Часть 5. Глава 2.
Дела в Коллегии затягивали. Это только так кажется, что вот — ты Самый Главный и можешь делать все что хочешь. Хочешь — спи до обеда, хочешь — книжки читай. Вот только очень быстро выясняется, что без тебя не может выполнится ни одно дело! Все норовят спихнуть на тебя свою ответственность. «Зачем мне решать? Пусть Архимаг решает. А он у нас О-го-го!»
Вот и приходится мне по ночам вникать в финансовые отчеты, доклады, жалобы и предложения. Вот, к примеру, скажите, зачем Архимагу утверждать меню в столовой на следующий месяц? А ведь надо... Сколько метелок и ведер закупить, сколько простыней с одеялами и даже тюков соломы для набивки матрасов!
К счастью, отсутствие потребности во сне позволяло мне управляться с этим ворохом забот не позволяя поглотить себя полностью. Представляю, каково тут было Савосу Арену! По сути живешь на работе и работаешь по двенадцать часов в день, без отпусков и выходных. Каторга!
Немалого внимания потребовало размещение пополнения Коллегии в Миддене. Все-таки превратить заброшенные подвалы в более-менее приемлемое жилье было не так то и просто.
К счастью у Вызывающей в этих делах был опыт и вместе с Мирабеллой они быстро наладили процесс. Сначала боевые маги тщательно прочесали все подвалы, зажарив при этом несколько морозных пауков, злокрысов и пару ледяных приведений, после чего настало время для уборки мусора, сортировки имущества, и мелкого ремонта.
На фоне этой суеты у меня был серьезный разговор с Авгуром Данлейским. Компанию я ему организовал, осталось только позаботиться о том, чтобы это не стало причиной проблем, а то этот шпион энергетический изголодавшись по общению еще сболтнет чего...
Как оказалось, он и в самом деле сумел подсмотреть финальный акт моего противостояния с Анкано, а так же подмену Ока и его перенос в пространственный карман.
Насчет этого я его срезу предупредил, что если эта информация уйдет на сторону в ближайшие пятьдесят лет, то я его не просто лишу даже такого вот существования, но раздобуду черный камень, помещу туда его душонку и использую для наложения чар на туалетный ёршик.
Так же наложил на него обязанность по охране энергетического центра Коллегии от шаловливых ручек учащихся. Если позволить хоть одному «отщипнуть маааленький кусочек!», то постепенно всё растащат! А он сам должен понимать, чем это обернется для него лично!
В связи с этим научил его ставить сферу-щит, что подсмотрел у Анкано. С учетом того, что он буквально сидел на источнике энергии, то защиту он мог ставить практически на неограниченное время. К сожалению, с увеличением радиуса рос и расход энергии, так что всю Коллегию в случае чего он прикрыть мог, но не надолго и ценой сокращения запасов энергии в источнике.
На этот счет я его успокоил заявив, что в состоянии пополнить запасы, так что если в моё отсутствие на Коллегию нападут драконы, то он может ставить щит без сомнений.
Разобравшись с Авгуром, отправился к алхимикам, чтобы оценить их достижения. Посмотреть было на что. Размоченная в «растворителе» и вычищенная, драконья чешуя напоминала ногтевую пластину, мягкая и упругая.
Я попросил изготовить из них «бригантину скрытого ношения». На нижнюю рубашку мужского и женского фасона нашить изнутри чешую. То есть, снаружи это выглядит как рубаха, поверх которой надевается куртка или какая другая верхняя одежда, а изнутри она обшита чешуйками, которые благодаря пропитке, можно легко дырявить и подрезать ножницами, а высохнув, они возвращали себе прежнюю прочность.
Такой «бронежилет» и внимания не привлекает, и защитить способен от пущенной с крыши стрелы, да и от удара кинжалом в спину прикроет. Ну и вес у него будет куда легче аналогичного стального.
Этого сырья у нас не много, так что снарядить армию «драконьими доспехами» не выйдет, а вот обезопасить первых лиц государства стоит, и на то есть несколько причин.
Во-первых, тем самым я приобретал признательность влиятельных людей, что всегда ценили личную безопасность, и повышал репутацию Коллегии, зарабатывая для нее политические очки.
Во-вторых, теряя влияние на материке, Талмор может решиться на серию диверсий, дабы «сровнять счет» и погрузить Империю в хаос. И пусть такая бронька и не гарантирует стопроцентной защиты, тем не менее, она может стать неприятным сюрпризом для убийцы, и спасти жизнь своему владельцу.
Что же касается драконьих костей, то они и в самом деле показали себя как хорошая основа для наложения чар, будучи способными удержать в себе большой заряд энергии. Вот только их механические свойства... Уж больно они были твердыми и не удобными в обработке.
Я предложил на пробу замочить пару рёбер в том же «растворителе», что использовали для чешуи и посмотреть, как это скажется на их свойствах. Быстрых результатов я не ждал, а вот через день-два можно будет глянуть.
Материала для работы маловато, да и в дефиците, так что надо собрать то, что есть. Для начала прыгнул в Рощу Кин. Странно, уже почти не видны следы моих недавних раскопок. Да и побродив немного так и не нашел скелета. Как ни как, больше двух лет прошло. Похоже, тут кто-то порядок поддерживает, вот, не смотря на то, что зима — яму присыпали, да и скелет, скорее всего, прикопали.
В Камне Шора повезло больше, костяк дракона как оттащили за черту поселка и бросили в овражек, так он там и лежит. Отлично. Открыл портал и покидал в него, кость за костью, свою добычу. Жаль чешуи маловато. Уж не знаю почему, но после смерти дракона большая часть его плоти вместе со шкурой и чешуёй истлевает безвозвратно.
В самом поселке дела идут полным ходом, народ суетится и пахнет опилками. Похоже, большая часть шахтеров на время переквалифицировалась в плотников. Слышался скрип пил и веселая ругань. Одновременно строились четыре дома и, насколько я понял, расчищалось место под пятый.
Народ встретил меня несколько оторопело. Все-таки униформа, это та же бумажка, без которой ты букашка, а вот с бумажкой... А особенно с такой. Как оказалось даже не узнав мантию Архимага, они сразу поняли, что у их бывшего коллеги карьера задалась.
Поговорив с бригадиром попросил его приготовить хороший бочонок масла для приготовления огнеупорного зелья. Предложение было воспринято с энтузиазмом, поскольку пламя того пожара еще стояло у всех перед глазами. Мне самому, кстати, тоже было что вспомнить...
Потом переход на горный хребет неподалеку от форта Феллглоу. Тут так же, телекинезом покидал в портал запчасти к дракону, а после, с некоторым сомнением взглянул на тушку драконьего жреца. Может кубок из черепа сделать? Не... провинция-с... не поймут.
Что-то пол дня вожусь с костями и мертвечиной. Надо отвлечься что-ли... Вон, какой тут хороший вид с горы. Я вообще не равнодушен к горам. Всю жизнь прожил на равнине и потому, горы для меня экзотика, что до сих пор не потеряла своего очарования.
Когда идешь или едешь по лесной дороге, весь мир вокруг тебя ограничивается кругом в несколько десятков метров, за которым сплошная стена деревьев уже не дает ничего разглядеть. На равнине стены раздвигаются на четыре-пять километров, и тебе кажется, что вот он — простор, вот она, свобода!
Но по-настоящему простор ощущаешь только поднявшись в горы. Даже на километровой высоте перед тобой расстилается пространство на десятки километров во все стороны! Все то, что там, внизу, казалось большим и значительным, тут выглядит крошечным, каким-то не настоящим, игрушечным.
Блин... а ведь я сейчас как хомяк, как суслик, что обустраивает свой дом... Вернее я думаю, что обустраиваю свой дом, а на самом деле я просто трусливо прячусь в нем, с головой зарываюсь в кучу дел, чтобы избежать даже мыслей о том, что необходимо делать дальше.
Давай, давай, Ваша Божественность! Отвлекись, проигнорируй, забудь! Может оно как-нибудь само? Как-нибудь по-другому получится? Не кажется ли Вам, что это всё — типичное лечение кариеса терпением? Вот не буду замечать дырку в зубе, она обидится и пропадет, да?
Нафиг нужен этот «Драконобой»! Ты уже настолько крут, что уже вполне готов померяться силами с Алдуином на божественном уровне? Да? Вот только уверен ли ты, что у тебя больше, и что на стенку ты писаешь выше? А? И даже если, вдруг, каким-то чудом это так, то уж опыта у него точно на несколько сотен, а то и тысяч лет поболее чем у тебя!
