Картина известного художника российского происхождения продана на NFT-аукционе за $37,625.
Этой весной в СМИ появилось много новостей о продаже виртуальных картинок за сумасшедшие деньги. Самая громкая сделка — это, конечно, коллаж от художника Beeple, за который заплатили $69,346,250 — 5,3 млрд рублей.
То есть это даже не картина, которую можно повесить на стену, это обычный компьютерный файл и подтверждение прав на обладание этим файлом. Понять, в чем ценность этой покупки, очень сложно.
За этими сделками стоит технология, известная как non-fungible token (NFT). Она тесно связана с понятием блокчейна. Если коротко, для любого цифрового объекта можно создать некую запись (токен), которую невозможно подделать. Ее-то и покупают на аукционах.
Подробнее разобраться с этой технологией и с тем, зачем нужны цифровые картинки за такие деньги, поможет статья РБК , мы же перейдем к сути дела.
Уже были случаи, когда на виртуальные аукционы попадали NFT реальных объектов. Например, одна компания приобрела картину Бэнкси, создала на ее основе токен, уничтожила оригинал, а цифровой аналог выставила на торги.
В этом вихре цифровых событий мы нашли интересный аукцион, на котором с помощью NFT удалось продать картину, написанную почти 100 лет назад. И что особенно ценно для нас, ее автор — мастер русского авангарда 20-го века Владимир Давидович Баранов-Россине.
В конце марта на цифровой аукцион отправился NFT абстрактной работы Баранова-Россине, написанной в 1926 году.
Почти век с момента написания картина хранилась у потомков. На необычный аукцион работы отправил внук Владимира Давидовича. Ему работу 10 лет назад передал отец.
Несмотря на то, что Владимир Баранов-Россине является значимой фигурой русского авангарда, на арт-рынке в последние годы его работы не пользуются особой популярностью. По данным Bloomberg, за 10 лет около 100 его полотен оказывались на аукционах, и большая часть из них не продавалась.
Но бум NFT все изменил. За картину в итоге заплатили $37,625 — 2,9 млн рублей. Покупатель получит и оригинальную работу, и токен, подтверждающий право на владение ей, и встречу с семьей художника.
Внука художника, который организовал NFT-аукцион, зовут в честь деда. Он — серийный техно-предприниматель, который также носит фамилию Баранов-Россине.
Он не смог застать своего великого предка в живых: жизнь Владимира Давидовича трагически оборвалась в концлагере в годы войны. За 20 лет до этого он покинул Советский Союз и перебрался с семьей в Париж, где ему приходилось заниматься недвижимостью, чтобы прокормить семью.
Однако, мастер оставил своим потомкам немало картин. Одна из них в 2008 году была продана Christie’s за £2,729,250 . Сегодня это почти 290 млн рублей.
Такова история этого лота.
Кстати, не так давно мы рассказывали историю советского зонта, который продали за рубежом за 1,5 млн рублей
Хотите узнавать больше из мира аукционов — подписывайтесь на наш канал