Экипаж парусной яхты «Жемчужина» высадился на арктическом острове.
Морская береговая полярная гидрометеостанции имени М.В. Попова на Белом – главная цель высадки на остров.
Здесь же находится мемориал, посвященный памяти погибшим 12 августа 1944 года в арктическом конвое БД-5, память которого яхтсмены почтили накануне, опустив в море траурные венки. В память о трагических событиях на арктических рубежах в годы Великой Отечественной войны установлена мемориальная доска и возведена звонница.
Морская гидрометеорологическая береговая станция 2-го разряда на острове Белый носит имя М.В. Попова, известного полярника, который в 1932 году приехал на остров строить маяк «Белый Арктический». Впоследствии здесь же была создана гидрометеорологическая станция. С тех пор станция каждые три часа передает на материк сводку о температуре воздуха, почвы и воды, силе и направлении ветра, облачности и видимости. Зимой метеорологи кроме всего измеряют толщину льда и температуру воды под ним.
Нас встретил начальник метеостанции Николай Иванович Никонов. На полярных станциях он живет с 1974 года – с тех пор, как закончил Арктическое училище в Ленинграде. Кроме него здесь, на станции работают ещё три человека - метеорологи Виктор и Ирина, механик и по совместительству повар Олег. Еще один внештатный сотрудник – дворовый пёс Буль. В его обязанности входит встреча гостей, в том числе и непрошенных – медведей. Впрочем, яхтсменов, несмотря на свой грозный вид, он встретил с бурной щенячьей радостью.
Буль только этим летом приехал на службу вместо погибшего от лап медведя легендарного пса Боцмана, который своим бесстрашием и умом обрел аж федеральную славу. В 2016 году о нём упомянула председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова – тогда героический пёс отогнал 15 медведей от вертолёта членов избиркома. Боцман более 13-ти лет охранял людей на острове, но последняя схватка старого пса с белым медведем закончилась для него трагически.
Кроме собаки на метеостанции обитала и другая живность – голосистый петух с курицами в небольшом курятнике и гусёнок Мартин, найденный месяц назад ещё птенцом, а сегодня уже переросший петуха. Гусь-подросток начал серьезно пощипывать соседей по кормушке. По этой причине «гопник» Мартин был выдворен из курятника и теперь свободно гулял у фактории, бегал за людьми, которых считал своей стаей.
Метеорологи накормили гостей супом, напоили чаем с вареньем. Николай Иванович сетовал, что здесь на 74-ой параллели не растут грибы и ягоды, которые могли бы заметно разнообразить рацион. А в остальном – станция полностью обеспечена для автономной работы на долгие зимние месяцы.
Опытный полярник подсказал идею будущих парусных арктических путешествий – это посещение гидрометеорологических станций, каждая из которых по-своему интересна и имеет свою историю.
Подошло время прощаться – Николай Иванович собирался поспать перед сменой, а мы перед отправкой на борт яхты – помыться в бане в фактории.
По пути мы ненадолго задержались у скульптурной композиции животных и птиц, обитающих в Арктике – северного оленя, белого медведя, моржа, лебедя и гагары. Тюменский художник по металлу Олег Лобарёв создал этот арт-объект из бочек, собранных здесь же – из железа, которым до недавнего времени был захламлен остров.
Сейчас вокруг метеостанции вот такие виды.
Вечером того же дня "Жемчужина" подняла якорь и направилась уже на юг – к проливу Малыгина.
Следующие страницы дневника экспедиции здесь.
В материале использована фотография Сергея Анисимова.