Ладно, может там, в подземной Башне Мзрак не единственный на свете Свиток. Допустим. Но где тогда остальные? Да, был в Сиродиле Орден Мотылька предка, но прошло уже тридцать лет с того момента, как хранившиеся в Башне Белого Золота Древние Свитки оказались рассеяны по всему миру.
Готов ли ты потратить годы на поиск «альтернативного Свитка», пока драконы порабощают Скайрим? Собственно, большая удача, что удалось узнать о местонахождении одного из них, и не где-то в джунглях Чернотопья, а тут, буквально у тебя под носом!
Сможешь ли ты, глядя в лицо людям, что потеряли в драконьем пламени своих близких, сказать: «Знаете, мне вот захотелось посидеть на камушке и пострадать, поэтому я допустил, чтобы всё это произошло!»
О чём тут говорить? Делать надо. И делать немедленно, чтобы снова не найти для себя повод отложить на потом. Вход в двемерский город Альфтанд находится примерно в дне пути на запад от Саартала, так что ближайшая точка для переноса - это моя мастерская. Заодно гляну, как оно там сейчас.
Шаг в портал и я на месте. Да... Неплохо я тут погулял... До сих пор в воздухе висит запах гари, оплавленный камень, какие-то подпалины на стенах, а на одной так вообще, словно тень выжжен мой силуэт, причем выжжен на десятки сантиметров вглубь камня.
Это место, однозначно, скомпрометировано едва ли не на весь мир, так что оставлять тут какие-то улики для любопытных... а они, однозначно, появятся, было бы не желательно. Надо заметать следы.
Для начала нужно расчистить выход и выбраться наружу. Понятно, что не руками разгребать созданный завал. Телекинезом разбивал сплавленные камни и отбрасывал их в пещеру позади себя. Пятнадцать минут и я на свободе.
Эта пещера хорошо мне послужила, но пора ликвидировать возможные улики. Как бы это сделать? Взорвать? Взрыв такой силы... разнесется на десятки километров. Да и чем взорвать? Ядерным зарядом? Так рядом Саартал, а там еще работают археологи, да и радиоактивное заражение нам не надо. С антиматерией работать сложно. Её сделаешь, она сразу с воздухом среагирует.
Просто стоять и жарить плазмой со всей дури? Вариант уже лучше, но сколько понадобится времени и сил, чтобы расплавить скалу на десятки метров внутрь? Но опять же видно, что сильный и дурной поработал.
Хмм... а ведь есть вариант и позабавнее. Серьезное испытание для моих сил. Последний раз применяя трансмутацию, я преобразовал двухметровое железное ядро своего фальшивого Ока. Смогу ли я сработать на куда большем объеме?
Мысленно прикинув, я нацелился на середину пещеры и увеличил сферу преобразования так, чтобы она целиком захватила пещеру и стены на пару метров вглубь, с запасом.
Теперь вопрос — во что преобразовывать? Если в какой то газ, в тот же кислород, к примеру, то, с учетом сохранения масс, кубический метр скалы даст две-три тысячи кубических метров газа, что по сути тот же взрыв.
Если в какое-то твердое вещество, то кусок скалы состоящий из чего-то не характерного — это не заметание следов, а зажженный маяк. К тому же, пещера-то все равно останется, вместе с моей «фотографией» на стене.
В итоге, остановился на обыкновенной воде. Вложил энергию и запустил заклинание. Ощущение было такое, как-будто впервые потратил миллион наличными. Восторг и трепет от исходящей из тебя Силы. А внутренний резерв сил... Не знаю, вроде меньше стало, но разницу особо не чувствую.
Кусок скалы мгновенно превратившись в воду рухнул вниз. Я еле успел взлететь, а иначе бы меня сбило с ног хлынувшим потоком! Забрызгало... Ничего, высохну в полете.
Хммм... Смотришь, и такое ощущение, что от горы откусили кусок, словно от яблока. Осыпающиеся камни с плеском падают в небольшое круглое озерцо. Конечно, если присмотреться, то видно, что геометрия не совсем обычная, но больше никаких улик. Замечательно.
Кстати, я, кажется понял как работает заклинание трансмутации. Оно создает некую... сущность, автомат, работающий по программе. В заданном объеме он перестраивает материю согласно заданной программе, атом за атомом, частицу за частицей.
Казалось бы, даже в невидимой глазу пылинке столько атомов, что не счесть, а что говорить о сотнях кубических метров скалы? Штука в том, что этот автомат работает вне времени. Можно сказать, что для него время останавливается, и сколько бы не заняла его работа, для внешнего наблюдателя оно срабатывает моментально.
Ладно, полетели пока светло, а то в темноте сложно ориентироваться на местности, да и ощущения, вероятно, так себе.
* * *
Специфические двемерские постройки сложно с чем-то перепутать, да и с воздуха они хорошо заметны. Прошло два года, а почти ничего не изменилось, разве что остатки лагеря исследователей, что сгинули в этих руинах, еще более обветшали, и едва видны из под снега.
Вход в разрытый ими туннель находится всё там же. Казалось, что я снова очутился в том дне. Восприятие раздвоилось, одновременно я «тут и сейчас», и одновременно «тогда». Картинки и ощущения наслаиваются друг на друга, переплетаются, путаются в голове.
Но вот, что-то изменилось. Идущие через узы волнение и тревога Сульги сместили баланс, обозначили где «сейчас», выделили его из мешанины образов и ощущений, и вернули меня в текущий момент.
Да, уж... Я вытер со лба, внезапно выступивший пот. Такая память вполне может стать ловушкой. Легко оставить «сейчас» и, вернувшись в воспоминания, начать переживать их снова во всех подробностях, секунду за секундой сколь угодно долго.
Закралось было мысль о том, что, возможно, стоит вернуться назад, а с утра продолжить, но я отбросил её, вспомнив, каких усилий мне стоило собраться с решимостью отправиться сюда. Так что вперед.
Неподалеку от входа туннель расширялся, и там мы тогда оставили стреноженных лошадей. Их судьба, в общих чертах... понятна. Эх... Росинант, Ветерок, Звёздочка... Сколько мы с вами путешествовали и вот...
Кости, много костей, что разбросаны по каменному полу. Большие кости расщеплены, видно, что их разгрызли, чтобы добраться до костного мозга. Скорее всего, работа волков. Не знаю... наверно, это всё же лучше, чем долгая смерть от жажды и голода.
Седла, сбруя и седельные сумки... Порваны и обветшавшие. Ничего ценного в них небыло, ничего такого, ради чего стоило бы их доставать из под обглоданных костей.
Собрав телекинезом все останки в одну кучу я направил на неё струю пламени, одновременно создавая поток воздуха, чтобы выгнать дым наружу. Этот же ветерок позже подхватил пепел и развеял его над окрестностями. Не знаю почему, но я счел недостойным просто пройти мимо, не позаботившись об их останках.
Активировав защиту отправился дальше по коридорам подземного города. В этот раз, в каком-то смысле идти было легче. Дорогу я знал и не было необходимости исследовать ведущие в тупики проходы. Так что шел я кратчайшей дорогой.
Несколько раз мне встретились двемерские автоматоны, как в виде пауков, так и сферы-транформеры. Откуда они берутся?! Неужели где-то под землей работают автоматические заводы, что продолжают их клепать по необходимости? Звучит маловероятно, с учетом того, что частью конструкции являются камни душ.
Но, вполне возможно, что существуют обширные склады длительного хранения, с которых и поставляются ремонтные и охранные механизмы, если я правильно понимаю их функцию.
Ведь хорошее состояние двемерских руин спустя три тысячи лет, вероятно, объясняется, помимо всего прочего, и неусыпной заботой «пауков». Ну а «охранники» не позволили растащить отсюда всё сколько-нибудь ценное.
Усмехнувшись я вспомнил российских «металлистов» специализирующихся на сборе металла, и сдаче его в пункты приёма. Вот они не только обнесли бы эти руины подчистую, но и самих роботов-охранников заодно сдали бы на металлолом.
Надо будет с тем Посохом разобраться и глянуть что там в мире-то творится. И хоть три с небольшим года срок и не слишком существенный, тем не менее... Конечно, я мог легко и просто погрузиться в воспоминания и снова пройти по знакомым улицам. Но это, всё же, не то...
Знакомый проход. За ним лестница и чуть пройти и Чёрный предел. Вот уж действительно — чёрный. Кто бы мне сказал, что став по человеческим меркам едва ли не всемогущим и неуязвимым я буду так бояться... ни за что бы не поверил. Смешно же, тот, кто испарил остров и вызвал катастрофическое цунами — дрожит перед дверью...
