Найти тему
Fariza

«КТО-НИБУДЬ ВИДЕЛ МОЮ ДЕВЧОНКУ?»

«Кто-нибудь видел мою девчонку?»

Режиссёр: Ангелина Никонова 

Села за просмотр этого фильма спонтанно, понравилась картинка и тот факт, что сюжет основан на реальной истории, которая, в свою очередь, была описана в одноименной книге. 

Плавающий сюжет - то, что меня всегда привлекает. Отсутствие структуры разбавилось еще и существованием сюжета в двух плоскостях: Ленинград 90-х и Франция наших дней. 

Не хотела читать о фильме перед просмотром, потому что понимала, что мозг не сможет воспринимать показанную историю без сиюминутного анализа. От такого я пытаюсь уйти стремительными шагами. 

Поэтому сперва о чувственной стороне фильм. О чем она? Сергей и Кира (Карина). Два влюбленных любителя кинематографа. Она пишет статьи, он критикует кино. Завязывающиеся отношения отдают лёгким летним ветерком, который неизбежно превращается в осеннюю вьюгу. Тут же нам в лицо светят холодными красками настоящего времени - теперь Кира во Франции со своим «вторым Сережей», к которому у нее нет и половины тех чувств, которые были к бывшему мужу. Все теплые тона остаются в Ленинграде. Всё хотят преподнести максимально драматично и чувственно. Что этому мешает? 

Скажу пару слов о первых кадрах фильма, где была показана девушка Сережи, которая была с ним до нашей главной героини. Мы не знаем практически ничего о их взаимоотношениях, поэтому нас и не волнует то, как Сережа уходит от нее к Кире. Но есть ли у нас эмоциональное понимание отношений Карины и Сергея? Нет. Все произошло, по словам Киры-наших-дней, так, будто это неизбежно должно было случиться. В то же время голос за кадром говорит о том, что героиня даже спустя 17 лет не забыла своего мужа. И зритель в сухом остатке должен как-то соединить эти сильные чувства с моментальной влюбленностью студентки и ее преподавателя. Взаимоотношения не раскрываются и дальше, ведь все что у нас есть – это одна сцена покраски стен и огромное количество крупных планов. Вместо разговоров – крупный план, вместо динамики то же самое. Возможно, в этом и была задумка, возможно, из-за того, что это были воспоминания, картинка как бы застывшая, зависшая в моменте. Но это лишь догадки и своего рода оправдания. 

Уходя от чувственной стороны восприятия, очень напрашивается вопрос - а что там с кино вообще? Разговоры о кино на лекциях, на кухне, упоминания Феллини и Годара не приводят абсолютно ни к чему. Это все даже слабо показало саму деятельность героев, не говоря уже о связке сюжета с миром кино. Очень обидно за это, потому что из этого могло выйти что-то интересное, добавляющее в реальную историю художественный контекст. 

В момент сцены избиения Киры Сергеем камера как будто резко переходит в руки героине. Теперь мы видим ее глазами не только настоящие дни, но и прошлые - в Ленинграде, где она потихоньку стала угасать. Внешних последствий в кадре не последовало, краски не стали темнее, разговоры не стали резче. Дальше идет путь отторжения. Кира встречает Максима, который станет ее вторым мужем. Ему она родил ребенка. После трех выкидышей в первом браке, беременность Киры воспринялась ей как нечто нереальное, отторгаемое даже ее организмом. 

На фоне молчаливых гляделок выделяется одна сцена – прогулка Киры с собакой в лесу. Собака убегает как бы давая резкое осознание Киры о конце ее отношений с Сережей. После эмоционально насыщенной сцены с питомцем мы вновь возвращаемся к молчаливой сцене дома. 

Разрыв. Беременность. Смерть Сережи. 

Кира пишет письма Сереже каждый день, на чем и строится повествование фильма. 

В целом, фильм показался трогательным, но не сильно интересным. Актерам хочется верить, но сюжет этому препятствует. Тот факт, что фильм основан на книге, дает ему немного отгородиться от жестокой критики, ведь это просто история женщины, живущей мыслями в своем прошлом.