Найти в Дзене
Акценты

Зачем питерский губернатор полез в Арктику

Медленно запрягают, но быстро едут. Так можно описать реакцию российских политиков на "Суэцкий кризис". Доселе молчавшие, они вдруг наперебой принялись нахваливать Северный морской путь как альтернативу Суэцкому каналу.

Сразу несколько российских губернаторов во главе с градоначальником Санкт-Петербурга
Александром Бегловым предложили продлить Севморпуть. В одну сторону - до Мурманска, а в другую - до Владивостока. Свои предложения губернаторы направили вице-премьеру Юрию Трутневу , который и курирует развитие Арктики.

Трутнев, в свою очередь, дал поручение Минвостокразвития и Минтрансу. Они обязаны проанализировать пути удешевления грузоперевозок по Севморпути. Пока что эти перевозки, по словам Трутнева, почти на треть дороже, чем по Суэцкому каналу. Хотя сам путь - на треть короче.

Впрочем, как сделать северный маршрут дешевле, уже давно говорят эксперты. Дороговизна перевозок связана прежде всего с высокими страховыми издержками. Их надо снижать. Кроме того, нужен мощный ледокольный флот, который и обеспечит прохождение караванов судов. Пока что у России на Севморпути лишь 4 ледокола, а потенциально необходимо, по оценкам ВШЭ, от 35 до 55 судов.

Загвоздка, правда, в том, что каждый ледокол стоит около $1 млрд. Где взять почти $50 млрд на строительство арктического флота? Думается, у Беглова и даже у Трутнева ответа на этот вопрос нет.

Источник: https://akcent.site/ekonomika/13514