Сила, она лишь добавила возможностей, но не изменила моей природы. Может быть, через тысячи лет... Ха... трудно представить, но пусть будут у меня эти тысячи лет, то тогда, вероятно, я стану иным, благодушным мыслителем с мудрым взором... Ага... Но пока я тот, каков есть. Вперед довакин, не ссы.
* * *
Что-то фалмеров как-то маловато, а из тех, что попадаются на пути, большая часть норовит сбежать. Раньше я бы устроил за ними погоню, чтобы не упустить, а то мало ли, может он за подкреплением? Но сейчас... как-то все равно. Приведет толпу, толпу и уничтожу.
Фалмерские жуки как и прежде атаковали без раздумий и сомнений. К приземистым, похожим на черных двухметровых мокриц прибавилась еще и летающая разновидность. Или всё это один вид, и просто разные стадии? Не знаю, не энтомолог.
А так, Чёрный предел производил всё то же ощущение иной планеты, что и в прошлый раз. Светящиеся неоновым светом гигантские грибы разных форм, какие-то мелкие жучки ковыряющиеся в мхе, покрывающем камни, журчание протекающей где-то неподалёку воды.
Вдруг тишину пещеры нарушил голос, раздавшийся из-за заросшей каким-то светящимся лишайником каменной глыбы.
- Пррриветссствую, драконорожжжжденный! Или мне лучшшшее назззывать тебя Талоссс?
- Назови хоть горшком, только в печку не ставь. - откликнулся я. - Кто там? Вылазь!
- Горшшшок? Печь? Ааа! Умнооо... Сссслова... Сслова ничего не зззначат, да... Сссейчассс... только не атакуй, это будет лишшшним... Незачччем...
Из-за камня показалась... Сначала я решил, что это какая-то змеюка. Треугольная голова на длинной шее, но за шеей появилось тело, лапы, крылья и длинный тонкий хвост.
Хм... дракон. Но какой-то... не такой. Цвет болезненно-бледный, с зеленоватым оттенком. Не поймешь, то ли это такая мелкая чешуя, то ли грубая кожа, что не смотря на общую худобу провисает кое-где складками и создает впечатление... грязной.
К слову о худобе. Если все встреченные мной ранее драконы были мощными, грубыми хищниками, то этот более всего походил на змею, причем какую-то нервную. Движения гибкого тела были какими-то ломанными, рваными, противоречивыми.
И хоть он и производил впечатление чего-то донельзя больного и жалкого, тем не менее размерами он особо не уступал прочим драконам, и его голова смотрела на меня с высоты порядка трех метров.
- Ты не думай, я не из ссссвиты Алдуина, что из жжжелания подражжжать сссвоему Вождю приняли подобный ему облик... Перед тобой Принц Даэдра!
- Дай-ка я угадаю, Периайт, Чумной лорд собственной персоной. И как это ты сюда просочился, а?
- Узнал, узззнал! Ссслава обо мне гремит по Нирну, дааа... Но находитссся тут мне... не приятно... и попасть сссложно... мне помогли...
- И чему я обязан такой честью?
- Ооо! Вежжжливосссть и должжжное обращение... их не так часссто вссстретишшьь в эти дни... Да... Меня... пришел позззнакомитссся... Не так уж часссто в Аурбисссе всспыхивают ззолотые душшшии... Ну и кроме этого я хочу сссделать подарок...
- Мне уже довелось «познакомиться» со многими из Принцев, и я не скажу, чтобы встреча хоть с одним из них оставила у меня приятное впечатление. Да и какой подарок может предложить Принц эпидемий?
- Ты так говоришшшь «Принц эпидемий» как-будто это что-то плохое... Это необходимо ради сссохранения баланссса... Эпидемии сссокращают чисссленносссть расссплодившихсся видов ради их сссобсственного блага и блага других. Эпидемии очищают и обновляют мир. Не зззря же один изз моих титулов — Надзззирающий зза порядком! При том, что мой мир в Обливионе ближе всех других к Падомаю, первородному Хаосссу...
- Ага... В Обливионе решили, что твое место возле... Кстати, извени за личный вопрос, просто у людей существует столько мнений на этот счет... Почему ты выглядишь как дракон?
- Ооо... Это давняя иссстория... Внешшшний облик Принцев... Это такая усссловносссть... Иногда это личный выбор, иногда его формирую ожидания его почитателей... В моем ссслучае весь Обливион решшшил, что коли Аурбиссс начался ссс Акатошшша, Дракона времени, ближайшшшего к Ану, то и завершшшитссся должен драконом, ближайшшшим к Падомаю...
- Это ж как меня так уважили, что заслали ко мне... - пробормотал я себе под нос. - Ну и в чём твой подарок? Надеюсь, ты не собираешься наградить меня насморком?
- Какой насссморк? Зззачем нассморк? Я предлагаю очиссстить Нирн от расссплодившшихссся паразитов, фалмеров. Зззнаешшшь ли ты, ссколько людей они сссжирают каждый год? Ссскармливают ссвоим корусссам? Пора положжжить этому конец. Как ты хочешшшь, чтобы они умирали? Удушшшающий кашель? Кровь текущая из вссссех отверссстий? Нарывы на кожжже? Я ссспроектирую любую болезнь, после чего тебе оссстанется лишшшь вдохнуть в неё жжжизнь... Крохи, крохи сссил и этого жжжалкого племени не ссстанет!
- Вот только дашь ли ты гарантии, что болезнь поразить лишь фалмеров? А если и дашь, то слова это всего лишь слова, не так ли? А по делам, ты хочешь сделать меня источником новой Трассианской чумы, что опустошит Тамриэль?
- Какой же ты мнительный... Из-за пуссстых подозззрений отвергашшшь подарок и тем оссскорбляешь меня...
- Отправляйся в сссвои Ямы и поплачь там.
- Ты груб, человек... Но разззговор был интересссен... теперь для нассс ты чуть более предсссказуем... Прощай...
Сердито хлестнув по земле длинным хвостом, Периайт вспыхнул гнилостно - зеленым пламенем и исчез.
- Надо будет потом руки хорошенько помыть... - буркнул я. - И у Сульги провериться, не подцепил ли я чего от этого опарыша-провокатора. Ишь чего удумали... После знакомства со всей этой братией я начинаю всё большей признательностью проникаться к Шеогорату.
* * *
Путешествуя на лошади по дорогам Скайрима, пусть и неспешно по меркам жителя Земли двадцать первого века, ты тем не менее ощущаешь, как продвигаешься на своем пути, преодолевая пространство километр за километром.
Тут же, во тьме и тишине подземелья, в отсутствие ориентиров и смены времени суток было совершенно непонятно сколько ты прошел, да и вообще, сколько времени ты тут находишься.
Казалось, что ты вечно движешься в этой тьме из ниоткуда в никуда, среди этих светящихся грибов и прочей живости, огибая камни и перепрыгивая через ручьи.
С прежнего маршрута я сбился и всё что сейчас мог делать — это придерживаться нужного направления. Надеюсь, мне тут не придется неделями плутать...
Хм... А это что такое? Впереди дорогу преграждал хлипкий заборчик высотой едва ли мне по пояс. Не то чтобы он мог служить реальны препятствием хоть для кого-то... Скорее, он носил какое-то символическое значение, вроде натянутой сигнальной ленты. «Ты туда не ходи, ты сюда ходи...»
Пройдя немного вправо и влево вдоль ограды я увидел, что она слегка изгибается, и, судя по всему, ограждает по кругу какой-то участок. Интересно. Подобного у фалмеров я еще не видел.
Перепрыгнув через препятствие я направился вперед, через грибной лес к виднеющейся впереди... опушке. Было видно, что там «лес» заканчивался, и начиналось какое-то открытое пространство.
Ага... и в самом деле какая-то полянка... Чем-то знакомая... Мои ноги подкосились и я упал на землю. Она... оно... это... Это была то самое место, где находилась та фалмерская деревушка...
Я... я выпал из реальности. В голове всё смешалось. Обрывки воспоминаний о том дне сменяли друг друга в хаотичном порядке. Вот толпы фалмеров, что атакуют нас волна за волной, вот побелевшее лицо Лидии, вот... пылающий костер.
Вспышки... какие-то вспышки перед глазами. В ладони впились мелкие камешки... Что это так мигает-то... Откуда? Зачем? Встряхнув головой я сделал несколько глубоких вдохов. Вроде в норме... в норме... Что ж это такое?
А... это моё... «плоть от плоти», а точнее «дух от духа». Выбрался из амулета и зажигает перед лицом магические огни разных цветов.
- Хватит. Я в норме. Спасибо.
А ведь какой сообразительный. И заботливый... Как то даже за Сульгу стало спокойнее, зная что у нее есть похожий «ангел-хранитель». Вон, кружит вокруг меня. Видать решил, что за мной надо приглядывать. Ну ладно. Надо так надо.
Что там в центре виднеется? И зачем фалмеры вообще огородили эту территорию? Да, в тот день их тут не мало полегло, но я ни за что не поверю, что это для них была вот прям трагедия, чтобы ставить тут какой-то памятник и вообще устраивать из этого места «мемориальный комплекс».
Какая-то гора хлама... Ведра, метлы, тарелки... куски засохшего сыра... Вон, какой-то металл блеснул... Дай ка... Это... Кираса Лидии... А этот хлам... Я плохо помню... точнее, мне тяжело вспоминать тот момент, но я тогда успел разглядеть побоище, что устроил Шеогорат в своём стиле. В частности, как фалмеры, то превращались в разных животных и даже в неодушевленные предметы, то набрасывались друг на друга в приступе ярости...
Похоже, вмешательство Принца безумия так их напугало, что они собрали в одном месте все «трофеи», и, как-бы, символически вернули их ему, не желая брать себе что-то, что он мог бы счесть своим. И это место оградили, как проклятое, несущее погибель. Табу.
Порывшись в куче я нашел свою старую сумку. Не помню даже где я её тогда обронил. Что тут у нас? Мои записи, которые, впрочем, сейчас я и так могу вспомнить, но иметь их у себя... это как мостик между мной нынешним и мной прежним.
А это... «Кубик-флэшка» от Септимия Сегония. Интересно, как он там? Жив ли еще? Стыдно сказать, Архимаг, а не в курсе. В любом случае, надо взять и попытаться использовать по назначению.
Это вот... Доспехи Лидии и её меч. Что с ними делать? Мятая, пробитая местами кираса... Не тот сувенир, что я хотел бы иметь... Мне и без того требуется прилагать значительные усилия, чтобы держать себя в руках. А вот меч... Нет, мне он не нужен, но я знаю, кому я хочу его отдать. Не знаю, есть ли тут такой обычай и поймут ли меня верно... Но лучше так, чем просто прийти с пустыми руками.
Повесив меч на пояс я поднял руки и направил струю испепеляющего пламени на «курган». Энергии я не жалел и за считанные секунды всё что могло гореть обратилось в прах. Вскоре по покрытой пеплом земле, кое-где спекшейся от жара, потекли струйки расплавленного металла. Достаточно.
Ещё одно дело сделано, и кажется, что с моего сердца упал один из камней, чуть облегчая мою ношу. Да, тогда я не справился, не смог, не рассчитал силы, но надо двигаться вперед, чтобы сделать то, что нужно, чтобы всё это небыло напрасным.
* * *
Относительно местоположения башни Мзрак у меня были самые общие ориентиры от Сетимия, ориентироваться по которым в лесу светящихся грибов было довольно затруднительно. Надо придумать что-то получше.
Для начала я взлетел метров на десять вверх, так, чтобы быть выше «деревьев», после чего зажег над своей головой магический светильник, жахнув в него энергии, как говорится, «по самое не балуйся».
Было бы преувеличением сказать, мол «в Чёрном пределе впервые засияло Солнце!», но «Лампочка Ильича» действительно вышла знатной. Не то чтобы «наступил день», так, сумерки, но впервые стало возможным взглянуть не на пару десятков метров вперед, а на несколько километров.
Впереди, на самом краю видимости можно было разглядеть какой-то двемерский город, а вот справа, в паре километров от меня виднелась... ну назвать это «башней» сложно, скорее похоже на колонну, что вырастая из пола пещеры достигает потолка. Не удивлюсь, если она идет ещё выше, и даже выходит на поверхность.
Внушает. Но чего уж тут любоваться? Надо дело делать. Полетели. «Полетели» я не случайно произнес во множественном числе. Моему отпрыску-приживалке, похоже, осточертело сидеть в амулете и он решил погулять. Он то летал вокруг меня кругами, то пикировал вниз к проносящимся под нами грибам, и что-то высматривал там, то просто спокойно летел рядом со мной.
Забавно. Ну, в конце концов, какая-никакая компания. Опять же, он уже дважды доказал свою полезность и я уверен, что случись что — транспортирует мою тушку домой на ремонт. Но будем надеяться, все же, что до этого не дойдет.
* * *
Вблизи башня Мзрак производила еще более сильное впечатление. Постройка диаметром метров в двадцать уходила ввысь к потолку пещеры метров на двести пятьдесят. Монументальненько. Особенно с учётом возраста этой башни.
Приземлившись неподалеку от входа я, по-идиотски хихикнув, постучал в дверь, и не дождавшись ответа вошел внутрь.
Что тут у нас... Ага... Похоже лифт. Повезло. А если он еще и рабочий... Да, и в самом деле — рабочий, порадовался я, когда металлическая платформа со скрипом устремилась вверх.
Судя по скорости и времени поездки мы проехали до потолка пещеры и устремились вверх. Похоже башня и в самом деле башня и возвышается над поверхностью земли. Зачем же тогда идти к ней через пещеру? Возможно, правда, что на поверхности к ней не подобраться, да и двери может не быть.
С другой стороны, даже если там и есть возможной войти, было бы нахальством требовать не просто информации о местонахождении Древнего Свитка, но и кратчайшего пути к нему. К тому же, формально, вход в башню находится в Черном пределе.
Прибыли. Метнувшегося ко мне механического паука перехватил Второй, как я решил его называть. Все же, обитатель амулета Сульги проявил себя первым, так что пусть он будет Первым, а этот Вторым.
Прижав его к полу телекинезом, он быстренько разобрал автоматона на части и притащил мне заполненный камень душ и пару кристаллов. Хм... выслуживается, мелкий! Ну да ладно и в самом деле молодец, что я и не преминул ему сказать.
Всё-таки без ступенек не обошлось. Винтовая лестница вела меня наверх вдоль внутренней стены башни, а её центральную часть занимал здоровенный механизм из двемерского сплава с вкраплением каких-то линз.
Чем-то всё это мне напоминало ту «окулаторию» в которой я вместе с магом Синода выяснил местоположение Посоха Магнуса. Тоже какие-то линзы в потолке, еще и на металлических кронштейнах какая-то оптика... Как все сложно...
Вот это, похоже, пульт управления. А это... Ага! Разъем под Куб, или «Словарь», как его назвал Септий Сегоний. Хоть что-то понятно. Поместился в гнездо ровно, ушел вниз до щечка.
Так, что теперь? Потоки силы... Линзы на самой машине... А если тут нажать? Ага... повернулось... А если тут? Так, поток силы из потолочной линзы угодил в объектив машины. Хорошо, но мало! Их у нее еще два.
С час, наверно, возился с этой машиной, действуя по наитию, но всё же смог настроить её должным образом. Куб в своем гнезде задрожал, а потом неярко вспыхнул. Похоже машина сделала свое дело.
После того, как я вытащил заполненный «Словарь» из гнезда, наверху, под потолком, началось какое-то движение. Вниз спустилась состоящая из двух половин капсула, выточенная из какого-то кристалла, и длинной около метра.
Что-то щелкнуло, и половинки капсулы разошлись в стороны явив нам скрытый внутри Древний Свиток. Если на вид он выглядел... ну... свитком, то взглянув на него магическим взглядом я оторопел.
Свиток ощущался... реальнее всего, что меня окружало, реальнее меня самого. «Древний» - ха! Да он был старше самого понятия «время», старше Вселенной, частью которой он никогда не был. Материя, пространство, энергия — все это не имело к нему никакого отношения.
В каком-то смысле, в отношении него можно было использовать слово «информация», что совместно с его вне-временным статусом и позволяло извлекать из него информацию о будущем, об одном из них, но это не более чем «забивание гвоздей микроскопом».
Было похоже на то, как-будто я в куче песка обнаружил бриллиант размером с кулак... Свиток заслонял собой весь мир, приковывал внимание и затягивал... Бррр... Надо отвлечься, не смотреть на него так.
Теперь я чуток понимаю тех людей, что посвящали всю свою жизнь исследованию Свитков и потерю зрения и... деформацию рассудка считали приемлемой ценой за прикосновение к ТАКОЙ тайне. И сложись обстоятельства иначе, не будь я связан по рукам и ногам долгом и обязательствами, то я тоже, наверно...
А может да ну их всех, а... Если от одного взгляда на сам СВИТОК у меня такие ощущения, то к чему я приобщусь раскрыв ЕГО? В пище я не нуждаюсь и тут никто меня не побеспокоит...
Наааддддооо оттвллечьься... Переключиться на что-то еще. Блин, соберись, наркоман проклятый! Пытаясь переключиться на иное восприятие, оптическое, способность видеть жизненные силы я «щёлнул тумблером» куда-то не туда и внезапно всё изменилось...
* * *
Стены, пол, всё что меня окружало вдруг стало прозрачным, словно сделанное из чуть замутненного стекла. Было видно, что за стенами ничего нет и вершина башни и в самом деле метров на пять выступает из земли.
Сам я, насколько мог себя разглядеть, выглядел отлитой из золота статуей, которая словно бы дымилась, и была окружена золотистым туманом. При этом Свиток выглядел черным пятном, дырой вырезанной в пространстве.
Над головой периодически вспыхивали какие-то разряды и был слышен треск. Похоже это и есть пресловутая «Корона бурь», и, похоже, именно к ней издалека тянулись тысячи тончайших золотистых нитей. Ага... похоже не так уж и плохо в Скайриме с поклонением Талосу!
Несколько десятков таких же нитей были подключены к моей груди. Похоже, это члены Коллегии, те, кто доверяет лично мне и полагается на меня. Приятно, что есть такие. Ну и самая толстая нить, даже скорее «тросик», что выходит прямо из сердца, это, полагаю, моя связь с Сульгой, то самое «Сплетение сердец».
Можно было догадаться. Ведь каждому виду сил соответствует свой взгляд на мир. «Божественный взор» оказался достаточно информативным. Вероятно, в таком состоянии можно и силой воспользоваться с бОльшим удобством.
Помниться, Лорхан говорил, что воображаемый мир — это уже свой собственный мир, но для того, чтобы стать реальным — нужно нечто большее. Теперь понятно, что именно нужно. Но как это работает?
Протянув руку ладонью вверх и я представил на ней пустой спичечный коробок. Полупрозрачный образ возник на моей руке, и не успел я этому удивиться, как к нему устремилась окружающая меня золотистая пыль. Словно краска она упала на него, и как-будто впиталась, окрасив его в бледно-желтый цвет.
Кожа ладони ощутила давление, и сжав пальцы я ощутил лежащий в руке спичечный коробок. Хм... Как-то слишком просто. А что если, допустим, создать мышь? Сосредоточившись я попытался представить мышь на своей ладони, но не смог...
Не, я отлично помнил как выглядит мышь, но я без понятия, как она устроена! Нужно или знать это в деталях или иметь готовый образ, что содержит эти детали.
Совсем недавно Периайт предлагал сконструировать для меня образ нужного патогена. Вероятно, Принц даэдра номер шесть, а то и номер пять в придачу, хорошо шарит в микробиологии, раз способен детально представить вирус с нужными свойствами.
Другой вариант подсказал Лорхан, который извлек из Ока образ моего тела и таким вот образом материализовал его. Так что содержимое Сферы вполне можно воплотить, вот только сколько это потребует силы, а?
При сотворении Нирна свои силы пожертвовали едва ли не тысячи духов. Наиболее значительным был вклад Восьмерых и существующий ныне Пантеон, культ Восьмерых (плюс один) это, своего рода, выплата процентов по кредиту. Возврат сил потраченных на сотворение.
Не знаю, правда, какой нынче баланс... Может за тысячи лет миллионы поклонников уже многократно долг погасили? Я бы их спросил, да вот только фиг они сознаются...
В любом случае, у меня на руках горсть мелочи, а мне надо построить дом. Бухгалтерия подсказывает, что баланс на счете мне этого не позволяет... Мммм...дя... А какие у меня есть «источники дохода»?
Первый и наиболее очевидный — культ Талоса. На данный момент он ощутимо «придушен» Талмором, но с ним я и без того собирался разобраться. Так что тут все в соответствии с планами, разве что надо будет чуток скорректировать в сторону прославления Талоса — Освободителя.
Второй источник сил — драконы, которые, как оказывается, не только ценные в хозяйстве кожа да кости, но и жалкая душонка, что отдаст мне всё накопленное ею и заодно усилит способность продуцировать божественную силу самостоятельно.
К тому же, второй пункт можно совместить с первым. Для этого максимально подгоняю форму своей энергетической брони к той, в которой изображен Талос... Готово. Так что теперь, если что, люди будут видеть, как Талос сражается за них.
А я, драконорожденый, его «аватар», «воплощение» или что-то еще в этом роде, что, кстати, недалеко от истины. Так что никакого обмана. Тем более можно говорить так, что люди самостоятельно додумают всё что нужно, и подберут подходящее объяснение.
Ладно, Ваша Божественность, пора домой. Сульга, наверняка беспокоится. Со всеми этими переживаниями дал я ей сегодня поспать...
* * *
Под землей совершенно не возможно следить за ходом времени. Если раньше я мог хотя-бы ориентироваться на биологические ритмы, нарастание сонливости, то теперь и этот метод не работал.
Судя по небу за окном было часов семь-восемь утра. Как и ожидалось, Сульга не спала. Полулёжа на кровати она что-то читала, время от времени морща лоб. Судя по всему, она уже получила преимущества от божественного статуса в виде повышения выносливости, по крайней мере особых следов усталости и сонливости на её лице я не видел.
Положив тихонько Древний Свиток на столик я замер, не зная как привлечь её внимание. Фраза: «Дорогая, я дома!» прозвучала бы крайне искусственно и не уместно.
Внезапно, огонек в свете которого она читала, метнулся ко мне и закружил вокруг нас, меня и Второго. Ага... Похоже Первый тоже беспокоился и ему не сиделось в «домике», вот и решил подработать ночником.
Естественно, такой маневр не остался незамеченным. Повернув голову вслед улетевшего светильника Сульга увидела меня и, отложив книгу, встала и направилась ко мне навстречу.
Честно говоря, я не знал что от этого ожидать, и по этому молча стоял на месте... Опыт показывал, что от женщин ожидать можно чего угодно... Тем более в такой вот ситуации. Муж без предупреждения не приходит вечером домой, а заявляется под утро... Ну хоть не пьяный, и то хорошо...
Подойдя ко мне она удивительно крепко обхватила меня руками, прижала к себе, и заплакала.
- Что случилось? - спросила она чуть успокоившись. - Почему тебе снова пришлось пройти через это? Вон, даже твой... дух, выбрался из амулета и метался по комнате. Мне показалось, что он хотел открыть портал к тебе, но не решался.
- И правильно. Пришло время вернуться в Чёрный предел и доделать то, что не смог тогда. Всё это... оживило воспоминания. Как само место, так и следы тех событий. Место, сама понимаешь, не слишком безопасное... Мне они ничего бы не смогли сделать, а вот тебе было бы опасно. К тому же еще и Периайт набился в попутчики...
- Что?! Чумной злокрыс! Ему то что понадобилось?!
- Предлагал помочь мне напустить болезнь на фалмеров, чтобы стереть их с Нирна.
- Да? А заодно с ними три четверти населения? Причем под твою ответственность? Ты ведь отказал ему? Да? Представь, что бы ты чувствовал, видя смерть миллионов! Отдал бы все свои божественные силы без остатка, ради того чтобы помочь, и всё равно не смог бы исцелить всех!
- Честно говоря, так далеко я не думал, но я отлично понимаю, что та болезнь, что будет косить фалмеров, с тем же успехом перейдет и на другие расы. Её не удержать в подземельях. Так что, когда он обиделся на мой отказ, я послал его идти в свои Ямы и плакать там.
- Вот, правильно! Дай-ка я тебя проверю... А то после такого знакомства легко домой заразу какую-нибудь притащить! - пробормотала она и устроила мне детальное медобследование. - Ну, вроде все в порядке. Надо же, мой муж послал Принца Даэдра... Рассказать такое в гильдии бардов, так они будут петь об этом по всем тавернам Скайрима!
- Вот так и рождаются легенды, да?
- Угу... - согласилась она. - Ну как, раздобыл то, зачем ходил?
- Ага, вон на столе валяется Древний Свиток.
- Что?! Ты решил меня доканать? Ты что, не знаешь, что беременным не желательны такие сильные эмоции!
- Что?! - завопил уже я.
- Ну ты же знаешь, что когда мальчик с девочкой...
- Знаю, просто я как-то не думал... Думал, что ты сама, как целитель позаботишься...
