"Ленивый" сладкий дрожжевой пирог, который я обожаю! Тесто очень простое, замешивается ложкой. Будет вкусно и без лишних проблем!
Продукты
Для теста:
Мука - 450-500 г
Молоко - 200 мл
Сметана (20%) - 100 г
Яйца - 2 шт.
Сахар - 100 г
Дрожжи прессованные - 18 г (сухих дрожжей - 6 г)
Ванильный сахар - 1 ст. ложка
Соль - 1 щепотка *
Для начинки:
Сгущенное молоко варёное - 1 банка (380 г) *
Для смазывания пирога:
Желток - 1 шт. Молоко - 1 ст. ложка
Пошаговый рецепт
- Просеиваем муку, делаем углубление в муке, вливаем молоко. Добавьте столовую ложку сахара и измельченные дрожжи. Мои прессованные дрожжи были из морозильной камеры, поэтому я позволил им немного постоять в теплом молоке (быстрое тесто). Если вы используете свежие дрожжи или сухие, этот шаг можно пропустить. Добавить оставшийся сахар, соль, яичные сливки и хорошо замесить тесто ложкой.
- Тесто получается жидким, так оно и должно быть. Накройте фольгой в чашке и дайте пирогу подняться, на теплой кухне это около 40 минут.
- Форму для выпечки смазываем сливочным маслом (диаметр формы-25 см). Тесто грубо разделяют на две части. Положите половину в форму и распределите (для удобства смочите руки водой).
- Форму для выпечки смазываем сливочным маслом (диаметр формы-25 см). Тесто грубо разделяют на две части. Положите половину в форму и распределите (для удобства смочите руки водой). Разложите вареное сгущенное молоко большими кусками на тесто.
- Накрываем второй половиной теста. Даём ещё раз расстояться минут 15 (под пленкой).
Перед выпечкой смазываем пирог сверху желтком, смешанным с молоком. - Выпекать масляное тесто в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 30 минут.
- Очень мягкое, слегка влажное тесто с большим количеством сгущенного молока - это просто чудо! Лучше на чай не придумаешь!