Составная часть вязания - пряжа. Многое зависит от техники и умений человека, но и качество пряжи играет важную роль. В классическом понимании пряжа - это шерстяные нитки. Но понятие пряжи не ограничивается только шестью.
Существует также масса других материалов, которые активно используются в вязании. Выбор пряжи напрямую зависит от типа необходимого изделия. Теплые носки, кардиганы и свитера изготавливаются из шерсти и других плотных материалов. Легкие халатики и тому подобные вещи требуют шелка.
Пряжу делят на несколько видов. Существует натуральная и синтетическая пряжа, а также смешанный тип. Натуральная, в свою очередь, подразделяется на пряжу животного происхождения и растительного. Растительная пряжа - это пряжа, полученная путем обработки растений и их производных. К ней мы относим лен, хлопок, бамбук и шелк. Хлопковая пряжа довольно непрактична, легко рвется. Самое крепкое натуральное волокно - лен, оно также приятно к телу. Плюсы шелковой ткани заключаются в том, что она довольно крепкая, красивая, легко поддается окраске.
Пряжа животного происхождения - это продукт, получаемый из шерсти разных животных. Такая пряжа очень гигроскопичная, мягкая, теплая. Для создания пряжи используют шерсть альпаки, коз, овец. Также существует разделение шерсти : иногда используется необработанный, а иногда - обработанный материал.
Особая обработка заключается в вымачивании материала в кислоте и других химикатах, что приводит к частичной потере начальных характеристик.
К синтетическим материалам относят нейлон, акрил, вискозу, полиэстер. Эти материалы, в большинстве случаев, смешивают с нитями натуральными. Синтетика - более дешевый материал, поэтому смешивание позволяет людям покупать продукт среднего качества по относительно низкой цене.