Найти в Дзене
ИСТОРИЯ

Как Пушкин попал в могилу.

Известно, что автор произведений «Евгений Онегин» и «Пиковая дама» умер в 1837 году от тяжелого огнестрельного ранения после дуэли с французским офицером Жоржем Дантесом. Известна и причина столкновения: защита чести своей жены красавицы Натальи Николаевны за которой француз ухаживал довольно навязчиво. Гораздо менее известен тот факт, что это был 29-й по счету вызов поэта. И это ясно показывает его склонность к выяснению отношений с помощью револьверов.

Последняя дуэль
Последняя дуэль

Первый вызов он бросил своему дяде Павлу Ганнибалу в 17 лет - на балу, когда они оба хотели танцевать с одной и той же женщиной. Биографы утверждают, что только в 6 случаях противникам поэта был брошен вызов. С другой стороны, в списке вызовов были даже люди, которых считали близкими друзьями Александра, такие как поэт Вильгельм Кюхельбекер.

Большинство этих дуэлей не состоялось, потому что соперники помирились, что само по себе доказывает скудные причины. Пушкина было легко спровоцировать, и его статус означал, что было много желающих на это. Этим вызовам способствовали также грубый характер поэта и его всем известное пренебрежение столичными сливками. Только в четырех случаях действительно были произведены выстрелы, но при этом не пролилось ни капли крови.

Александер Сергеевич Пушкин
Александер Сергеевич Пушкин

Все это происходило в условиях строгого запрета на дуэли (официально был риск быть отправлен в Сибирь пожизненно), хотя власти чаще всего закрывали глаза на подобные инциденты. В конце концов, в 1820 году скандального поэта сослали на юг империи. Только в августе 1826 года новоиспеченный император Николай I освободил Пушкина из ссылки и вызвал его в Москву, где они несколько часов беседовали наедине.

О заботе, проявленной монархом к Пушкину, свидетельствует и тот факт, что после злополучной дуэли, Николай I сообщил смертельно раненому поэту, что тот погасит все его долги. Разговор царя с маршалом Паскевичем, под началом которого поэт недолго прослужил на Кавказе, можно считать своеобразной царской «эпитафией».

Жалко Пушкина как писателя, как раз в то время, когда его талант расцветал. Но он был плохим человеком - сказал Паскевич.

Николай I ответил:

«Я полностью согласен с вами и сожалею в данном случае о будущем, а не о прошлом».