- Вот я и позаботилась. Наконец в моей жизни появился и муж и определенная уверенность в завтрашнем дне. И живу я не бараке шахтерского поселка, а в Коллегии. Так что вполне уместно. Тем более, я давно хотела... Ты против?
- Нет, не против, просто всё это как-то слишком неожиданно...
- Ну, сделай несколько глубоких вдохов и успокойся, а я пока погляжу на Свиток. Надо же... Ни когда не думала, что доведется...
- Ты с ним осторожнее! - произнес я продышавшись и успокоившись. - Меня он чуть не утянул неведомо куда.
- Должны же у вас, богов, быть какие-то слабости — сказала она, продолжая вертеть в руках Свиток. - Интересно, если им воспользоваться как дубиной против какого-нибудь Принца Даэдра...
- Ну... у меня на него немного другие планы...
- Какие? Узнать будущее? Но ведь ты знаешь, что чтение Древнего Свитка отнимает зрение.
- Строго наоборот, Партурнакс считает, что с его помощью можно будет заглянуть в прошлое и узнать Крик, с помощью которого древние норды смогли в достаточной мере ослабить Алдуина, чтобы изгнать его из своего времени.
- Партурнакс? Дракон? Младший брат Алдуина?
- Да, он всё это время жил на вершине Глотки мира и обучал Седобородых.
- Подумать только... Легенды оживают...
- Я бы предпочел, чтобы некоторые из них, а именно Алдуин, умерли навсегда.
- Согласна. - сказала она кивнув. - Есть еще чем удивить? Раз уж я настроилась.
- Вон, смотри! - произнес я, протягивая ей спичечный коробок.
- Бумажная шкатулка... Или деревянная? А как она открывается? А... Поняла. Никогда таких не видела... Что в ней особенного?
- Я её создал! Материализовал из ничего! Примерно так же, как ты тогда семечко. Правда я не понимаю, как ты смогла создать живое семечко...
- Дарить жизнь для женщины естественно... - сказала она чуть нахмурившись, и шутливо стукнула меня в бок. - Я же их всех чувствую и понимаю, самую их суть, вот и получилось.
- Ну да, у тебя свой дар, совершенно особенный! Кстати, я научился смотреть «божественным взглядом», точно так же, как мы смотрим на жизненную силу и магическую энергию.
- И что там видно? - заинтересовалась она.
- Все связи по которым поступает магическая энергия. Например, оказалось, что у меня на голове и в самом деле есть «Крона бурь» на которую завязана вера всех тех, кто молится Талосу. Но так же есть несколько десятков тех, кто связывает свои надежды лично со мной.
- Как интересно! А взгляни на меня! Что там у меня?
- Ага, мне тоже хочется узнать... Сейчас, вспомню как у меня тогда вышло... Тааак... - пробормотал я удивленно.
И было чему удивиться. Сульга была буквально опутана тысячами тончайших нитей, золотых, но с легким зеленоватым оттенком. Сама она была пронизана словно кровеносными сосудами — прожилками такого же цвета.
Так же увидал связывающую нас «пуповину», в это раз целиком. Еще, из всей массы нитей особо выделялись две особо толстые, и я внезапно понял, что энергия по ним не поступает, а наоборот уходит.
Мысленное прикосновение к одной из них дало мне острое ощущение домашнего уюта и тепла, подобное тому, что я испытывал сейчас, а к второй — чувство простора и бьющего в лицо ветра, как при полете.
- Скажи, как ты относишься к Маре и Кинарет? - поинтересовался я у нее.
- Ну, ты же знаешь, сначала жрец Мары спас мне жизнь, а потом Мара спасла её второй раз, послав мне тебя... Ну а Кинарет чтят многие женщины в Скайриме, все-таки, она Мать людей, дарительница жизни...
- Дело в том, что через такое отношение ты отдаешь им значительную часть тех сил, что получаешь и это является причиной того, что ты развиваешься не так быстро как могла бы.
- Ну, может так и правильно... Я же им многим обязана.
- Всё, что ты была должна, ты давно уже выплатила. От тебя одной они получили силы как от нескольких тысяч человек! Вот скажи, кому платят налоги жители Винтерхолда?
- Ну... своему ярлу. А что?
- А платит ли ярл Винтерхолда налоги, допустим, ярлу Рифтена?
- Разумеется нет. Они равны между собой и у каждого свое владение.
- Вот и ты — равна по положению Маре и Кинарет, пусть пока слабее и неопытнее. У них свое Владение, а у тебя — своё. И негоже тебе платить им налоги, тем более себе в ущерб. Это не правильно и не справедливо!
- Я понимаю, и могу даже с этим согласиться... Но что тут можно поделать?
- Полагаю, я смогу оборвать эти нити... Сейчас...
Незнамо как, но мне удалось, так же как я прикасался к ним мыслью, так же и оборвать, питая свою решимость возмущением от несправедливости. Стоило мне это сделать, как Сульга ахнула, а у меня в голове раздался женский голос.
- Прости нас, драконорожденный! Как видишь, она сама отдавала нам свою силу, и мы с Марой просто не смогли сами от неё отказаться. В качестве извинения я отдаю под её начало духов леса, спригганов, и чтобы ей поначалу было проще, вот посох, что позволяет их призывать.
На полу рядом с нами возник посох. Хотя назвать это посохом было довольно сложно... Больше было похоже на достаточно прямую, но при этом довольно прихотливо изогнутую корягу. Ну, по крайней мере никто посторонний не позарится.
- Как ощущения? - поинтересовался я у жены.
- Так странно... Как-будто я впервые вдохнула полной грудью... Как думаешь, они на меня не в обиде?
- Кинарет только что обратилась ко мне. Она извинилась за себя и Мару, мол трудно было удержаться от такого подарка... И в качестве извинения передала под твою власть каких-то «спригганов» и вот этот посох, с помощью которого можно будет научиться их призывать.
- Не, ну что за день... - сказала Сульга. - И ведь он только начался. Спригганы — это духи леса, немного напоминают атронахов. Но если те — духи стихий, то спригганы — духи природы. Они очень опасны в ближнем бою, они и сами бьют быстро и сильно, и при необходимости зовут себе на помощь все живое, начиная с жалящих насекомых и заканчивая оленями, волками, медведями. В общем, можешь себе представить. Разве что против драконов слабы, поскольку чувствительны к огню.
- Серьезная подмога... Хотелось бы мне, чтобы это никогда тебе не пригодилось, но иметь таких воинов в запасе лишним не будет.
- Ты так печёшься обо мне... Ты ведь знаешь, что в Скайриме даже к детям относятся... проще. Бегают целыми днями по своим детским делам. Сильные и умные выживут и вырастут, а слабые и глупые... хм... Скайрим не для таких. Сам понимаешь, - произнесла она, и после небольшой паузы продолжила. - Скажи, это как-то связано с...
- Да. Я... не хочу тебя потерять. Я не переживу этого...
- Не беспокойся, твоя жена — богиня (до сих пор не могу в это поверить!), а с богами такие неприятности случаются куда как реже, правда? Вон, даже Лорхана как убивали-убивали, а добить не сумели. Так?
- Так, - согласился я.
- Вот! Тем более, что хоть я и нордка, но я не испытываю тяги к сражениям и славным битвам. Раньше я даже немного переживала на сей счет, но теперь понимаю, что это благодаря моей связи с Океаном зелени. Деревья то не воюют... Они растут, тянутся вверх, и дают уставшим путникам тень от солнца и плоды, чтобы утолить голод. Собственно, даже моя работа на шахте... Я словно семечко сидела под землей и ждала своего часа. И вот, начала расти и скоро одолеть меня будет не проще, чем руками выдернуть из земли дерево.
- Это да... Меня, недавно, ты быстренько спеленала. Пикнуть не успел.
- Это я тогда еще не решилась лишать тебя способности использовать магию. В отношении других у меня таких сомнений нет. Что уж говорить о не-магах. Я сейчас работаю над массовым параличом, так что скоро против меня и армии будет мало...
- Я уже начинаю бояться не за тебя, а тебя саму... - пошутил я.
- Правильно! К тому же, это ты у нас вечно где-то лазаешь... с Принцами Даэдра дружбу водишь... Время от времени приходится приводить тебя в сознание... Может это тебя не надо из дома выпускать? А?
- Эээ...
- Шучу я... Я ж понимаю, долг. - произнесла она и замолчала. Её плечи опустились, словно под невидимой тяжестью. - У каждого из на свой долг и нам приходится его нести. Но рано или поздно, тяжелые времена заканчиваются и становится полегче, впрочем, и это тоже проходит... Скажи, этот меч у тебя на поясе...
- Да. Хочу отдать её отцу в память о дочери.
- Это хорошо. Дай ка... Ничего себе, сколько зазубрин... И ведь каждая — это враг, что пытался добраться до тебя. Как её звали?
- Лидия.
- Хорошее имя. Хочешь, назовем так дочь, если будет девочка? Но при одном условии!
- Каком?
- Если будет мальчик — назовем Вернером, в честь моего отца. Надо будет потом как-нибудь к ним заскочить, а то мама и не верила, что дождется внуков. Надо же, Аннеке — бабушка!
* * *
Быстро пробежавшись по бумагам я решил наиболее срочные вопросы, а остальные просто прочитал, чтобы позже обдумать. Всё же я не «вольная птица», а Архимаг.
Чтобы немного прийти в себя позавтракал. Оно и приятно, особенно с тех пор, как Сульга обеспечила нас свежими овощами и фруктами, да и к тому же, в процессе жевания можно обдумать планы.
Свиток у меня, а значит можно отправляться на Глотку мира. Хотя, не знаю как тут точнее будет... «Свиток у меня» или «я у Свитка»? А может, «мы, со Свитком»? Едва ли можно назвать ЭТО предметом, поскольку ни из каких атомов он не состоит и то, что я вижу как «свиток», является своего рода материальной иллюзией, несущей символическое значение.
Обняв на прощание жену, прихватил Свиток, закрепив его с помощью ремней на спине и открыл портал на дорогу к Вайтрану, что проходила как раз мимо нужной мне горы.
Разумеется, топать по семи тысячам ступеней в мои намерения не входило и по этому я просто взлетел и начал подниматься всё выше, двигаясь по спирали, чтобы не пропустить Высокий Хротгар, куда я решил заглянуть.
Я помнил, что монастырь был расположен на склоне горы, обращенном в сторону Центральной долины, и по высоте находился примерно в десяти-пятнадцати процентах от вершины.
Даже имея такие ориентиры пропустить его было не трудно. Сложенная из темного камня, того же, что и окрестные скалы, суровая и угловатая крепость, особо не выделялась на фоне горного пика, так что мне пришлось хорошенько вглядеться, чтобы заметить её.
В сундук для пожертвований бросил прихваченный с собой мешок с десятком килограмм вяленого мяса. Как ни как, тут у них рацион довольно скудный. Потом, может что ещё придумаю, а пока пусть хоть так.
Внутри, всё так же тягостно и холодно. Сама температура уже не играет для меня никакой роли, но тут я ощущал её не кожей, а сердцем. Если бы не горящие то там, то тут свечи, можно было подумать, что я снова оказался с каком-то древнем склепе и на меня вот-вот полезут драугры...
Арнгейра я обнаружил в левом крыле, стоя на коленях он медитировал напротив окна. Сколько мы не виделись? Года два с половиной? На его лице прибавилась пара морщин, но в целом выглядел он как и прежде, безмятежным и одновременно суровым, как и всё вокруг.
- Приветствую, Мастер. - обратился я к нему.
- И тебе всех благ, драконорожденный, - ответил старик, открыв глаза и взглянув на меня. Не торопясь, но и без особых усилий он встал. - Рад видеть тебя живым и здоровым. Долгое время, каюсь, и мы считали тебя сгинувшем на своем пути, но сейчас я вижу что ты достиг большего, чем мы могли бы предполагать. Но... В твоём голосе, что мы слышали несколько раз в последние месяцы, чувствовалось не мало ярости и боли. Сделал ли тебя счастливым путь вмешательства в дела этого мира?
- Мастер, будь моя воля, я бы выбрал куда как более простую жизнь. То, что мне приходится делать, не прихоть и не каприз. Та ноша, что я несу - во благо всех жителей мира, и даже более того... Мне не на кого её переложить. Я просто следую своему долгу, точно так же, как и вы следуете своему. Что мешает вам спуститься вниз и жить в том же Айварстеде? Там вас радушно примут. Там куда как теплее и кормят получше. А?
- Ты... ты прав, драконорожденный... У каждого из нас свой путь. Прости меня, мой разум затуманен тоской о несбывшемся, о том, что Путь Голоса умрет вместе с нами и дело всей моей жизни окажется никому не нужным.
- Простите меня, Мастер, что беру на себя смелость учить вас... но разочарование — это часто признак не реалистичных ожиданий. При таком подходе, человек ставший ярлом будет переживать, что не стал Императором, а крестьянин ставший капитаном городской стражи будет счастлив и горд, поскольку и не мечтал о подобном.
- Но ведь дело то не в моих личных амбициях, а в Пути Голоса!
- Тут важно понимать, Мастер, что всё, что создаётся — создается с определенной целью. Вы согласны? Когда кузнец решает, что ему сделать из слитка железа, то кто тут решает — кузнец или слиток? И если кузнец делает из него молот, с помощью которого в дальнейшем куёт мечи, то не его ли на то право? И если после того, как с помощью этого молота было выковано оружие — главный труд мастера, после чего он отложил свой инструмент в сторону, то горевать ли молоту? С его помощью было сделано то, ради чего он был создан. Цель его жизни достигнута.
- Ты, конечно приобрел немало сил, и мне даже трудно себе представить... но не много ли ты на себя берешь, драконорожденный?! Не ты первый, не ты и последний. Вот только следующих учить будет уже некому!
- А следующих и не будет. Я — последний. Видите ли Мастер, я в курсе, откуда берутся такие как я, и зачем. Всё, что было прежде, было подготовкой к этому дню. Без вас, без Партурнакса я не смог бы пройти этот путь. Понимаете? Это был долгий план, и Орден Седобородых был его важной частью. Как в прошлом, так и сейчас, когда тот план близок к завершению.
- Да откуда тебе это знать?
- В своем посвящении, Мастер, вы обратились ко мне во имя Шора. Мне не раз довелось с ним поговорить и он многому меня научил. Так же вы обратились во имя Кинарет, которой, собственно, и посвящен ваш Орден, если не ошибаюсь. Так и с ней мне довелось перекинуться парой слов этим утром. Так что я знаю о чём говорю.
Повернувшись, Аргейр медленно дошел до ближайшего стула и рухнул на него.
- Еще раз прошу прощения, - тяжело выдавил он из себя. - Все это... очень не просто принять и вместить, после того, как вырос на рассказах о величии Ордена и его тысячелетней истории... И то, что было вверено мне, на моём же веку и пришло в упадок... Я.. мы ожидали, что за упадком придет восстановление и расцвет... и связывали свои надежды с тобой... Но ты избрал иной путь. Да, не нам судить, с какой целью боги создали этот Орден и не нам определять его цели. Если действительно, мы не загубили труд ста поколений предков, а исполнили его цель... Это многое меняет. Мне нужно помедитировать над этим...
- Не буду мешать, Мастер Арнгейр. Передавайте мою благодарность и почтение так же и другим мастерам, а мне надо увидиться с Партурнаксом.
* * *
Как и в прошлый раз, вершину горы укрывал слой облаков, пробивая которые вершина Глотки мира высилась над всем Скайримом, а то и над всем миром. Вроде как, это самая высокая гора.
С помощью Крика я преодолел ураган, что пытался сбросить меня в пропасть. Такое впечатление, что это какая-то рукотворная защита, что дует вокруг вершины и служит своего рода крепостной стеной. Работа Кинарет?
На площадке возле самой вершины, на огромном камне восседал Партурнакс. Сколько ему? Тысяч шесть лет, не меньше! А выглядит максимум на пять... И нельзя сказать, что дракой выглядел старым. Да, кое-какие «рога» и костяные выступы были обломаны, но сам он не выглядел дряхлым, скорее в нем ощущалась та глубина и опыт, что свойственна, порой, старикам.
- Сама судьба ведет тебя, довакин. - обратился он ко мне. - Твой путь был сложен и сегодня ты пришел сюда совсем не таким, как в прошлый раз. С тобой сила и Кел, Древний Свиток! Я начинаю думать, что и в самом деле Алдуину пришел конец.
- Мне тоже хочется в это верить. Что мне делать?
- Пройди вперед, шагов двадцать... Еще пять... И вправо три. Ага. Вот оно, место разрыва. Жаль ты не ощущаешь, как дрожит, как вибрирует время в присутствии разорвавшей его Силы! Вот только боюсь, что и Алдуин, где бы он сейчас не находился, чувствует то же самое! Поспеши! Разверни Свиток!
