Как понять, что психолог хороший, и его помощь будет эффективной
1) Хорошие навыки межличностного общения
Психолог делится своими впечатлениями и опытом в социальных сетях и в офлайн-общении, на консультации учит вас новым стратегиям поведения, помогает исследовать проблему, которая вас беспокоит, с разных сторон, дает вам устную и письменную обратную связь.
2) Надежность
Перед вами человек, которому вы не боитесь доверить конфиденциальную информацию, вы готовы раскрыть перед ним душу и знаете, что о сказанном никто не узнает. Вы чувствуете себя непринужденно, и собеседник помогает вам сформулировать то, что вы затрудняетесь выразить словами. Если специалист хочет использовать вашу историю, он спрашивает у вас разрешения.
3) Готовность к сотрудничеству
Психолог – ваш союзник. Он готов к сотрудничеству с вами, он на вашей стороне и постоянно спрашивает у вас, понятна ли вам его методика, комфортна ли. Он высказывает предположения, ищет идеи по решению вашей проблемы и уточняет, подходят ли они вам или нет, нравятся или нет.
4) Индивидуальное решение
Специалист подбирает варианты решения проблемы, даже если такая есть у многих других людей, конкретно под вас. Он учитывает текущие обстоятельства, в которых вы живете, ваше поведение, внешние факторы, он ищет, какие ваши личностные качества могут улучшить ситуацию, на что вы можете опереться. Психолог делится с вами своими находками и впечатлениями от ваших рассказов.
5) Последовательный и подходящий план терапии
После того как определен ваш запрос, психолог выбирает направление работы, план, он может опираться на работу с другими клиентами, у которых схожие проблемы. Психолог рассказывает, как и почему выбранный им метод может вам помочь.
6) Вера в используемый метод терапии
Психологи работают в разных подходах и по-разному решают проблемы клиентов. Эффективность терапии зависит оттого, где учился специалист, как он относится к методике. Смысл не в том, что один метод лучше или хуже, а о том, верит ли в него психолог. Если верит, значит, и его работа с вами даст эффект.
7) Регулярная проверка прогресса клиента
Если вы согласились на длительное консультирование, то психологу важно знать, как вы ведете себя в повседневной жизни в период терапии, каково ваше эмоциональное состояние. Он может задавать вам вопросы между консультациями, давать домашние задания, сравнивать ваше состояние сейчас, неделю назад, в начале терапии.
8) Адаптация к особенностям клиента
Психолог адаптирует свою методику к вашим убеждениям, возможностям, условиям вашей жизни, проблемам, обстоятельствам.
9) Взращивание надежды и оптимизма
Чтобы положительные изменения произошли , вы должны верить, что они возможны. В начале терапии клиенты мало верят в свою способность изменить мир и думают, что психолог как-то их исправит. Хороший психолог выделит в вас качества, которые позволят вам вновь обрести силу, и убедит вас, что это сделали вы, а не он, и только вы автор и эксперт собственной жизни.
10) Уважение к разным культурным традициям
Психолог учитывает культурную среду, в которой вырос или живет клиент, и избегает проецировать на него свои ценности и ожидания, если они не совпадают с ценностями и ожиданиями собеседника.
11) Осознанность
Хороший психолог не допускает бесполезных реакций во время сеанса терапии, не обсуждает с клиентом свои личные проблемы, не навязывает ему свой опыт, если это может помешать консультированию. Хороший психолог – это объективный и клиентоориентированный человек.
12) Использование обоснованной практики
Психолог использует в своей работе доказанные и подтвержденные психологические методы и готов вам их объяснить.
13) Профессиональное развитие
Хороший психолог постоянно участвует в профессиональных мероприятиях, следит за трендами в социуме и психологии, повышает квалификацию, совершенствует навыки и готов вам об этом рассказать.