27 марта 2021 мы организовали Juniors Online Conference - конференцию для тех, кто хочет начать карьеру в IT. Расскажу, как всё было организовано.
За два месяца до мероприятия мы собрали рабочую группу из коллег, которые хотели участвовать в организации. Мы собирались с ними каждую неделю и обсуждали, какой хотим видеть эту конференцию, какие доклады включить, какие активности сделать.
Недели за три у нас нарисовался концепт: было принято проводить конференцию в субботу днём, сделать прямой эфир в Youtube, и затем устроить несколько активностей вроде тренинга и воркшопа с отдельной регистрацией. Забегая вперёд скажу, что мне кажется это было удачное решение.
По контенту включили следующие темы докладов
- Технические роли в проектных командах
В сети есть много тем про проджект и продакт менеджеров, про разработчиков, а вот кто такие BA и BI аналитики, на чём пишут автотестировщики - не всегда понятно;
- Где взять опыт работы
Все мы сталкивались с ситуацией: чтобы устроиться на работу, нужно иметь опыт, а чтобы получить опыт - надо устроиться на работу - замкнутый круг, так вот мы рассказали, какие ещё есть варианты;
- Успешный опыт трудоустройства
Иногда нам кажется, что кому-то повезло, что кто-то умнее нас, и тут спикеры показали, сколько труда, отказов и упорства было на их пути, дав понять, что много зависит от нас;
- Что не стоит писать в резюме
Многие из нас часто указывают в резюме "креативность" или "быстрообучаемость", да что уж там, я сама так пишу, так вот рекрутеры "со своей колокольни" поведали о том, что эта информация им мало о чем говорит, т.к. она субъективная и без конкретной информации, и как лучше можно раскрыть эти качества в своём резюме начинающему специалисту;
- Техническое интервью
Да, мы добавили в программу самое настоящее технические интервью - многие начинающие специалисты переживают, как всё происходит, что спрашивают и зачем, в этом выступлении как раз была приоткрыта завеса тайны.
Из интересных фишек
- Уже при регистрации на конференцию в знак благодарности нашим участникам мы высылали памятку "20 ваших вопросов на собеседовании" - тот неловкий момент, когда вас спросили "Может быть у вас есть какие-то вопросы?", - и вот тут чтобы не растеряться можно воспользоваться нашей памяткой.
- Мы решили сделать двух ведущих - и это выстрелило на 100% в нашем случае, они были позитивны и зажигательны, поддерживали друг друга, а для организаторов это была ещё и страховка на тот случай, если кто-то дисконнектится.
- Устроили лотерею - для разнообразия активностей и по аналогии с условным барабаном на стендах с помощью рандомайзера устроили лотерею с розыгрышем толстовок.
- Толстовки мы заранее выслали ведущим, чтобы участники могли видеть призы "лицом".
- Квиз - чтобы мотивировать участников остаться до конца и для разнообразия активностей в конце конференции провели квиз, где задавали вопросы по докладам, в нём приняло участие больше 150 человек.
Интерактив
После основной части конференции с одной стороны хотелось провести какой-нибудь аналог афтепати, и с другой стороны сделать взаимодействие полезным, поэтому по итогу придумали провести тренинг “Как не завалить интервью, когда оно только началось” - про самопрезентацию: сколько она должна длиться, как к ней подготовиться, как лучше преподносить информацию. Участники могли отвечать на разные кейсы, которые заготовил тренер. Сюда была отдельная регистрация, т.к. мы понимали, что не все будут готовы так долго оставаться в эфире.
Также по отдельной регистрации и с ограниченным числом мест мы организовали воркшоп, где можно было написать свою квест-игру - т.е. по сути это был воркшоп, по итогам которого начинающий специалист уже мог добавить какой-то проект в своё портфолио.
Что не удалось реализовать
Хотели позвать какого-нибудь IT блогера, но их не так просто найти, сконтачиться, получить согласие, а потом ещё найти совпадение по расписанию.
Телеграм-чат с рекрутерами - уже ближе к конференции решили, что и так много всего, плюс отдельный чат может внести путаницу в общение.
Телеграм-бот - была идея написать бот, отвечая на вопросы которого он в конце сможет посоветовать IT-направление, которое участнику стоит рассмотреть для старта. Но оказалось, что не так просто прописать логику для этого случая, поэтому идею пока заморозили.
Конкурс мемов, игры и ещё много каких идей пока были отложены.
Промо
По итогу за месяц до мероприятия у нас была готова программа, лэндинг и мы начали промо: анонсы в группах EPAM, сторонних группах, в телеграме, на агрегаторах, а также подключили таргетированную рекламу. И далее параллельно с продвижением проводили прогоны спикеров, продумывали механику активностей.
Техническая сторона
Лэндинг сделали на Community-Z, платформа прекрасно подходит для бесплатных технических мероприятий.
Стрим конференции проходил в Youtube, трансляция туда была организована подрядчиком через Zoom, поэтому с нашей стороны была важна тщательная подготовка сценария, чтобы понимать, кто когда подключается, когда шарит презентации, когда начинает говорить, речь шла о минутах и секундах. Спикеры и организаторы общались в telegram-чате. Трансляция получилось очень красивая, с переходами и рекламными паузами. Тренинг и воркшоп проводили в Zoom в обычном режиме.
Результаты
В общей сложности на Youtube-стрим, тренинг и ворrшоп мы получили больше 1500 регистраций, уникальных почти 1200. На сегодняшний момент просмотров в Youtube больше 1700, на самой конференции в пике было почти 400 участников, на тренинге после основной части было больше 100 человек, на воркшопе мы могли принять в пределах 30 человек, там тоже был “солдаут”.
В целом конференция прошла успешно, участники были очень активны, мы получили огромное количество положительных отзывов. И в этом месте хочется выразить особую благодарность нашей команде, которые генерили потрясающие идеи, выступали с докладами, поддерживали друг друга, отвечали на огромное количество вопросов... Ребята и девчата, вы огонь!
Спасибо, что дочитали! :) Если есть вопросы, пишите в Instagram @IrinaSaribekova.