности или домашнюю работу в «яклассе» (это такой ресурс, в котором задания нужно решить на время и в строго отведённое время, например, во вторник с 18:00 до 20:00 нужно зайти на портал и всё решить). Недавно прилетело по геометрии ДЗ в том же «яклассе». Нужно было решить 9 задач за 30 минут. По факту, это меньше 4 минут на одно задание. По итогам её бурной деятельности успеваемость у всего класса за последние 1,5 месяца резко поползла вниз. Моя дочь, которая всю дорогу дружила с математикой (звезд с неба мы не хватаем, но в рамках школьной программы идет стабильно на 4/5), вчера заявила, что за ОГЭ по математике больше «3» вряд ли принесёт…

Видя её взволнованность, конечно, поддержала и успокоила. Напомнила, что в наши планы математика не входит, что оценка за ОГЭ на аттестат не повлияет. Но негодование в себе победить не смогла. Мало того, что школа «не даёт знания, а корректирует знания, полученные ребёнком дома» (цитирую предыдущего директора нашей школы), так ещё и самооценку детям занижают! Зачем топить детей и с необъяснимой одержимостью развивать неуверенность в себе накануне такого важного события в их жизни?!