Покинув Кутаиси, мы заглянули в нацпарк Сатаплия, где мои товарищи в целях спортивного интереса проникли на его территорию без билетов и нарезали кружочек. Следующим пунктом был город Цхалтубо, центр которого, судя по Викимапии, представлял собой большой парк с минеральными источниками, окруженный парой десятков старых советских санаториев. Причем как минимум несколько из них были заброшены, но хорошо сохранились.
Остановившись у санатория "Имерети" (1961 г.), мы разделились – несколько человек вместе со мной отправились гулять по городу, остальные поехали смотреть пещеру Кумистави.
Как лечебный курорт Цхалтубо известен еще с XII века, хотя первые упоминания о нем датируются аж VII веком. Главная ценность этого места – термальные радоновые минеральные воды, плюс субтропический влажный климат.
Предметно изучать местные минеральные воды начали в XIX веке. В 1920-х годах в Цхалтубо был основан и стал активно развиваться бальнеологический курорт, в связи с необходимостью лечения ног город посещал Сталин.
В 1951 году был разработан генплан, по которому Цхалтубо разделили на бальнеологическую, санитарную и жилую зоны. В 1950-70-х годах город стал застраиваться санаториями и комплексами с лечебными ваннами, был обустроен парк, размещен филиал НИИ курортологии. Существовал даже прямой скорый поезд Москва-Цхалтубо.
Как нам рассказали местные, среди партноменклатуры радоновые ванны пользовались большой популярностью, поскольку считалось, что они имеют омолаживающий эффект.
Однако в начале 1990-х годов произошли события, сильно изменившие жизнь курорта. Из-за войны в Абхазии в Грузию бежали тысячи этнических грузин, которых разместили в том числе в цхалтубских санаториях.
Несмотря на шикарность этого места, реальные условия оказались далеко не комфортными, ведь проживание в пансионате предполагает централизованное приготовление пищи, а отдельные номера кухнями не оборудованы. Да и о каких-то коммунальных службах, похоже, тут никогда не слышали. Возникли проблемы и с газом, и с электричеством. Зимой на отопление шел паркет и элементы интерьера.
Сейчас беженцев вроде стали понемногу расселять в нормальные дома, но во многих санаториях до сих пор живут люди. Кто-то здесь уже родился и вырос… К примеру, сейчас на фото совсем не заброшенное здание – его часть плотно заселена, по коридорам ходят люди:
Мы общались с местными в "Имерети" и "Медее", но как-то не решились фотографировать самих людей и их быт. Не думаю, что им было бы это приятно.
Мне это очень напомнило Гагру, расположенную в той самой Абхазии, откуда бежали нынешние жители курортной зоны Цхалтубо. Такой же город заброшенных санаториев, только вот в Гагре беженцы в них не жили – просто всё пришло в упадок после войны.
Санаторий "Самгурали", судя по всему, был построен уже в позднее советское время. Видно, как по-разному люди обустраивали стены своих квартир-номеров:
Заброшенный комплекс ванн в центральном парке 1950 года постройки:
Когда-то вероятно было пафосное место для особо заслуженных лиц, теперь же простая заброшка.
Не попав сходу в пансионат "Шахтер" (охрана развернула), мы отправились в соседнюю "Иверию". Санаторий был построен в 1962 году и когда-то был частью "Шахтера". Здесь не заборов, ни людей – но и сохранность не самая лучшая.
Что интересно, в 2016 году "Иверия" была продана с аукциона, новый собственник планировал переоборудовать здание в современный отель. Увы, пока не получается.
В 1990-е годы этот пансионат был заселен беженцами. Остается надеяться, что людей отсюда выселили не потому, что он пришел в полную негодность, а потому, что нашли нормальное место.
Оставив "Иверию", движемся против часовой вокруг парка. Здесь стоит заброшенный торговый центр:
На стене – советский барельеф, посвященный электромонтеру:
Санаторий "Тбилиси" - один из самых старых, 1951 года.
Здесь живут люди, поэтому мы не стали тревожить их покой и прошли мимо, фотографируя из-за кустов:
Санаторий "Металлург" был построен позже, в 1957 году. Парадный въезд зарос, от ворот остались руины:
Впрочем, само здание выглядит неплохо:
Санаторий также заселен:
Под конец мы посетили один из красивейших санаториев Цхалтубо – "Медею" (или Санаторий Центросоюза):
Главный вход оформлен высокими колоннами:
Этажом ниже – вход "попроще":
Здание кажется заброшенным, однако и оно обитаемо:
По этому переходу ходили люди, поэтому туда мы даже не пошли:
А вот это крыло заброшено. Возможно, здесь был кинотеатр или столовая:
Лестница без перил в заброшенной части:
Вид сверху на входовые колонны и внутренний двор:
P.S. Не следует думать, что в Цхалтубо полный дестрой. Здесь есть пруд с прогулочной зоной, кафе, источник с радоновой водой в парке – ее можно пить, но малыми дозами. Но поразительнее всего было найти в парке (по наводке местных таксистов) современный лечебный комплекс, где всего рублей за 400 можно полчасика полежать в радоновой ванне. Причем в стоимость входит халат, тапочки, магнитный ключ, и ничего не напоминает о заброшенных зданиях по соседству…