– Главное для развития сельского хозяйств – это обновление техники, которое осуществляется за счет инвестиций. За счет инвестиций идёт приобретение и освоение новых технологий. Следствие этого – повышение уровня жизни на селе.
А что делает наше правительство? Вводит пошлины в лучший за 20 лет год. Эти пошлины снимают с каждого гектара 4,5 тыс. руб. Сейчас обещают ее сделать 5-6 тыс. руб.
Вся рентабельность сельского хозяйства в Черноземье с гектара – 30 тыс. Кто-нибудь что-нибудь новое купит? Я думаю, что никто не купит. Кто-нибудь зарплату добавит? Я думаю, что никто не добавит. Откуда ее добавлять-то теперь.
Для чего все это сделано? Из сельского хозяйства только до 1 июня, мы посчитали, вытащат примерно 200-220 млрд рублей. Для чего? Чтобы помочь нуждающимся людям, домохозяйствам.
Какую же помощь в итоге получат эти домохозяйства? Давайте посмотрим. Годовое потребление сахара, масла и хлеба хорошо известно. Мы знаем из постановления правительства, к какому снижению должна привести вот эта пошлина. В общей сложности получается 50 рублей в месяц максимум, 600 рублей в год. На 20 млн. человек – 12 млрд. То есть угробить 220 млрд., чтобы попытаться дать 12 млрд.! Я уже не говорю о том, что ни разу в жизни от снижения цены на зерно цена на хлеб не снижалась. Такого в истории никто не помнит.
Теперь самое страшное. Президент дал поручение. Все подпрыгнули, с перепугу напринимали неправильных решений. Всякое бывает. Мы понимаем. Все даже не сильно удивились. Что они дальше говорят? Они говорят: «Ребята, это не временно, это навсегда. Мы это сделаем навсегда. Будем со всего превышения отбирать». Господа, если это сигнал к увеличению инвестиций в сельское хозяйство, то я балерина. Это сигнал о том, что ребята, забирайте деньги, бегите, пока не поздно, а то сейчас последнее отберут. Примерно так это звучит. Зачем это делается, я лично не понимаю. Я не знаю ни одного человека, кто бы понимал, зачем это делается.
Если нужно дать людям деньги, давайте соберем хоть с пошлин, хоть с чего угодно эти 12-20 млрд, если нужно. Сколько нужно, столько и соберем, дадим людям. Но людям ничего не попадет. А деньги из производства будут изъяты. Причем самое страшное для любого инвестора то, что в сельском хозяйстве нет возможности купить инвестиции в течение года.
Мы друг друга отлично слышим, а нас кто-нибудь слышит? У нас сегодня брошенной земли 30 млн га. В том же Забайкалье, где миллионы гектар пустуют. А тут чиновники взяли и сказали: «Ребята, вы тут что-то хорошо торговали с Китаем соей. Больше не будете». «Почему?» «Да мы вот так решили. Мы же никого не спрашиваем. Просто решили и все».
Что такое несырьевой сектор? Это, прежде всего, умные люди. Это вам, ребята, не задвижку открывать и закрывать. Хотя, может быть, это слишком примитивно звучит. Это много научной интеллектуальной творческой работы. Чтобы создать условия для такой работы, прежде всего, нужна стабильность. У нас ни одна инвестиция раньше, чем через 10 лет еще не окупалась. А некоторые подольше. Мы хотим увеличения инвестиций и обновления парка. А нам говорят: «Денег мы на это вам не дадим, а все, что попытаетесь заработать, заберем».
Господа, это так не работает! Очень хочется довести до наших уважаемых регуляторов, что это так не работает, нигде никогда не работало, никогда нигде работать не будет. Если у них есть какие-то сомнения, покажите им график развития сельского хозяйства в Бразилии и в Аргентине.
В Бразилии чиновники не вмешиваются в сельское хозяйство:
В Аргентине каждый новый министр начинает руководить, рулить сельским хозяйством:
Страны начинали с одной базы, а результаты разные. Мы хотим как в Аргентине или все-таки развития?..
Желтый график - "загогулина" сельского хозяйства в России в 1990-2019 гг. Белый - рост сх в мире.
Из выступления Антона Пермякова на совместном заседании Совета ТПП России по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России и Комитета ТПП России по развитию агропромышленного комплекса по теме: «О слаженном взаимодействии предприятий промышленности, АПК и Правительства Российской Федерации в целях реализации потенциала АПК».
Книга Книга "Мы всё ещё русские" здесь и здесь
Это же выступление Антона Пермякова см. на видео: