На второй день нашего пребывания на берегу озера я решила подняться на гору к местной достопримечательности- скале Муснукен, где в 1942 году разбился в условиях плохой видимости заходивший на посадку на аэродром Бергена немецкий бомбардировщик. Он выполнял задание над Шотландией.
Так эта скала выглядит со стороны. Кажется не очень высокой, но впечатление это обманчиво. Надо учесть еще и довольно крутой подъем. Почки на деревьях еще не распустились, и пейзаж со стороны мрачновато - суровый.
Так выглядит начало трассы. Очень мне нравится наличие фактически на всех пешеходных тропах табличек с указателями расстояний и направлений движения. Предстоит пройти небольшой, казалось бы, путь длиной чуть более километра.
Здесь же и автостоянка для желающих совершить прогулку в горы.
Народ повстречался мне по дороге в довольно большом количестве. Пасхальные норвежские каникулы в самом разгаре. Но троп много. Людно только в начале трассы.
Могучая телом и бодрая духом туристка несет на плечах утомившегося дитятю с рюкзачком на плечах размером с этого дитятю. Забавное со стороны зрелище.
Склоны горы поросли с этой стороны почти целиком стройными высокими елями.
В начале пути - несколько гапахуков для тех, кому не хочется подниматься высоко.
Сверху - окутанный легким утренним туманом вид на озеро Лангерваннет и Бьорнофьорд. Хорошо виден и наш кемпер на берегу.
Тропа - довольно круто в гору. Покрытые зеленым мхом стволы елей - как из сказки о Красной шапочке.
Местами приходилось пробираться между упавшими под напором штормового ветра стволами исполинских деревьев. После часа подъема даже появилась мысль повернуть назад.
Но не хотелось сдаваться. Тем более периодически возникали такие подбадривающие указатели. Вид их придает бодрость и вселяет оптимизм.
И вот, наконец, свидетельство, что цель моего путешествия - совсем рядом. До немецкого самолета ("Tyskarflyet") - 200 метров по заболоченной местности. Приходится прыгать с кочки на кочку.
Вот наконец и цель моего путешествия. Искореженные взрывом части корпуса немецкого самолета.
Причиной катастрофы явилась метель и неопытность пилота. Все четыре члена экипажа погибли.
Так норвежская природа наказала немецко- фашистских захватчиков.
Тропа в этом месте не обрывалась. Можно было пройти еще около 2-х километров до вершины и дальше продолжить путь до следующей. Но я решила вернуться.
Во время возвращения умудрилась перепутать туристскую тропу со звериной, оленьей, и вышла к руслу незнакомой горной речки. Тропа неожиданно оборвалась, и мне пришлось пробираться вниз через казавшийся непролазным бурелом. Была просто счастлива, увидев ограду пастбища и выйдя к расположенной у дороги ферме.
Светило солнце, и я, присев на холм у дороги, решила просушить насквозь промокшие во время переправы через реку кроссовки. Меня заметил игравший в футбол внизу с дочерью фермер и подошел осведомиться, все ли со мной в порядке. Затем он появился с чашкой горячего какао, одеялом и парой теплых носков.
За что я была ему несказанно благодарна. Поскольку погода - типично мартовская - солнце и пронизывающий ледяной ветер.
Таковы мои приключения на второй день пребывания на берегу озера Лангетваннет. Наградой в путешествии явился сувенир- найденный по дороге олений рог.
Сюрпризом явился первый в этом году укус клеща. Я не думала, что в условиях минусовой ночной температуры они уже активизировались. Но ошиблась. Можно прочитать:
Посмотрим, как продвигается строительство нового дома у нашего зятя Александра. Как выглядит норвежский строящийся дом изнутри
Что видно из панорамных окон нового дома нашего зятя Александра
В гостях у норвежской семьи плотника и парикмахерши. Посмотрим, как выглядит изнутри новый дом в стиле скандинавского модерна