Численность населения России в течение ближайших несколько лет в силу объективных демографических показателей будет снижаться, так заявила
Сказала она о таком 2 апреля. А ведь ещё совсем недавно 30 марта радостно поведала всем нам, что число абортов в России сократилось аж на 39% с 2016 года.
Число абортов лишь как одно из слагаемых суммы в деле превышения рождаемости над смертностью. Но у этого слагаемого не существенная роль!
Да, в нашей стране есть всплески рождаемости.
Не только введение материнского капитала сыграло роль в всплеске рождаемости после середины нулевых.
Ещё и то, что в СССР во второй половине 1980-х был всплеск рождаемости. И на все эти всплески оказала влияние Великая Отечественная война. Порой косила целыми классами мальчиков, ушедших на фронт, оставив лишь единицы.
Но всё же, после Первой мировой, после голода, болезней, революций и гражданской войны народ поверил в новую власть и стал рожать.
С одной стороны рождение новых граждан это показатель успешности государства. Если душить налогами, низким уровнем, то люди будут думать о хлебе насущном, а не потомстве. Хотя некоторые будут рожать как можно больше, глядишь, кто-то и выживет.
С другой стороны у сытых и зажравшихся граждан - потенциальных родителей - в богатом государстве нет особого стимула для рождения детей.
Но всё равно основную роль в рождаемости детей в современном мире для большинства молодых семей играет высокий уровень жизни семьи. Высокие доходы, развитая медицина и образование, правовая и другая защищенность гражданина.
Главное это жильё! Возможность его приобретения для своей семьи, а не попадание в кабалу банку на несколько десятилетий.
В рекламе одного банка уже сейчас современные богатые родители инвестируют в своих детей.
У таких родителей в большинстве своём будет 1-2 ребёнка. Реже три.
"Плодить нищету? Ну, её! Пусть бедные плодят!" - будут рассуждать они.
Кто-то вообще не будет рожать, и это тоже показатель высокого уровня жизни в государстве. Создало само себе на голову потребителей-эгоистов!
Государственные мужи должны сделать так, чтобы молодые семьи не только поверили в свое будущее, но уже и сейчас ощутили на себе его перспективы. Небольшие, но реальные результаты.
А пока что Голикова уверяет нас в том, что государство будет стремиться переломить тенденцию снижения численности нашего населения. А к 2030 году и вовсе обеспечит устойчивый рост численности за счет стабилизации рождаемости и снижения смертности.
Такие её слова могут восприниматься некоторыми нашими людьми как пропаганда и обещалки. Кем-то и вовсе, мол, нас списали. Кто помоложе, тем повезло?
В-общем, нужна вера молодых семей в своё будущее и в будущее детей. Уверенность в завтрашнем дне и уже ощутимые сейчас результаты - высокая зарплата и доступное жильё.
Но государственные мужи не могут дать даже и такую веру десяткам миллионов россиян.
Хотя бы потому, что не только не смогли покончить с бедностью в России, а даже не смогли остановить её рост, который уже когда-то был остановлен Путиным.
А ведь число бедных россиян растёт. Уже сейчас 20 миллионов человек в России живут за чертой бедности. Многие молодые из них по экономическим причинам либо не смогут завести семью, или родить ребёнка. Хотя при этом, кто-то может начать плодить ту самую нищету.