Всем привет! Часто стала встречать людей, которые не умеют готовить еду... Оправданий у них очень много, но все они довольно типичные: руки не из того места, рецепты не знаю, не научили и т.д.
Готовить научиться можно и научиться не просто готовить переваренные макароны или подгоревший омлет, но творить необыкновенно вкусные шедевры. Для себя любимого. И это доступно каждому. Достаточно использовать посуду и хотя бы минимальный набор продуктов. Ну а блюдо, приготовленное своими руками, всегда кажется особенно вкусным.
Считается, что готовить самостоятельно — тяжело, сложно и занимает много времени. Но научиться готовить нужно, хотя бы, чтоб экономить на закусочных и ресторанах.
Кроме того, домашние блюда полезны для здоровья. Нужно всего лишь немного практики, знаний и набор посуды.
Начать свое кулинарное творчество лучше всего с приготовления полуфабрикатов. Хорошо подходит для этого слоеное тесто. Из него можно приготовить круассаны или пирог, вкуснейшие слойки и даже «наполеон». Кроме того существуют сервисы, которые предлагают продуктовые наборы с рецептами.
Огромное множество вкусных и простых рецептов можно найти в Интернете. Перед тем, как готовить какой-либо новый рецепт, можно посмотреть, как его делали другие. Не нужно бояться пробовать что-то новое. Риск только испортить продукты, а это не катастрофа.
Как подобрать ингредиенты?
Когда учишься готовить, надо четко следовать предложенному рецепту. Это касается и ингредиентов, и веса, и температуры в духовке. Тут кулинария почти как математика не терпит просчетов и неточностей. Бывают, конечно, случаи когда можно отступить от рецепта. Например, если выкипела вода или тесто получилось недостаточно густое.
Нужно купить все необходимое в супермаркете. Сначала нужно познакомиться со всеми отделами, поговорить с продавцами или выбрать фермера, который продает самые свежие продукты. В кладовой опытных хозяек всегда хранятся некоторые универсальные ингредиенты. Такие как мука, дрожжи, различные консервы, приправы, зелень, масло (оливковое/подсолнечное), лук, чеснок и черный перец.
Как пользоваться кухонным ножом?
Очень важно знать, как правильно использовать нож. Как его держать, точить и так далее. Ведь от остроты ножа зависит очень многое. В первую очередь, ваше удобство. Резать остро заточенным ножом гораздо приятнее, чем тупым.
Четыре элемента кулинарии
Существует четыре элемента.
1. Соль. Она улучшает вкус.
2. Жир. Он обеспечивает вкус и текстуру.
3. Кислота. Она добавляет «изюминку».
4. Тепло. Она определяет текстуру еды.
Грамотно сочетайте эти элементы — и все, что вы будете готовить, будет вкусным.
Чем больше времени вы проводите на кухне, тем лучше готовите. А найти нужный рецепт очень легко. Его можно искать по названию или по имеющимся ингредиентам по стоимости блюда и времени приготовления.
Также многое зависит от используемой посуды. Например, жарить блины намного удобнее в специальной сковороде для блинов, а не в обычной сковороде. Не нужно сразу покупать кучу дорогой посуды, но пара нормальных сковородок и бумага для выпечки точно пригодятся. А еще пригодятся блендер и пароварка.
И не нужно расстраиваться, если вдруг что-то пошло не по плану. Даже у самых именитых кулинарных гуру поначалу не все шло гладко. Получайте удовольствие от процесса готовки, и приготовленная вами еда будет пропитана положительными эмоциями. Относитесь к неудачам с юмором. При желании можно научиться всему.
Друзья, а вы умеете готовить? Пишите в комментариях! Если понравилась статья, ставьте лайк, подпишитесь на канал и расскажите друзьям!
Читайте так же на моем Дзен канале: