Всем добрый день (утро/вечер/ночь)!
Как-то затянулось чтение первой книги из трилогии "Кольцо Тьмы". Вроде бы и времени достаточно было, а всё равно больше двух недель на книгу убежало.
Хотя время в данном случае понятие относительное. Книги обычно читаю на ночь. И мысли в каком-то смысле слова успокаивает, и меньше отвлекающего шума. Не просто так во всех библиотеках есть правило соблюдать тишину в читальном зале. За час-полтора получается прочитать одну или две (в редких случаях три) главы. С того и две недели на чтение одной книги.
А "Эльфийский клинок" ещё и в плане объёма текста будет поболее, чем большинство современных произведений. Раза так в полтора. Как минимум.
Но для начала несколько фотографий из моих походов. И для обложки статьи, и просто чтобы было для красоты. Сразу после фотографий рецензия.
По сути, "Эльфийский клинок" это лишь первая треть истории трёх друзей. Хоббита (полурослика, половинчика) Фолко и гномов (тангаров) Торина и Строри (чаще именуется в книге как Малыш). И ещё здесь начинается путь Олмера из Дейла, известного как "Злой Стрелок", и его спутника - мечника-горбуна Санделло.
События развиваются во "вселенной", созданной ещё Толкином. Саурон торжественно пал смертью подлых, кольцо всевластия утилизировано уничтожено. Со времён этого события прошли уже столетия. Казалось бы, можно жить и радоваться. Если бы не некоторые нехорошие (и весьма способные в этом деле) личности. Про них далее по тексту.
Но для начала про героев. Жил себе хоббит Фолко "не от мира сего", никому не мешал. Разве что приключений ему хотелось на свою голову, скучно жилось обычной жизнью. В поисках этих самых приключений он и уходил бродить по ночам недалеко от своего дома. Ну а дальше, как говорил Булгаков, бойтесь своих желаний, ибо они имеют свойство сбываться. Во время одной из таких прогулок ему встретился гном Торин и приключений стало более чем достаточно.
Понятное дело, что маховик войны (и не только войны), прекрасно обошёлся бы и без Фолко. Но вот для хоббита это закончилось тем, что он понял одну простую истину - любое приключение это не только "интересно и увлекательно", но это ещё и не так просто, как обычно расписывается в книгах, которые он любил читать.
Враги не только красиво погибают от меча героя, но и могут ранить или даже убить. А красивые пейзажи и атмосфера путешествия это сбитые ноги и необходимость тащить на себе тюк с вещами и ночевать на холоде, согреваясь теплом от костра.
Эта книга примечательна тем, что Перумов показывает нам только одну сюжетную линию. Ту, что описывает жизнь и приключения хоббита и гномов. Действия других персонажей (как положительных, так и отрицательных) происходят "за кадром" и мы видим лишь ту их часть, что так или иначе связана с главными героями. В дальнейшем, развивая свою вселенную миров Упорядоченного, автор перейдёт к большему числу сюжетных линий. Как явных, так и скрытых.
В этой книге Перумов позаимствовал и дополнил вселенную "Властелина Колец". Признаюсь честно, но с последней лично я знаком только по знаменитой кинотрилогии. Неоднократно мелькали мысли прочитать, да как-то немного боязно. Слишком уж хорошо закрепилась в памяти экранизация.
Это как с "Волкодавом" Марии Семёновой и его экранизацией. Если не читать книгу, а сразу смотреть фильм, то мнение будет либо нейтральное, либо положительное. Если сначала прочитать книгу, а потом смотреть фильм, то мнение будет, вероятнее всего, "здесь должен блюющий смайлик" крайне негативное...
Но вернёмся к Перумову и "Эльфийскому клинку". Как уже было сказано ранее, трилогия "Властелин Колец" мне известна лишь по фильму. И по этой самой причине карта Средиземья в сознании рисуется лишь образно. Но, судя по количеству упоминаний различных земель Средиземья, народов и их истории, автор очень хорошо постарался, прорабатывая и дорабатывая мир, что создал Толкин. Лично у меня складывается именно такое впечатление.
Зато в сознании отлично "рисуется" картинка всего остального. За этот момент можно ставить твёрдую пятёрку с плюсом.
Что по части сюжета? Если вкратце и без спойлеров, то здесь три ключевые сюжетные линии. Остальное лишь декорации для них.
Первая сюжетная линия это война Арнора с Ангмаром. Непосредственно война начнётся не сразу и пройдёт быстро, но вот подготовка к ней упоминается с самого начала книги. Косвенно упоминается, само собой. И подготовка достаточно "разнообразная". Так сказать, наступление по всем фронтам.
Ко второй лично я отнёс бы поход гномов в Морийские копи. Вроде бы и часть первой сюжетной линии, но всё равно хочется выделить её отдельно. Пусть это не самая важная часть сюжета, но, когда читал эту книгу много лет назад, поход в Морию стал одним из тех моментов, что надолго остались в памяти. Особенно его "подземная" часть.
И третья это Олмер с его спутником Санделло. Пусть и не совсем герой, но даже косвенные его действия тоже остаются в памяти. Забегая немного вперёд, и зная хотя бы в общих чертах сюжет следующих двух книг, хочется сказать, что его личность будет не столь однозначной. Вот так сразу и безоговорочно вписывать его в список злодеев нет желания.
На самом деле, третья сюжетная линия не менее интересная, чем странствия хоббита и гномов, но немалая её часть скрыта "за кадром". Не говоря уже о том, что многие события из этой сюжетной линии будут понятны лишь при чтении второй и третьей книг серии "Кольцо Тьмы". И, наверное, так всё же правильнее.
Но лично для меня эта книга (да и трилогия тоже) это в первую очередь история странствий и приключений хоббита Фолко и гномов Торина и Строри. Такое впечатление осталось после первого прочтения. Повторное чтение только усиливает это его.
Ну а теперь на очереди вторая книга из трилогии "Кольцо Тьмы" - "Чёрное копьё". Только есть подозрения, что на чтение (при тех же темпах) уйдёт не менее двух недель. Если "Эльфийский клинок" на моём телефоне приложение ReadEra разделило на 1081 страницу, то "Чёрное копьё" при тех же настройках шрифтов приложение дробит уже на 1354 страницы.
Не говоря уже о том, что в следующие выходные я всё же надеюсь открыть полноценный походный сезон. А это тоже время. Как непосредственно на походы, так и на обработку фото и видеоматериалов с походов.
- - - - - - - - - - - - - - -
Послесловие. Изначально я хотел вести канал только про туризм, походы и фотографии, но так уж сложилось, что сюда добавились ещё и книги. А теперь есть мысли добавить ещё и тему отзывов на музыку, фильму и (иногда) сериалы.
В общем, хоть дзен и рекомендует вести канал строго на одну тематику, но лично у меня оно складывается несколько иначе. Будет хоть и не сразу, но многое.
- - - - - - - - - - - - - - -
Ещё рецензии на книги:
Рецензия на книгу "Охотники. Пророчества Разрушения + Мегалиты Империи" (автор - Ник Перумов).
Рецензия на книги "Война Ангелов. Великая Пустота" и "Война Ангелов. Игнис" (автор - Ник Перумов).
- - - - - - - - - - - - - - -
Что почитать на досуге? Общий список всех книжных рецензий на канале.
Всем спасибо за внимание!
На этом пока что всё. Если понравился материал, читайте другие статьи, подписывайтесь и ставьте палец вверх! Впереди ещё много интересного!