Здравствуйте, мои дорогие читатели и подписчики канала Тульский Коллекционер! Ввиду того, что неплохо зашла статья с колоризацией фотографий солдат Великой войны (до 1941 г. не было понятия Первая Мировая, поскольку никто не знал, что будет Вторая Мировая война...) выкладываю материал с анимацией лиц тех расцвеченных фотографий!
***************************
Первая фотография: безымянный старший унтер-офицер из состава 335-го Анапского полка Русской Императорской армии, фото сделано в феврале 1917 г. на румынском фронте.
Он единственный солдат с георгиевским крестом и трофейными наручными часами, как высказался в комментарии к этой статье пользователь Сергей Ло, скрытая ухмылка и сцепленные в замок пальцы могут указывать на то, что воин "готов на подвиг или на подлость..."
Мимика этого человека по версии нейросетей. Кстати, на анимации нет никакого намёка на низкие черты характера этого парня!
Ролик короткий, всего 15 секунд, но такой реалистичный взгляд солдата из 1917 года, как живой!
***************************
Фотография № 2, сержант по имени Хайям Рабоче-Крестьянской Красной Армии, сфотографированный в апреле 1943 г. (78 лет назад)
Описание его гимнастёрки можно прочитать здесь.
Кстати, нам (или тому, кто изображён) повезло, мы знаем его имя, оно подписано вместе с датой съёмки на оборотной стороне фотографии
Ролик продолжительностью 10 секунд.
***************************
Этот красавчик краском - Красный командир Рабоче-Крестьянской Красной Армии польского происхождения Юзеф, фамилия, к сожалению написана неразборчиво. Обратите внимание на ромб и два квадрата на левом рукаве гимнастёрки - должность командир роты, кавалерист.
На анимации как живой, хотя с 1921 г. прошло ровно сто лет...
Судя по тому, что Катюша Масленникова из Вятки (г. Киров) его девушка, которой он посвятил свою фотографию, вышла замуж за другого, можно предположить, что молодой красный командир Юзеф погиб в горячих схватках на советско-польском фронте за власть Советов.
***************************
Благодарю за просмотр и прочтение!
С уважением, Дмитрий Овсянкин, г. Тула, 06 апреля 2021 г.