Достав из-за спины Древний Свиток я, повертев его в руках, нашел за что ухватиться и потянув, вытащил его полуметровый кусок, словно полотно измерительной рулетки из корпуса.
Стоило мне это сделать, как снег, падающий вокруг меня замер. Снежинки зависли в воздухе так, что ближайшие можно было разглядеть во всех деталях. Вырывавшийся из моего рта пар от дыхания тоже застыл в воздухе, словно комок ваты. Я окаменел, будучи не в силах пошевелиться, но при этом по-прежнему мог думать и воспринимать происходящее.
За стеной зависшего снега, метрах в десяти проявилась из воздуха полупрозрачная голова дракона. По крайней мере, я так полагаю, поскольку повернуться, чтобы оглядеть его целиком я не мог. Перед моими глазами был лишь фрагмент его головы, высотой с пятиэтажный дом, а его глаз, размером с автобус уставился прямо на меня.
- Вот ты какой, жалкий человечек, что так грубо нарушил мои планы... Пусть тебя не обманывает твоя «сила», ведь она словно большие деньги, что волей случая угодили в руки к глупцу... Легко пришли и уйдут так же просто, и не тебе ими распоряжаться.
Неужели ты думаешь, что я — Дракон Времени не в курсе твоих похождений и твоих планов? Просто очень долго я не принимал тебя в расчет, поскольку вероятность, не то, чтобы твоего успеха, а просто выживания не многим отличалась от нуля!
Да даже с тем же Оком, ты с большей вероятностью должен был уничтожить Коллегию, вместе с изрядным куском Тамриэля или же, если бы тебе повезло, просто вручить Псиджикам мощное оружие, так нет же... И Псиджиков уничтожил, и сам уцелел, да еще и силу получил! Один шанс на миллион!
Теперь же, человечек, когда я внимательно слежу за тобой, выходит, что путь, на который тебя поставили — это меньшее зло в сложившихся обстоятельствах, и я вынужден позволить тебе идти по нему. К тому же... результат может быть... интересен. Он вносит ещё больший элемент неопределенности в будущее и это не дает мне скучать.
Но, это не означает, что я что-то забыл или простил. О, нет! Я отомщу! Ты будешь страдать! Годы, годы мучений! Это я — Акатош, тебе обещаю!
Как появилась, так и растаяла драконья голова, снег продолжил свое падение, а полотно Свитка в моих руках ожило, не давая мне времени прийти в себя и обдумать услышанное.
То, что я держал, сжимая пальцами, более всего походило на кусок оконного стекла, вот только картина за ним не вполне совпадала с тем, что я видел вокруг себя. Гора и пейзаж — практически те же, а вот сюжет...
Двое воинов с огромными секирами и маг сражались с драконом. Подобного я не мог себе и представить... Биться с ним в ближнем бою, да еще так слаженно... Во время сражения в Роще Кин Дельфина показала класс, да и Лидия хорошо поработала мечом, но тут действовали настоящие профессионалы!
Более того, оглядевшись, через открытое «окошко» я уведал тела еще троих драконов лежащие поблизости! Ни чего себе у них конвейер! Поставили дело на поток...
По ходу битвы они шутили и комментировали происходящее с присущей нордам бравадой, мол четверых завалили, а где же Алдуин, неужели он нас проигнорирует и не прилетит навстречу?
Голосом разума в этой троице, ожидаемо, был маг, за спиной которого висел Древний Свиток, насчет которого его товарищи даже немного повозмущались, мол, это не «по-пацански», на что он их заверил, что это на крайний случай. И «крайний случай» представился довольно скоро.
Но перед этим... Прилетел Алдуин и раскидал было их как котят, но поднявшись они хором Крикнули: «JooR Zah FRUL» (Смертный, ограниченный, временный) И этот Крик подействовал на Алдуина словно удар поддых.
Летавший над их головами дракон рухнул на камни, словно подбитая птица. Но и в этом состоянии он не был беспомощным. Одного своего противника он просто перекусил пополам и пока был занят вторым, маг сделал несколько шагов назад, открыл Свиток и произнес: «Стой! Алдуин Крылатый! Сестра Ястреб, дай нам свое священное дыхание, чтобы этот Договор был услышан! Изыди, Пожиратель Мира! Словами, чьи кости старше, чем твои, мы лишаем тебя места в этой эпохе и изгоняем тебя!»
Светящаяся сфера окружила Алдуина и сжавшись вместе с ним в точку, исчезла. Похоже кино закончилось. Сработало! «JooR Zah FRUL» - концентрат всего, что противоестественно для драконов! Не зря же Алдуин орал: «Проклятые смертные, что вы наделали?! Что за искаженные Слова вы создали?!» Действительно, это были новые для драконов понятие, о которых они и не задумывались даже, а тут дали прочувствовать на своей шкуре...
Ритмичные хлопки крыльев отвлекли меня от воспоминаний и подняв глаза я увидел... Алдуина.
Время понеслось вскачь. Рефлекторно выкрикнув «TiiD» я замедлил его, дав себе возможность собраться с мыслями. Тут либо Акатош «настучал», либо, как говорил Партурнакс, взаимодействие Свитка с разрывом во времени породило волны, что тот смог ощутить.
Активировал защиту и не прогадал. Без нее, струя пламени изрядно попортила бы мне мантию Архимага, а я к ней начал привыкать!
Увидев, что его первая атака не привела к успеху, Алдуин начал кружить надо мной, аки «Чёрный ворон», как бы намекая, после чего издал свой фирменый вопль, который я помнил еще по Хелгену. Небо потемнело и откуда то сверху посыпались... метеориты? Это что, Крик - «Метеоризм»?!
Вокруг меня летели осколки камней, подобно картечи, а некоторые из метеоритом, что ударялись о скалу поблизости от меня, сбивали меня с ног. Да... я как тот муравей, сильный, но легкий!
Тут в бой решился вмешаться Партурнакс. Тот, кто тысячи лет избегал открытой конфронтации, вступил в бой против превосходящего по силе противника... Уважаю... Тут пора и мне мозги в кучу собрать...
Вмешательство моего союзника отвлекло Алдуина. Ни огненное дыхание, не попытки уцепиться пастью за крыло не приносили успеха, а вот крошечную передышку они мне дали.
Первое что я сделал — взлетел на два десятка метров. Где-то внизу взрывались от удара о скалы метеориты, свистела шрапнель, но до меня она не долетала, а прямое попадание «небесного камня» было куда как менее вероятно.
- Ну, родной, - процедил я сквозь зубы, - Получай привет из прошлого. Не забыл еще?
Крик «JooR Zah FRUL» словно сгусток синего пламени вылетел из моего рта и охватил моего врага. Алдуин взревел! Осыпая меня проклятьями и угрозами подобно спущенному шару он устремился вниз.
Слабое, еле заметное сияние, что окружало его — исчезло. Крик опустолшил резерв его божественных сил и сделал из него простое животное! Более того, похоже, что и способность летать у него происходила из этого же источника, как и у других драконов. Ведь по всем законам аэродинамики такая туша с такими, относительно небольшими крыльями летать не может. И теперь, лишившись «бензина» «самолет» падал.
Приземлившись метрах в пятнадцати от него, я активировал Огненную плеть и огрел его поперек спины. О! Как он взревел! Не часто, видать, доводится испытывать боль? Да?
К сожалению, похоже у него шкура покрепче, чем у других драконов, но ничего, я не тороплюсь! Я этот момент смаковать буду! Еще удар! Еще! Получи! Разрисуем тебе чешую новыми узорами!
А если вот так? Левой рукой я создал Плазменный резак и перечеркнул поперек ненавистную морду чудовища. Крепкий! Но кровища, вон, хлынула! Сейчас узнаем, сколько её в тебе!
Внезапно, одним быстрым прыжком Алдуин сократил расстояние, и словно хоккеист, что бьет клюшкой по шайбе — врезал по мне хвостом с разворота. Перед глазами все завертелось. Я ни как не мог сориентироваться, где верх, а где низ. Похоже, я лечу с Глотки Мира!
Активировав левитацию я замедлил падение и принял более устойчивое положение головой вверх. Далеко отлетел.. Метнувшись к вершине я увидел, что Алдуин, словно пойманная рыба в лодке, подпрыгнул и хлопнув крыльями сиганул в облачный слой.
Где он там, куда полетел?! - заорал я, - Ушел, сука!! Ушел!!!
Первая часть . Вторая часть . Третья часть . Четвертая часть
Так же, начал выкладывать это произведение на трех других ресурсах: