Изменения в правилах прохождения ТО назревали давно. Недавно получение страхового полиса ОСАГО связали с техническим состоянием автомобиля. Теперь зайти решили с точки зрения процесса техосмотра, который уже давно превратился для многих в формальность.
Как поменяются правила техосмотра в 2021 году
Главное новшество заключается в процедуре фотофиксации процесса технического осмотра автомобиля. Фотографировать будут все автомобили, приехавшие на ТО. Диагностическую карту оформят только при наличии двух снимков. На одном автомобиль до диагностики, на другом — после.
Все изображения снабдят GPS-координатами съемки, привязанными к конкретному пункту проверки на котором был запечатлен автомобиль. Возможное местоположение метки с координатами на фотографии ограничат в пределах 150 метров от пункта осмотра. Это позволит доказать, что машина действительно была на месте проведения ТО.
Данные о проверке начнут пересылаться в единую автоматизированную информационную систему техосмотра (ЕАИСТО). К ней обращаются страховые компании при оформлении электронного ОСАГО или рассчета страхового коэффициента.
Поменяется работа техников, осматривающих автомобиль. Теперь они будут пользоваться специальными электронными подписями, чтобы войти в свой рабочий кабинет на компьютере и оформить талон. Сейчас записями этих техников часто пользуются нерадивые страховые агенты. Они оформляют карты ТО, когда делают ОСАГО. Персонифицирование мастеров должно закрыть такую схему.
Механиков перед диагностикой обяжут проверять вин-номер автомобиля с номером в документах на него. При несоответствии этих цифр или если номер на автомобиле не читается, диагностика не начнется и соответствующий комментарий с причиной отказа появится в записи базы ЕАИСТО.
Изменения в ТО 2021 года коснулись и оплаты. Деньги нужно будет вносить до начала осмотра.
Такие перемены никак не повлияют на добросовестных водителей. Главное новшество в процедуре осмотра — фотографии с привязкой по координатам. Остальное касается рабочего процесса на стороне контролирующих органов. Их, кстати, предложено чаще проверять и делать контрольные закупки.
Не исключаем, что в первое время на пунктах осмотра появятся большие очереди. Новые правила требуют отладки на практике и возможны ошибки. Вдобавок, к честным водителям добавятся те, кто раньше покупал талоны и не ездил на стенд. Частично проблему с нехваткой мест призваны решить мобильные комплексы — их должны запустить в работу в регионах, где есть недостача операторов на количество машин.
Сколько будет стоить техосмотр в 2021 году
Стоимость техосмотра вырастет. Точную цифру как и раньше будут определять региональные власти. Федеральная антимонопольная служба переделает формулу расчета и установит новую вилку цен.
Переписать ценник за услугу собирались давно — последний раз его меняли в 2013 году. Средняя стоимость по стране сейчас около 500-700 рублей, что фактические не окупает работу операторов, а с учетом фотофиксации их траты станут больше. По мнению властей, прибавка должна избавить дороги от купленных талонов, ведь сейчас контролирующим органам их проще продавать. Конечно, на одной лишь вере в сознательность наших людей перемены не начнутся, поэтому в дальнейших планах законотворцев приравнять фальшивые талоны к поддельным документам и ввести за них уголовную ответственность.
Что будет за непройденный техосмотр
Водителей без техкарты ждет штраф — 2 тысячи рублей. Нарушителей начнут ловить с помощью камер. Будут сверять номер с базой данных о пройденном техосмотре. Сейчас некоторые водители делают страховку в последний день действия ТО и целый год передвигаются на машине без него. Теперь придется платить и за страховой полис, и за талон техосмотра, чтобы они всегда были действительными. Штрафы за отсутствие записи в ЕАИСТО могут приходить хоть каждый день, но не чаще раза в сутки. Наличие ОСАГО учитываться не будет.
Сотрудники ГИБДД получат полномочия проверять диагностическую карту и если будут сомнения в исправности машины — смогут аннулировать ее. Сейчас их интересует только страховка, которая подразумевает пройденный осмотр. Информация о признанной недействительной карте внесут в общую базу ЕАИСТО. Заодно уведомят оператора, который выдал талон на неисправный автомобиль, страховую компанию и Российский союз автостраховщиков. Владельцу придется снова проходить техосмотр. ОСАГО при этом сохранит свою силу. В случае ДТП страховая компания выставит регресс хозяину машину без ТО, но нанесенный им ущерб возместит.