Найти тему

ТОП-6 подарков от турецких родственников из деревни

Родственники мужа собрались в комнате, уставились на меня любопытным взглядом, и, хихикая между собой, о чем-то перешептывались. Я напряглась. Сейчас явно что-то будет. Варианты развития событий пролетали в голове, как молния. Не выдержав, я спросила мужа, в чем дело. Оказалось все просто - пришло время подарков. Я расслабилась и приготовилась получать удовольствие. Но не тут-то было. Первый же подарок заставил меня понервничать. Это был “намазлык”, так называемый коврик для намаза. Красивый, с блестящей вышивкой.

  • Чего это они? - спросила мужа, - я же не совершаю намаз и вообще не мусульманка.
  • Не бойся, - ответил он, - просто так принято, да и они считают, что когда-нибудь пригодится, а пока им буду пользоваться я.

Я не стала спорить. Поблагодарила за подарок и восхитилась его красотой. Остальные подарочки тоже были вручены и рассмотрены. Все ждали моей реакции. Я, конечно же, была рада. Ведь в целом приятно получать подарки. Это было в первый мой приезд в турецкую деревню

Фото автора
Фото автора

Самое интересное, что состав презентов не меняется никогда. Каждый раз, когда мы приезжаем к родственникам мужа, получаем одно и то же. А именно:

  1. Намазлык.
  2. Четки.
  3. Косынка. Я их использую как шарфики.
  4. Носки. Вот это дельный подарочек, всегда нужны.
  5. Полотенца. Всегда белые с определенной вышивкой по краям. Что ж, в хозяйстве тоже пригодятся.
  6. Мочалки. В нашем понимании это, скорее вязаные салфетки, как у наших бабушек в домах. Как ни старалась, пользы от таких при мытье не увидела.
Мочалки. Фото автора.
Мочалки. Фото автора.
Фото автора
Фото автора

Со временем я поняла, что в этих подарках нет никакого намека. Это просто внимание и забота о нас. Некоторыми мы пользуемся. А мочалки так и лежат в шкафу. За много лет уже приличная стопка накопилась.

А что вы делаете с подарками, которые не пригодились?

***

Если вам было интересно - подписывайтесь на мой канал, впереди еще много нового!