Найти тему
Anastasia Aster

Мелеагр

Ойней, царь Калидона и отец могучего героя Мелеагра. Праздновал в своих садах сбор великолепного урожая. Всем богам принёс он большие жертвы. Никто не был обделён. Но не получила свою долю только Артемида. Страшно разгневалась на царя богиня и наслала на Калидон ужасного вепря.

Ужасен был тот зверь. Даром, что травоядное. Не щадил он ни посевы, ни людей, которые попадались ему. Своими огромными клыками разрывал вепрь землю. Корчевал деревья.

Царевич Мелеагр, видя, как страдает народ, бросил клич. В кратчайший срок весть о горе, постигшее калидонцев распространилась по всей земле. Самые прославленные охотники явились ко двору Ойнея. В этой, теперь уже знаменитой охоте, приняли участие пришедшие из самой Спарты братья-близнецы Кастор и Полидевк, Тесей из великолепных Афин. Царь Адмет из Фер. Ясон из Иолка, а также, Пейрифой из Фессалии, Телемон, который прибыл с острова Саламина. Будущий муж морской богини Фетиды, царь Фтии, Пелей и многие другие.

Ойней был доволен. Ещё бы! Собралась такая знатная компания.

Дверь в трапезную распахнулась, все умолкли, и в зал, твёрдой походкой, вошла Аталанта из Аркадии. Она не блистала особой красотой и обаянием. Но она была, подобно Артемиде, любила охотиться. Нет в Греции человека, который также как она, владеет луком, мечом и другими, смертоносными, «игрушками». Её отец, не желая иметь дочку, так как считал это позором, отнёс, сразу после рождения, девочку в горы и оставил её там. Аталанту нашла медведица и вскормила ребёнка своим молоком. Выросла она среди охотников.

-Прошу прощения, - она улыбнулась, - Я успела?

Ойней встал и пошел навстречу девушке. Он обнял её, по отечески. И пригласил за стол со скудными яствами.

За общими разговорами было принято решение, что охота состоится через два дня. За это время участники должны подготовиться и прийти в нужную форму.

Через положенный срок все выдвинулись на свои позиции. Зверь есть зверь, хоть и большой, даже огромный. Местные жители попрятались в свои дома, едва услышали громоподобный лай охотничьих собак. Они вспугнули кабана. Он побежал.

Земля сотрясалась от того бега. Многие охотники, в пылу азарта, позабыв про осторожность, выбежали навстречу этой громадине. Некоторым удалось бросить корьё, к сожалению, некоторые не ушли от встречи с клыками животного. Так, к примеру, был убит бесстрашный охотник Анкей из аркадии. Когда тот замахнулся копьём, зверюга просто проткнула его, насадив Анкейя на клык, как кусок мяса на шампур.

Тогда Аталанта натянула свой лук. Со свистом полетела стрела и угадила кабану чуть ниже холки. Взбесился вепрь. (Как будто до этого он был спокоен). Он бросился на охотницу. Но в этот момент появился Мелеагр. Одним ударом копья он убил зверя.

-Ты в порядке? – спросил обеспокоенный царевич, обращаясь к девушке, и подал ей руку, для того, чтобы она встала.

Когда же первая эйфория прошла, участники стали спорить о том, какие трофеи кому полагаются. Много знатных, и не очень, охотников приняли участие в охоте. Много шрамов от копий оставили герои на шкуре кабана. Великая богиня Артемида, гневаясь на Мелеагра за то, что тот осмелился убить её вепря, лишь раздувала распрю. Этот спор явно перерастал в поножовщину. И так, возможно, и было бы. Во всяком случаи, мечи уже были обнажены. В последний момент вмешался Ойней. Своим авторитетом он подавил в зародыше агрессию.

В конце концов, эта склока не прошла даром и вспыхнула война между жителями Калидона, этолянами и куретами, жителями соседнего города Плеврона.

Пока могучий Мелеагр был на стороне этолян, была и удача на их стороне.

Но однажды великий герой, в пылу битвы, случайно, убил своего дядю, со стороны матери. Когда Алфея узнала об этом злодеянии, глубоко опечалилась она. С нею оплакивал смерть дяди и сам Мелеагр.

Всё чаще царица вела себя странно. Однажды, совсем пришла в походный шатёр сына в чёрных одеждах. И заявила Мелеагру с порога:

-Я проклинаю тебя, сын мой! Пусть мрачный владыка подземного царства и его супруга возьмут твою душу. А богини мщения, могучие Эринии не оставят сей грех без внимания.

Гордость овладела, теперь уже, царём Мелеагром. Не захотел он больше сражаться в этой никому не нужной войне. Как бы его не уговаривали. Старцы Калидона, друзья, придворные, даже слуги. Даже престарелый Ойней стучался в дверь покоев сына и молил его, чтобы тот внял его слёзным просьбам.

А меж тем куреты начали одерживать победу за победой. Они уже были в нескольких кварталах от царского дворца, когда юная и прекрасная супруга героя Клеопатра бросилась в ноги мужу и стала умолять его вернутся в ряды защитников Калдона.

Внял горячим словам Мелеагр. Быстро облачился он в доспехи и появился на поле брани.

Совместными усилиями отстояли Калидон защитники города. Но в этот момент до ушей подземных богов донеслась горячая просьба Алфеи о смерти сына.

Когда, на пиру, праздновали победу калидонцы, средь гуляющих людей затесался мальчишка. Он кричал, поздравляя жителей. Пробегая мимо Мелеагра, мальчик вынул остреё копья и проткнул им грудь героя.

P . S . Только много позже выяснилось, что под обличаем мальчика скрывался великий Аполлон.