Из-за задолженности по «коммуналке» ежемесячно приставы списывали с карты женщины по 6 тысяч рублей. Оставшихся денег едва хватает на продукты и лекарства. Получается замкнутый круг: оплачивать своевременно даже коммунальные платежи – не из чего, других доходов у Тимофеевой нет.
В екатеринбургском Центре защиты прав граждан, куда женщина обратилась за помощью, рассказали, как снизить размер списаний в счет погашения долга.
Да, приставы вправе удерживать с должника до 50% его дохода. Это закреплено ст. 99 закона «Об исполнительном производстве». Но есть важный нюанс – при удержании долга приставы обязаны оставлять в распоряжении должника денежные средства в размере не менее прожиточного минимума (ст. 446 ГПК РФ).
Если приставы списывают больше, гражданин вправе обжаловать размер удержаний. Для этого нужно указать, что зарплата – единственный доход, – отметили в Центре защиты прав граждан.
Правозащитники совместно с региональным отделением «Справедливой России – За правду» в Свердловской области направили запрос в Федеральную службу судебных приставов региона с требованием рассмотреть возможность снижения взыскания с Марины Тимофеевой с 50 до 20%. В запросе указали, что зарплата – единственный доход женщины. Процент взыскания был снижен.
Какие списания в счет погашения долга можно оспорить
Списания из-за технических ошибок, когда человек вообще ничего не должен, а деньги списали.
Списания из-за должника-однофамильца.
Судебные приставы списали деньги, на которые запрещено обращать взыскания.
Если приставы незаконно арестовали или списали деньги
Собрать документы, подтверждающие неправомерность списания. Например, если арестовали пособия, то нужно взять справку о назначении этих платежей. В справке должно быть прописано, что эти деньги поступают именно на арестованный счет.
Взять из банка заверенную выписку из счета. В ней должны быть указаны плательщик и назначение платежа.
Написать заявление приставу о возврате ошибочно списанных средств и снятии ареста со счета. Заявление пишется в произвольной форме. В нем указываются все незаконно списанные суммы и обязательно – номер исполнительного производства. Также в заявлении нужно просить отменить постановление об аресте и взыскании и вернуть списанные деньги.
Если пристав никак не реагирует либо отказал, тогда нужно писать жалобу на него в Управление ФССП вашего региона.
Если и это не помогло – обратиться с исковым заявлением в суд о возврате незаконно списанных сумм.