Так начинается Евангелие от Иоанна. И в этой строчке сказано слишком много, чтобы объяснить одной статьей или книгой. Но в то же самое время, стоит эту строчку прочувствовать, и больше никакие слова не будут вам нужны.
Вне зависимости от того, как вы смотрите на эту реальность, слова в вашей голове играют важнейшую роль в ее восприятии, являясь продолжением чувственного.
Те несколько тысяч слов, которые вы используете каждый день, определяют то, на что вы обращаете ваше внимание. Осознано меняя слова, которые вы используете, и меняя окружение, которое использует не нужные вам слова, вы меняете свою реальность. Это происходит очень медленно, как и любые изменения. Вы не сразу увидите результат, но увидите.
Так же слова позволят каждому новому поколению говорить о вечных вещах, но на новый лад и чувствовать себя особенным, современным. Хотя мы то знаем, что кроме декораций ничего по сути не меняется. Мотивы всегда одни и те же, как бы вы не называли их.
Я уже много лет не говорю слово "лень" и перестал испытывать это чувство. Или слово "зависть", которое крадет столько сил и внимания, постоянно подсаживает вам в голову образы других людей, из-за которых вы испытываете стресс и конкуренцию.
Еще очень интересный эффект происходит, когда вы произносите какие-то слова вслух наедине с самим собой. Таким образом вы сами себя программируете/настраиваете, на них.
Ну и конечно же все мы любим забивать свои головы чужими словами из кино, сериалов и радио, тем самым проживая чужие жизни, и забиваем свой внутренний голос. Перестаем слышать что мы сами чувствуем и хотим на самом деле, подменяя свое, на внешние.
Вот так и живешь: сначала полжизни тебе забивают в голову словесный мусор, а потом остальную половину пытаешься понять что из этого на самом деле было правдой.
Потом поговорим про то, что самые важные и чистые вещи не нуждаются в словах, потому что ими это не выразить, они лишние.
Мудрый живет себе спокойно,
Свободный от необходимости заниматься делами,
Действуя, руководствуется «знанием без слов» .