Уральское отделение РАН, в ходе опроса, выявило тенденцию к снижению рождаемости в стране на 7- 10 %, в результате повышения пенсионного возраста.
Возникает закономерный вопрос, где снижение рождаемости и при чем здесь пенсионеры? Неужели желание пенсионеров иметь детей, может повлиять на демографию в стране?
Первая реакция на вопрос абсолютно закономерная. Что-то тут не сходится.
Конечно, дело не в самих пенсионерах, а их возможности помогать детям воспитывать новое поколение в семье. Большинство молодых мам и пап рассчитывают на помощь бабушек и дедушек в уходе за внуками.
Если пенсионный возраст отложили на 5 лет, то решение о рождении ребёнка откладывается детьми предпенсионера. По мнению ученых, для части женщин передвижение рождения ребёнка на более поздние сроки приводит к невозможности иметь детей в будущем.
Даже если взять, минимальный порог прогнозируемого снижения в 7 %, то цифра всё равно выглядит угрозой, на фоне продолжающей тенденции снижения рождаемости. К сожалению, материнский капитал не смог переломить демографический спад, до сих пор.
Детские сады не полностью снимают проблему молодого поколения по уходу за детьми. Когда ребёнок заболел, то папа или мама должны остаться дома. Не всегда такое поведение родителей одобряют их работодатели. Родители-пенсионеры очень выручают в подобных ситуациях.
Когда Правительство РФ продумывало пенсионную реформу 2018 года об увеличении пенсионного возраста, то вряд ли предполагали о таких негативных последствиях.
Снижение рождаемости - это, в том числе прямое следствие, фактора повышения пенсионного возраста, как бы это не парадоксально звучало в ушах чиновников.
Подписывайтесь на канал
Ставьте лайк
#пенсия #пенсионер #пенсионная реформа #пенсионный возраст