Смотрю TikTok и не верю своим глазам — юное поколение считает походы к психологу столь же необходимыми, как гигиена. Быстро же общество перешло к принятию того, что мы раньше видели только в западных фильмах, как должного.
Я вообще не против любого нового опыта. Но также я на личном опыте убедилась, что психолог не является панацеей. Как и любой другой специалист, он может быть неквалифицированным, не подходящим вам.
Вы можете ему не нравиться и он даже способен вам навредить. Поэтому не обольщайтесь, что психолог — это всегда полезно. Хотя чем дальше, тем, думаю, все более востребованной и высокооплачиваемой станет эта профессия.
Итак, это было 6 или 7 лет назад...
Сейчас, оглядываясь назад, я бы сказала, что у меня все было неплохо. Была неприятная ситуация в личной жизни. Но вместе с тем довольно много свободного времени и денег, что и подтолкнуло меня записаться к психологу.
Может, если бы по всем фронтам был песец, я бы собралась куда быстрее и самостоятельно. Но что там говорить и оценивать со стороны — внутри мне было так плохо, словно от меня отдирают часть тела.
Специалиста я выбирала по 2 параметрам — с подтвержденной квалификацией и по внешним признакам человека, которому мне было бы проще открыться. Скажем, мне важно было, чтобы это была тетенька средних лет с добрым лицом, иначе было бы тяжело с ней говорить.
Я нашла именно такую женщину с дипломами и регалиями, члена какого-то там сообщества психологов. Она жила недалеко, и очная консультация у нее стоила 1500 рублей в час.
Что же было не так
- Прежде всего, она совершенно не производила впечатление человека, который рад мне и хочет со мной работать. Она не была грубой, но и приветливой и располагающей тоже не была. В ее доме было не очень уютно. Видно, что она с трудом находит время для записи. Несколько раз она повторила, что я могу не записываться на следующий сеанс и ничего не объяснять. Казалось, что ей как раз именно этого и хотелось бы, и после 2 раза я так и сделала.
- Я пришла с конкретным запросом относительно моей текущей ситуации. Но, во-первых, психолог упорно уводила разговор в какие-то другие стороны. А во-вторых, мне показалось, что она меня осуждает (когда я упомянула, что на тот момент у меня были одни серьезные отношения и несколько интимных опытов, она спросила: «В смысле, как это, опытов?» Такой, типа, риторический вопрос, и покачала головой).
- Говоря о том, куда она уводила разговор, это конечно отношения с родителями. В раннем детстве я подолгу оставалась с бабушкой, и на это психолог сказала: «Все понятно, заброшенный ребенок». Хотя до этого я совершенно не рассматривала ситуацию в таком ключе. Во-первых, раньше это не считалось чем-то ужасным. Во-вторых, я была со спокойной бабушкой, которая все мне объясняла, готовила сырники из экологического творога и ни до чего не докапывалась, огромной билиотекой книг и речкой рядом с домом. Так что может и не стоило психологу открывать эту банку с червями и вешать ярлык, ведь после этого я реально стала задумываться, что что-то было не так. А какой смысл, ведь это не изменишь.
- Еще один момент, который меня изумил, это немного эзотерический (как я позже узнала, юнгианский) подход. Например, упражнение: вытащить из колоды три карточки с изображением деревьев — одно из них означает, что о тебе думают другие, другое — что ты думаешь о себе, третье — кем ты хочешь быть. Честно сказать, это все увлекательно конечно, но чтобы раскинуть картишки или почитать гороскоп, психолог не нужен. Потому я и не против всяческой эзотерики — она способна успокаивать, мотивировать и даже полезна, если вы не отдаете все свои деньги колдунам и гадалкам. Но от психолога я все-таки ожидала более «научного» подхода.
Когда она дала мне задание сделать карту желаний, я, как она и просила, не стала ничего объяснять и записываться на следующий сеанс. Карты желаний можно и без психолога составлять, мне кажется.