27.02.2012
Генна Сосонко
Шахматы, которые вы видите на фото, появились в одном из залов Центра Макса Эйве (ЦМЭ) в Амстердаме сравнительно недавно. Они принадлежали Антону Мюссерту, лидеру голландских нацистов, приговоренному после войны к смертной казни.
В январе 1941 года Мюссерт, будучи фанатом игр, получил эти шахматы в подарок от Генриха Гиммлера, стоявшего во главе СС.
Делегация из Нидерландов была встречена в Мюнхене cо всеми почестями. Помимо торжественных приемов и пышных ужинов, для голландцев были организованы различные экскурсии, в том числе в концентрационный лагерь Дахау. На территории лагеря находилась знаменитая фабрика Алла-Мюнхен, специализировавшаяся на производстве высококачественных изделий из керамики и фарфора.
В 1936 году фабрика была «оприходована» эсэсовцами, получив в качестве фирменного знака клеймо SS с двумя молниями и свастикой.
Эта небольшая фабрика была любимым детищем Гиммлера. На фабрике производились изделия в тевтонском духе: мужские и женские фигурки в традиционной немецкой одежде, животные: овчарки, кони, вепри, не говоря уже о бюстах самого фюрера.
Помимо этой поточной продукции, фабрика выпускала и подарочные комплекты, изготовлявшиеся на заказ, главным образом, для высоких гостей из-за рубежа.
Шахматная доска, стоящая под стеклянным колпаком в ЦМЭ, довольно большая (84x84см), как и фигуры, сделанные из белого и коричневого терракота.
Белые представляют собой армию Великой Германии. Ладьи являются точными копиями зенитных орудий, имевшихся на вооружении в Третьем Рейхе, кони – солдаты на мотоциклах, слоны - пикирующие бомбардировщики. Ферзь сделан в виде обычной бомбы, король – тяжелой, авиационной. Обе центральные пешки – минометчики, остальные – пехота. Армия белых приведена в полную боевую готовность и готова в любую минуту обрушиться на врага.
Коричневые фигуры несколько меньше, и вооружение их старомоднее. Внимательное изучение коричневых не позволяет сказать, какую страну конкретно они представляют.
Ладьи – 150-миллиметровые гаубицы, кони – кавалеристы, вооруженные мечами и скверно экипированные: вместо шлемов на голове у них какие-то шапочки. Слоны - истребители, бывшие тогда на вооружении в британской армиии (Hurricane). Пешки – пехотинцы, два центральных солдата изучают в бинокли вражеские линии, остальные залегли с ружьями для отражения атаки.
На дубовые панели, обрамляющие доску, наложены сделанные из керамики буквы. Текст гласит: «1939 Шах и Мат 1940 Польша. Дания. Норвегия. Голландия. Бельгия. Франция. Англия. И т.д.». Все эти страны, кроме Великобритании, были оккупированы к тому времени Германией.
С островной империей дизайнеры, правда, несколько поторопились: хотя территория Англии и подвергалась в 1941 году массовым бомбардировкам, туманный Альбион выстоял, и «т.д.» не последовало.
Советского Союза на доске не найти. И не потому, что не хватило места: между Россией и Германией был заключен пакт о ненападении, и оба диктатора дружно занимались переделом карты Европы, пока Гитлер не решил, что следует расширить территорию Третьего Рейха за счет самих союзников.
Американский гроссмейстер Бен Файнголд в молодые годы жил в Брюсселе. Однажды зашла речь о Второй мировой войне, и друзья спросили его: «Бен, а кто выиграл, кстати, ту войну? «United States of America!, – с гордостью отвечал американец. - А почему вы задаете такой элементарный вопрос?».
«Только Америка? А кто еще? » - полюбопытствовали у него. Почувствовав подвох, Бен задумался и робко спросил в свою очередь: « Maybe Belgium..?».
Ответ гроссмейстера из Сент-Луиса покажется вам, по крайней мере, не вполне точным, и вы подумаете, наверное – вот как, оказывается, учат историю в американских школах. Но попробуйте спросить вашего сына или дочь подросткового возраста – кто выиграл Великую Отечественную Войну, чтобы не вводить их в смущение Второй мировой.
Доска с фигурами занимала почетное место в кабинете Мюссерта в главной квартире нацистской партии Нидерландов в Утрехте.
От Гитлера Мюссерт получил в подарок автомобиль, но сведений о подарке Гиммлера в архивах нацистской партии Голландии Лин Хейтинх, на исследовании которой базируется этот текст, обнаружить не удалось. (Лин Хейтинх – жена гроссмейстера Ханса Рее, главный редактор Культурного приложения к одной из крупнейших газет Нидерландов «НРС Ханделсблат»).
Лин провела огромную работу, связавшись с хранителями Исторического музея в Берлине, Музея игр в Нюрнберге, коллекционерами шахматных фигур и специалистами по керамике. Никто не видел этих фигур и даже не слышал об их существовании.
В сохранившихся архивах Федерации шахмат Третьего Рейха ей также не удалось обнаружить упоминания о них, хотя там с немецкой педантичностью фиксировалось все. Упомянут даже сделанный специально для губернатора Польши Ганса Франка шахматный столик, преподнесенный большому любителю игры от благодарных крестьян Западной Украины.
Марион Фабер, научный сотрудник музея в Нюрнберге, полагает, что этот «наводящий страх пример нацистской пропаганды времен Второй мировой войны мог быть произведен только на фабрике Алла в Дахау. Отсутствие на шахматах клейма SS ни о чем не говорит: не следует забывать, что такого рода изделия изготавливались по заказу для подарков государственным деятелям дружественных Третьему Рейху стран и были штучной продукцией».
Голландские специалисты по керамике исследовали в ЦМЭ «шахматы Гиммлера». Они пришли к выводу, что фигуры сделаны крайне искусно: сразу видно – над ними работал большой специалист своего дела.
На проведенном в прошлом году в Кембридже очередном конгрессе коллекционеров шахматных фигур (CCI – Chess Collectors International) сообщение о существовании шахмат тоже оказалось откровением; все собиратели, даже немецкие коллекционеры, впервые услышали о существовании таковых.
Мне, в свою очередь, тоже не удалось обнаружить ни на одном из бесчисленных островов архипелага Гуглага даже намека на выставленные на обозрение в ЦМЭ шахматы.
В чрезвычайно подробном исследовании Ральфа Вулка «Шахматы во времена Третьего Рейха» (1996) имеется, правда, описание «боевых» шахмат, в которых фигуры напоминают подарочный амстердамский комплект.
«Так-Тик» назывались шахматы, поступившие в 1938 году в продажу в Германии. Изобретатели «Так-Тика» считали, что традиционная игра слишком медлительна и не отвечает тому, что понимается под понятием «война» в современном смысле. Новые шахматы должны были научить молодое поколение немцев военно-стратегическому мышлению – в помощь будущим солдатам в предстоящих сражениях на фронте.
В «боевых» шахматах случался блицкриг, игра могла затянуться, но ничьи были исключены: борьба велась до окончательного разгрома одной из сторон.
Доска (11х11) была пересечена двумя диагоналями, представлявшими собой реку и шоссе, в распоряжении обеих сторон находились восемнадцать фигур и пешек, передвигавшихся по доске иначе, чем в «устаревших, медлительных» шахматах. Во главе армии стоял лидер; наряду с сухопутными войсками имелись истребители, бомбардировщики, артиллерия и танки.
«Боевые» шахматы - одна из бесчисленных модификаций современных. Ревизией игры, улучшением шахмат, расширением доски, введением новых фигур, обладающих, например, функциями коней и слонов одновременно, занимались всегда, во все времена.
Изобретателями могли быть как любители, так и известные гроссмейстеры. Одно время за одну из разновидностей шахмат ратовал Капабланка.
Особую популярность завоевали в последнее время так называемые Bughouse chess. Игра известна также под другими названиями: Сиамские шахматы, Шахматы Тандема и т.д. Но на Западе эти шахматы чаще всего называют Bughouse или просто Bug. По правилам Bug играются турниры, в Голландии, например, проводят даже чемпионат страны.
Не стану объяснять всех правил этой разновидности шахмат, в которой игру ведут парами. Скажу только, что и здесь, как в любых других модификациях классических шахмат, требуется навык, хотя в конечном итоге все решает класс.
Так на турнире в Монако в прошлом году лучшей «почему-то» все время оказывалась пара Аронян-Карлсен. Причем для норвежца эта игра, ведущаяся по правилам класических шахмат, оказалась незнакомой, и несколько дней он просто сидел рядом с играющими. Но потом вступил в дело...
Добавлю еще, что игра, если за ней наблюдаешь со стороны, оставляет странное впечатление. Неслучайно слово «bughouse» на английском слэнге означает «психиатрическая лечебница».
* * *
Известный голландский историк и собиратель Юрген Стихтер, в коллекции которого имеется около тысячи комплектов шахмат, считает, что фигуры и доска, выставленные на обозрение в ЦМЭ, настолько уникальны, что им место не в шахматном музее, а в лежащем на расстоянии пяти минут ходьбы от него Рейксмузеуме.
Это понимают и в Центре Макса Эйве. «Если к нам заглядывают в день от силы несколько десятков человек, в крупнейшем музее страны на уникальные шахматы смогут смотреть тысячи. Мы договорились оставить их у себя, пока не будет закончена реконструкция музея», - говорит директор ЦМЭ Эдди Сиббинк.
Ремонт одного из самых красивейших музеев мира длится уже много лет. Он должен был быть закончен в 2006 году, потом в 2008, сейчас говорят о весне 2013... Каждый раз возникала какая-то очередная проблема, требовавшая новых работ и – как следствие – дополнительных ассигнований.
«Рейксмузеум, Рейксмузеум... РосПилзеум! Навального на вас нет...» - бурчит молодящийся седовласый старикан, ежели ему приходится проходить мимо лесов, настолько вписавшихся в панораму музея, что кажется – так было всегда.
Разноязыкие туристы и – тем более - местные жители не обращают никакого внимания на говорящего с самим собой и чему-то улыбающегося седовласца: мало ли чокнутых в городе, имеющим репутацию самого свободного в мире.
* * *