Иоанн был самым младшим сыном Генриха 2, но в отличии от братьев, не получил от отца своего куска завоеванной Франции, за что и получил свое прозвище- хотя ему достались неплохие наделы в Англии и бонусом целая Ирландия.
За свою молодость Иоанн успел много раз накосячить при дворе- он принимал участие во всех бунтах против отца. И даже при Ричарде обещал не соваться на пустующий трон, а сам при этом не пустил преемника Ричарда, брата Джоффри в страну.
Также он заключает договор с королём Франции Филиппом, чтобы стать правителем. Сверх того, Иоанн упрашивает Германского императора подержать Ричарда в плену подольше, и сговорившись с епископом, уже почти добирается до своей цели. Однако, Ричард вернулся, лишил братца-предателя всех земель и выгнал прочь из Англии.
Хотя через пару лет того простили, восстановили права на владения -а вскоре вообще назвали будущим королём.
Почему же так вышло, что Ричард назначил преемником такого не стабильного, способного к мятежу и предательству Иоанна, а не Артура, сына Джоффри, ведь тот по крови имел больше прав на престол?
Артур с рождения жил на континенте, и он был выгоден только нормандцам, островные же англичане отнеслись к Артуру с некоторым недоверием. Они согласны были принять непутевого, но зато своего, родного, Иоанна. В отличии от простого народа, английская аристократия поняла свое невыгодное положение. За подмогой можно было обратиться только к Франции, потому как вассалом именно этой страны являлся король английский.
Во Францию стекались жалобы на нового короля, -тот бросил свою жену, и женился на другой, уже помолвленной девушке. Естественно, обиженный жених предъявил за это Филиппу.
В 1202 году нервы французского короля сдали, и он вызвал Иоанна "на ковёр", но это было проигнорировано. За такое своеволие все французские земли Иоанна Филиппу подарил Артуру.
Естественно началась вражда. Артур взял в осаду замок со своей бабушкой, и старушка, надо отдать ей должное, руководила обороной несколько дней, дождавшись Иоанна. Тот взял Артура в плен. Последним местом его пребывания был Руан -далее его судьба неизвестна. Скорее всего, там его и убили
Иоанн продолжил войну с Францией. Воевать было тяжело - были проблемы с денежным снабжением, да и то, как он обошёлся с Артуром, не прибавило ему популярности. За пару лет Иоанн потерял не только Нормандию, но и Пуату, Руан и ещё несколько владений.
Ладно континентальные владения, Иоанн и в церковных делах конкретно просел. В 1207 году Папа назначил нового епископа Кентерберийского, и Иоанн снова решил выделиться- и не признал епископа. Папа за такое неподчинение наложил на Англию интердикт. Теперь в стране нельзя было совершать никакие церковные обряды. В отместку, король стал конфисковывать церковные земли Англии. Папа Римский в долгу не остался и отлучил короля от церкви, а потом и вовсе освободил всех англичан от присяги Иоанну.
Филипп же договорился с Папой о вторжении в Англию затем, чтобы свергнуть монарх, и уже начал собирать армию, однако единственное сражение выиграли англичане.... После чего Иоанн все же согласился покориться церкви и ежегодно платить по 1000 марок. Скорее всего на него надавил папский легат Пандульф. В 1214 году интердикт был снят со страны. Мало было проблем Иоанну, он снова решил воевать с Францией, однако, в этот раз заручившись поддержкой Фландрии и Германии.
Вы удивитесь, но союзники потерпели поражение в битве при Бувине. (о ней мы расскажем отдельно) Иоанн потерял почти все владения на континенте.
Это ещё не все неудачи самого непопулярного короля Англии. Продолжение следует.
Больше интересного на Youtube