Найти в Дзене
Уголок курильщика

Новые горизонты UTF? Курим сигариллы Dakota Dark Crema

Совсем недавно сигареты от Калининградской UTF ценились и минимум уважались и за качество, и за не высокую цену, да и за подход к производству в целом. Правда введение "евро стандартов" в России поставили жирный крест на когда-то крепких сигаретах с "колумбийской мешкой" UTF. Но, как говориться, "голь на выдумки хитра" =) Встречаем! Сигариллы от калининградцев - Dakota Dark Crema.

-2

Бренд Dakota не нов - многие помнят просто честные сигареты Dakota Red и Blue, да и современный "крафт" Dakota Original хоть и подорожал, но определённым очарованием всё же обладает. И вот UTF начинает осваивать новый для фабрики сегмент - сигариллы. Вообще, на фоне драконовских ограничений для сигарет, сигариллы, которые в России имеют очень размытую идентификацию, могли бы стать отдушиной и для производителя, и для курильщиков. Ведь на этот класс продукции не распространяются ограничения по содержанию смолы и никотина, а форм-фактор на столько не чёток, что под "сигариллы" можно "записать" почти любые сигареты. Так, в общем-то Погарская фабрика и поступила - перестав выпускать сигареты и переименовав свой "Корсар" именно в сигариллы. Хотя суть при этом не поменялась.

-3

Итак, Dakota теперь ещё и сигариллы. Полный ассортимент бренда мне не известен, но точно известно, что калининградские сигариллы выпускаются минимум в 6 сортах. В форм-факторе сигаретной пачки мне встречались только Cherries и собственно Dark Crema. А вот в блистерах на пару сигарет... простите - сигарилл, ещё 4 ароматизированных сорта: от Original до Amber Rum. За пачку сигарилл сейчас просят 202 рубля, а за блистер - безбожные 40.

-4

"Одёжка" калининградских сигарилл очень похожа на пачки Dakota Original, но скромнее. Хоть дизайн пачек и выглядит ярко, за счёт обилия хромового тиснения, но всё же такого многоцветия как у сигарет тут не наблюдается. Забавный момент обнаружился в дизайнерском образе именно сигарилл - в оформление вплетена фраза "native american little cigars", её можно отыскать на лицевых сторонах пачки и на торце крышки. Вот только не понятно, что калининградцы имели в виду? Какие это "истинно американские сигариллы"? Сладкие Swisher? Элитные Acid? Исконно американские White Owl? Но все они никогда не выпускались в форм-факторе сигарет!

-5

Ладно, всё это выяснить поможет детальный осмотр и дегустация сигарилл. Итак, сигариллы в пачке упакованы в традиционную для сигарет технологическую "фольгу". Отрывной ярлычок украшен тиснением в виде фирменных для UTF пары табачных листочков, которые похожи и на кофейные зёрна, и на мышиные уши...

-6

Истина потихоньку начинает нам открываться собственно после открытия пачки. Пачка содержит двадцать сигарилл с обычным ацетатным фильтром на столько похожих на обычные сигареты, что дизайнеры UTF посчитали необходимостью даже на фильтре сигарет указать, что это именно сигариллы. Кстати о фильтре, вернее цвете его бумаги - мне одному кажется, что мышино-серый цвет фильтра не самый привлекательный?

-7

Бумага из суррогатного листа - вот пожалуй единственное различие между сигаретами и сигариллами в России. То есть у сигарет суррогат внутри, а у сигарилл ещё и снаружи =( Кстати, если вы ожидаете от этой Dakot'ы сильной ароматизации как у погарских "Корсаров" - будете разочарованы. Из пачки доносится лишь слабый аромат чего-то, что можно очень условно назвать "ванильным капучино".

-8

Мешка в гильзах очень разнообразна и по виду, и по цвету. Так определить во всей этой гамме основу очень не просто. Тут есть и светло-жёлтые фрагменты, и красно-жёлтые, и бурые, и коричневые. В общем почти все цвета табачной радуги. Не менее разнообразна и нарезка - от узких нитей лент, до крупных хлопьев "взорванной" жилки. И кстати жилки тут очень много, слишком много учитывая, что в покрове сигариллы тоже суррогатный лист. Tar-характеристики для сигарилл обычно не указывают и по-сигарному "меряют" их крепостью по 5-бальной системе.

-9

Вкус дыма разочаровывает ещё больше. "Бумага" и едва заметный ароматизатор - вот и всё, чем богата эта Dakota. При том если ароматизатор при открытии пачки ещё как-то можно было идентифицировать, то вот при курении его ноты крайне не внятны - что-то сладковатое, чутка сливочное, но очень непонятное. В сигарную градацию крепости Dakota не попадает совсем, так как дым ещё явно легче единички. Если бы Dark Crema были сигаретами, я оценил бы их крепость как не выше 0,6 мг смолы и 0,4 никотина. То есть это очень лёгкий дым. И совсем невкусный =(

-10

Что в итоге? Налицо явная деградация и бренда, и видимо самого производителя. А жаль. Под маркой UTF когда-то выходили очень неплохие сигареты. А лазейкой оставленной для сигарилл они воспользоваться не захотели, сделав шлако-бренд по сильно завышенной цене. Увы и ах =(

А вам знакомы эти сигариллы? А другие сорта? И какие впечатления сложились у вас? Жду ваших отзывов в комментариях!

P.S. Приглашаю всех кому табачный дым не безразличен в "Табачный Клуб", Клуб в котором курят и где информации на эту тему гораздо больше!

-11

Все статьи, дегустации и прочий материал "Уголка Курильщика" можно отыскать на страничке Навигатора .

Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.

Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!

И помните: курение вредит Вашему здоровью!