В уже надоевший нам зеленый цвет было решено красить подъезды во время строительного бума Хрущевского периода.
Зеленый цвет был выбран неспроста, ведь со времён второй мировой войны осталось неимоверное количество зеленой краски. Ей малевали танки, самолеты, автомобили и другую военную технику. Запасов на складах этой краски было предостаточно. И ей быстренько нашли применение.
В подъездах краска защищала от загрязнений и легко мылась, не пачкала одежду, как побелка, которая, кстати, осталась сверху для создания светлого пространства над головой.
И к тому же, зеленый цвет, как известно, успокаивает.
В наше время необходимость ушла, а привычка осталась. И из всего спектра цветов нам в основном приходится довольствоваться скудным однообразием.
Кстати, ступеньки по краям красились для удобства уборки, чтобы проще выскребать пыль из уголков. Целиком ступени не красили, потому что они становились бы скользкими и травмоопасными.
*Бонусом расскажу, почему 9 этажей, а не 10.
Во-первых, экономия. По госту в десятиэтажном здании должно быть два лифта, устанавливать дополнительный ради одного этажа слишком жирно.
Ну, и пожарная безопасность. Длина пожарной лестницы на штатной пожарной машине составляла 28 метров, что как раз и является высотой 9 этажа.
Именно поэтому 10 этаж, с точки зрения пожарной безопасности, был неудобен.