— А что было с Тоней? Вы знаете Тоню, подругу Клавы? — спросила Ира.
— Я лично не был с ней знаком, к сожалению, — сказал Андрей Михайлович. — Тоня умерла ещё во время войны. Воевать она не пошла, мама и тётя Настя её отговорили. Но в начале сорок третьего года она умерла от воспаления лёгких. Простудилась на работе. Её имя есть на мемориальной доске среди школьников, погибших за Родину.
Ира помнила Тоню. Ей был жаль её. Некоторое время все молчали. Потом официант принёс горячее блюдо, и все стали есть. В ресторане играло радио, транслировались песни по заявкам трудящихся.
И вновь продолжается бой !
И сердцу тревожно в груди,
И Ленин такой молодой
И юный Октябрь впереди!
Миша глубоко задумался.
— Уехать я хочу, — вдруг сказал он. — Тяжело мне здесь! Невыносимо!
— Куда? — спросил Андрей Михайлович. — В другой город? На работу?
— В другую страну.
— В социалистическую? В Польшу, в Болгарию?
— В капиталистическую. Навсегда, — уверенно ответил Миша.
Ира вздрогнула. Она с ужасом посмотрела на Мишу, а потом на Андрея Михайловича: как он на это среагирует? Но Андрей Михайлович был спокоен. Он ел мясо и не торопился отвечать.
— А я никуда никогда не хотел ехать, — ответил он. — Не понимаю, зачем гоняться за богатством? Мы и так вроде неплохо живём. Когда я был мальчиком, я думал: "Хлеб есть, молоко есть — и этого достаточно!" Да, мы тогда бедно жили, но были счастливы.
— Счастливы без Клавы? — спросил Миша, который не понимал эту смиренность Андрея Михайловича.
— Я же её не знал, — после некоторой паузы задумчиво ответил Андрей Михайлович. — Я помню, как я в песочек во дворе играл, как бегал с мальчишками. Мне казалось, у меня есть всё, что нужно для счастья. Да и сейчас я так думаю. Всё хорошо! Иногда меня мучает совесть, что я не очень активный, не добиваюсь цели, плыву по течению. Но меня такая позиция устраивает. Устраивает Советский Союз. Талантов у меня особо нет. Денег тоже. Тётя Настя — да, она выдающийся доктор. А я обычный. Да и рисовать я не умею. Вообще не умею! Не передалось это мне от мамы. А вот сыновья мои рисуют. Оба! Притом они спортивные, побеждают на соревнованиях. Они больше похожи на Клаву, чем я. В них проявились её гены. Но больше всего на Клаву похожа наша Ира. У неё чуть ли не стопроцентное сходство с ней.
— Ира Комарова? — спросил Миша. — Она сказала, что она клон!
— Клон?
Андрей рассмеялся.
— Такого ещё я не слышал, — сказал он. — Да, наша Ира рисует гениально, и сила воли у неё огромная. Она очень целеустремлённая. Точно как Клава.
— А кто она? — поинтересовалась Ира. — Откуда она взялась?
— Родня. Дочка нашей Кати.
— А Катя кто?
— Родственница Софьи Ивановны, — ответил Андрей Михайлович.
— А почему же Ира так похожа на Клаву? — спросила Ира Журавлёва.
— Это Вовкино произведение, я в этом уверен, — тихо сказал Миша. — А Катя была, скорее всего, суррогатной матерью.
— Нет, это Лёшкино произведение, — возразил Андрей Михайлович. — Ну ладно, давайте не будем копаться в чужой личной жизни. Лучше продолжим отмечать ваш день рождения.
Вечер прошёл весело. На улице был пушистый снег, в свете фонарей он выглядел красиво и празднично. Андрей Михайлович привёз Иру и Мишу домой на такси.
Начало книги "Подарок для героини"
Предыдущая глава "День рождения папы и тёти"
Глава 188. "Я люблю только Андрея Михайловича!"